Анатомия «оранжевой революции»

1227 1

Предлагаю вашему вниманию текстовую версию моего выступления перед участниками форума «Селигер – 2013», видео которого было размещено в минувшие выходные.

http://nstarikov.ru/new/wp-content/uploads/2013/08/2a-Zq1fkTMM-450×299.jpg

Выступление на молодёжном форуме «Селигер 2013»

Ведущий: Ребята, я рад приветствовать на нашем форуме Николая Викторовича Старикова.

(Аплодисменты).

Николай Стариков: Добрый день, уважаемые селигерцы! Чтобы нам было лучше видно друг друга – я буду стоять. Думаю, так будет лучше видно, лучше слышно и наше общение будет более удобным и полезным.

Я очень рад видеть ваши прекрасные молодые лица в очередной раз на «Селигере». Я не знаю, кто из вас приехал ещё раз, кто приехал в первый раз, но здорово, что мы здесь с вами собираемся несколько лет подряд. Я очень благодарен организаторам селигерского форума за то, что они из года в год меня приглашают. Поэтому я надеюсь, что те аплодисменты, которые вы мне подарили авансом, в конце нашей встречи будут ещё более сильными, мощными и, самое главное, заслуженными.

Мы с вами встречаемся в прекрасном уголке нашей страны. Но обратите внимание, как переменчива погода в России: ещё с утра было тепло, можно было ходить в футболках, в шортах; прошло несколько часов и небо заволокло тучами, стало прохладно, того и гляди разразится буря. Почему я сейчас заговорил о погоде? Это не потому, что мне не о чем с вами разговаривать, уважаемые селигерцы. Просто точно также выглядит и наше политическое поле в России. Казалось бы, всё хорошо, светит солнышко – замечательно. Страна развивается, экономика развивается, но вот так неожиданно могут возникнуть очень серьёзные проблемы, и политическое поле России может неожиданно завлечь тучами и, не дай бог, может разразиться буря. Именно об этом я и хотел с вами сегодня поговорить.

Несколько слов о формате нашего сегодняшнего с вами общения. Я хотел бы сначала поделиться теми мыслями, которые считаю для вас важными. После чего я хотел бы, чтобы мы перешли с вами в формат «вопрос – ответ». Я привёз с собой две свои книги и подарю их тем, кто задаст самый интересный вопрос. Не будем терять драгоценное время.

Что я имею в виду, когда говорю о политической буре? Безусловно, я имею в виду «оранжевый» сценарий развития событий. Несмотря на то, что он провалился в декабре 2011-го, провалился в мае 2012-го, мы с вами должны понимать, что угроза оранжевого сценария для России не устранена раз и навсегда. Для того чтобы оранжевый сценарий не сработал, мы с вами должны понимать как он делается, кем он делается, для чего делается и самое главное – что нужно этому сценарию противопоставить. Потому что мы с вами, я надеюсь, все — патриоты России.

В России есть правоохранительные органы, в России есть армия. Но оранжевый сценарий разыгрывается таким образом, что участие в нём людей, простых граждан, что называется обязательно. Поэтому простые граждане должны, наравне с нашими правоохранительными органами, наравне с нашей доблестной армией, знать: кто и зачем пытается разрушить нашу государственность.

Итак, несколько слов о том, что собой представляет «оранжевая революция». Это название появилось после проведённого государственного переворота на Украине. Почему мы можем говорить, что это был государственный переворот? Потому что были нарушены все мыслимые законы того государства, где проводится «оранжевая революция». В частности на Украине, если вы помните, выборы президента прошли по небывалой в мире процедуре – в три круга. Когда результаты кому-то не понравились, было сказано: это было неправильное голосование, а теперь будет точно правильное голосование. Это уже, конечно же, является нарушением закона.

Таким образом, те идеи, которые когда-то высказывал в своих книгах американский политолог Джин Шарп, начали воплощаться сначала на постсоветском пространстве. Сегодня мы видим, что по тем же самым методичкам, по тем же самым книгам идёт раскручивание ситуации на Ближнем Востоке. Совершенно классические «оранжевые революции» прошли в Ливии, в Сирии, в Египте, в Йемене. Уверяю вас, мы ещё увидим целый ряд таких сценариев на Ближнем Востоке и в других странах тоже.

Каковы условия возникновения «оранжевой революции»?

То, что мы должны с вами понимать – в любой стране во все времена всегда есть внутренние проблемы, но реальные проблемы к возникновению оранжевого сценария не имеют никакого отношения. Главная цель оранжевого сценария – это разрушение государственности и подчинение государства внешнему управлению. Здесь очень важный момент. Нужно понимать, что те, кто внутри страны играет роль оранжистов, они всегда легитимизируют внешнее давление на страну, но никак не наоборот, что к возмущённым гражданам страны присоединяется международное сообщество. Всё наоборот: если оказывают международное давление на какое-то государство с целью изменения фамилии президента, проведение выборов в три тура – это будет выглядеть как самое неприкрытое вмешательство во внутренние дела страны.

Представляете, США и Европейский Союз обращаются к Украине и говорят: знаете, мы считаем, что у вас выборы прошли неправильно, и мы хотели бы, чтобы вы ещё раз переголосовали. Как дети говорят: этот тур не считается, мы сейчас заново играем. Естественно, это было бы давление. А так, международное сообщество получает некую возможность сказать: вы знаете, люди на Украине возмущены результатами выборов. Поэтому мы, видя их возмущение, тоже хотим сказать. Может быть, вы там что-то неправильно посчитали? Давайте-ка, проголосуйте ещё разочек.

Внешнее давление на страну является обязательным условием «оранжевой революции». Это первое.

Второе – внутри страны часть элиты страны обязательно должна участвовать в «оранжевой революции». Потому что на самом деле «оранжевая революция» – это всегда такой дворцовый переворот: меняется фамилия президента, какая-то группировка приходит во власть и часть элиты предаёт своего руководителя, переходит на сторону оранжистов. Это обязательно условие проведения оранжевого сценария.

Третье обязательное условие благополучного осуществления оранжевого сценария – наличие у оранжистов своей «улицы», то есть должны быть обязательно толпы на улицах, должны быть заняты площади, на этих площадях должны быть разбиты палаточные городки. Но это уже техника, мы не будем говорить о ней подробно. Должны быть манифестанты, которые дают возможность международному сообществу говорить: смотрите, что там происходит!

Яркий пример неудавшегося «оранжевого» сценария, а он и не должен был удаться, это было скорее давление на власть, это то, что произошло недавно в Турции. Обратите внимание, тоже характерный признак, предлог для вывода людей на улицы смехотворный – власти хотят перестроить парк, срубить несколько деревьев. В результате в Турции в течение двух недель идут погромы, драки с полицией, страна находится на грани хаоса. Согласитесь, это несущественный предлог для того чтобы были такие последствия.

Либо, например, в Бразилии – это вообще смешно. Я хочу сказать, что совсем недавно премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган сказал, что одни и те же внешние силы устраивали волнения, как в Турции, так и в Бразилии. Так вот если вы следили за событиями в Бразилии, то они вообще смехотворные. Бразильцы вышли на улицы драться с полицией… протестуя против проведения в Бразилии Чемпионата мира по футболу. Видимо, это видимо самый нелюбимый, просто ненавидимый бразильцами вид спорта и их бразильская душа протестует против Чемпионата мира по футболу в Бразилии! Где же это видано? Ужас какой! Совершенно типичное — «пчёлы против мёда». Мы понимаем, что если происходит такая ситуация, то кто-то выводит людей для совершенно других целей. Иначе – просто абсурд.

Четвёртое условие, очень важное, обязательное – гарантия от внешних сил неприкосновенности для внутренних оранжистов. Я имею в виду, конечно, не рядовых участников, которых вводят в заблуждение, а руководителей. «Вашингтонский обком» говорит: вы свергаете президента Шеварднадзе, вы свергаете президента Кучму, вам ничего за это не будет – мы вам гарантируем.

Вот четыре обязательных условия, четыре слагаемых успешного осуществления оранжевого сценария. Если мы это понимаем, то мы с вами понимаем, каким образом мы должны противостоять этому сценарию.

(Читайте полный текст выступления)

(Стенограмма видеозаписи подготовлена компанией «Орфографика», видеозапись этого выступления: http://poznavatelnoe.tv/starikov_2013-08-03_seliger )

P.S. Дебаты с Ильей Пономаревым – Селигер 2012 года

Фрагмент дебатов с Пономаревым, где он говорит о том, что к ноябрю 2012 года американцы войдут в Дамаск:

P.P.S. В качестве иллюстрации того, как либералы воспринимают реальность: пост либерального журналиста про посещение Селигера.

Вот что он понял из моего выступления: “А вот очередным поехавшим лектором оказался, Николай Стариков. Нес просто феерический бред. Говорил, что беспорядки на Болотной площади организовала Америка, и все узники болотной площади это агенты запада и т.д.”

Перед вами текст моего выступления. Кто сможет найти в моих словах то, что в итоге понял совестливый либерал-журналист?
Рекомендую повнимательнее изучить его публикации — это нагляднейшее свидетельство крайней степени промытости мозгов либеральной пропагандой. Общий стиль — стеб и ерничанье.

Если размещаются фотографии, то относительно своей страны России они обязательно негативные, показывающие нашу родину убогой и какой-то не такой. Если речь идет о выступлении уважаемых и значительно более образованных, чем этот журналист, лекторов, то оценки его такие: “Вот эта дамочка, что на фото – Елена Пономарева профессор МГИМО. Она специалист по технологиям т.н. «бархатных переворотов», в основном про это и говорила, как кровавый Госдеп мир захватывает. Еще говорила, что в СССР не было тоталитаризма, и прочую ересь, выносящую мозг любому разумному человеку. “


Источник: nstarikov.ru
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий
  • 359 61

    Революция – явление социальное и анатомический анализ абсолютно непригоден для понимания сути событий. Кроме того, Стариков подробно, на сколько это возможно, рассматривает проявление явления – как оно происходит, – но при этом суть происходящего (что) остается за рамками рассмотрения. Согласно теории надежности наличие двух препятствующих событию факторов делают его невозможным. В данном случае становится невозможным понимание сути роста социальной активности одновременно в разных странах мира. Стоит ли после этого говорить о предотвращении социального катаклизма в России? См. материалы сайта “Законы социокультурных трансформаций”.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)