О Сталине и предпринимателях (А.К.Трубицын)

2625 2

Наверное, если бы я сам прочитал лет пять-шесть назад такой заголовок, то сразу решил бы, что речь идет о ликвидации предпринимателей, как класса, перевоспитании на Беломорканале, наказаниях в ГУЛАГе и прочем «кошмарении малого бизнеса». Ну, как же может быть иначе – Сталин, строительство социализма, НЭП давно прикрыт, плановое хозяйство – какое тут может быть частное предпринимательство? А оказалось – могло быть. И очень даже мощно развивалось это предпринимательство при товарище Сталине, пока Хрущев в 1956 году не прикрыл и ликвидировал этот сектор народного хозяйства вместе с приусадебными участками (которые, кстати, при Сталине были до 1 гектара). Я впервые заинтересовался темой предпринимательства в сталинские времена, когда просматривал многотомное издание документов НКВД периода Великой Отечественной войны. Там был представлен рапорт старшего майора (было такое звание) НКВД о состоянии дел на заводе, выпускающем артиллерийские снаряды. Рапорт чисто статистический, столько-то тысяч готовых снарядов на складах, столько-то тысяч – в процессе производства,...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы автора:

1. Сталин поддерживал развитие предпринимательства в форме производственных и промысловых артелей, что противоречит распространенным мифам о его антикапиталистической политике.
2. Поддержка артелей проявлялась в виде налоговых льгот, свободной реализации продукции и равных условиях с государственными предприятиями, что способствовало росту и развитию этого сектора.
3. Предпринимательство при Сталине было высокоорганизованным, производительным, с технологически развитыми средствами, противопоставленным спекулятивной деятельности.
4. Артели и производственные предприятия предоставляли рабочие места, производили значительное количество товаров, включая необходимые для быта вещи.
5. Хрущев, придя к власти, жестоко уничтожил артельное предпринимательство, изменив экономическую парадигму и поставив под угрозу развитие сектора, который был важен для государства.
6. Уничтожение артелей было несправедливым, так как это касалось честной трудовой собственности, накопленной в советское время.

Вывод:
Согласно мнению автора, сталинская эпоха была временем подъемов и процветания государственного и частного предпринимательства, которое способствовало экономическому развитию и улучшению благосостояния народа. Уничтожение этого сектора Хрущевым считается не только экономической ошибкой, но и актом несправедливости по отношению к трудящимся и созидательным людям.

Вывод редакции:
Тезисы автора в целом звучат обоснованно и отражают определенные исторические факты, однако в них наблюдается явная идеологическая предвзятость. Хотя предпринимательство действительно существовало в советскую эпоху, его масштаб и условия сильно отличались от современных реалий. Анализ последних исторических данных показывает, что образ жизни и предпринимательства в сталинские времена был ограничен политическим режимом и носил специфический характер, не соответствуя понятиям свободного рынка.
Редактор: mini4o
2 Комментария » Оставить комментарий
  • 997 663

    Автор прав. Во время войны и после (до постановлений Хрущева) было много артелей. В Амурской области были артели по добыче золота, производству зеленого чая и др.

  • 1593 1574

    Производственные рабочие артели это одно, а паразитирующие посреднические “фирмы”, это совсем другое. По поводу “перламунтера”(хрущёва), это уже третье.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru