Фильм «Александр Невский» 1938 года нельзя назвать историческим, скорее идеологическим, однако перед войной он стал вторым по популярности фильмом после «Чапаева» Георгия Васильева. Как нам сейчас не хватает подобного фильма о победе Святослава Хороброго над Хазарским каганатом…
«Александр Невский» Сергей Эйзенштейна — фильм снятый по государственному заказу. В 1938 году, до пакта Молотова-Риббентропа, было очевидным военное столкновение Советского Союза с нацистской Германией. Эйзенштейн получил заказ с самых верхов на создание эпического фильма, который смог бы поднять и развить патриотические чувства народа, и режиссер с этой задачей справился блестяще. Как-то оценить эффект фильма на население сложно, но перед войной он стал вторым по популярности фильмом после «Чапаева» Георгия Васильева. После подписание пакта Молотова-Риббентропа фильм временно запретили к просмотру, но после начала войны он вновь появился в кинозалах.
В фильме идет повесть о борьбе Новгорода с Тевтонским орденом во время объявленного Папой крестового похода против Руси. Немцы, которые воевали за Орден, изображены лютыми и непримиримыми врагами русских, чье национальное самосознание и энтузиазм во время фильма постоянно подчеркивается, однако факт реального национального сознания у жителей Новгородской земли в Средние века очень сомнителен. Немецкие рыцари несут чуждую русским культуру и идеи, ведя при этом борьбу на уничтожение, что показано в сценах в захваченном ими Пскове. Характер борьбы, которую будут вести немцы против русских в фильме отлично предугадан — Вторая Мировая война воспроизведет сцены псковских погромов и экзекуций по всем захваченным территориям СССР. Вызванное недовольство и национальное русское стремление к свободе, как это выражено в фильме, сподвигают новгородцев встать единодушно (за исключением буржуев-купцов и предателей-монахов) и самоотверженно встать на борьбу с захватчиками. Александр Невский, блестящий и высокий герой, который в мирное время занимается ремеслом и промыслом, работая на благо людей, возглавляет борьбу с тевтонцами и одерживает великую победу. Идеологизация фильма несомненна, но только такие фильмы и могли пройти жесткую цензуру, которую устраивал лично Сталин.
С художественной стороны «Александр Невский» настоящий прорыв в жанре эпического кино. Массовые батальные сцены, средневековые одежды и доспехи, восстановленные улицы и храм Великого Новгорода — сложные в техническом и художественном отношении проекты уникальны и новы не только для советского, но и мирового кинематографа в 30-е гг. XX века. Блестящи также работа оператора и музыкальное сопровождение, написанное Прокофьевым специально для этого фильма. Игра актеров особого впечатления не оказывает, но все они на хорошем для 30-х гг. уровне. Фильм представляется цельным, а Эйзенштейн историей про двух женихов, кузнеца и некоторыми заметными мелочами сумел вдохнуть в него жизнь.
В 1942 году, в год семисотлетия Ледового побоища, был выпущен плакат со словами И. В. Сталина: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков».