Главная » Литература

Невоструев К. О городищах древнего Волжско-Болгарского и Казанского царств в нынешних губерниях Казанской, Симбирской, Самарской и Вятской. (1871 г.)

09:42. 16 апреля 2013 741 просмотр Нет комментариев Опубликовал:

Книга представляет собой историческое и археологическое описание средневековых городищ Волжской Булгарнии и Казанского ханства. Сделано описание предметов, найденных на археологических памятниках и предпринята попытка их идентификации и локализации. В начале книги приведены карты расположения археологических памятников.

 

Краткое Предисловие из книги К. И. Невоструева  «О городищах древняго Волжско-Болгарскаго и Казанскаго царств»

Царство Волжско-Болгарское—колыбель Дунайских Булгар — и заступившее его место Казанское, существуя, может быть, более тысячи лет, с V до XVI века по Рождестве Христовом, занимая северо-восток нынешней России, т.е. более или менее губернии Казанскую, Вятскую, Уфимскую, Симбирскую и Самарскую, как само по себе, так и по отношению к древней Руси, должно быть для нас вполне интересно. Уже в глубокой древности мы видим здесь значительную цивилизацию, особенно развившуюся при сношениях с Востоком, видим процветающия искуства, торговлю, грамотность, битие монеты и т. д. На это указывают развалины Булгара на Волге, главнаго города этого царства, и некоторых других его городов, надписи на памятниках, и разныя вещи, находимыя в раскопках его курганов и городищ. Об этом прямо говорят Арабские географы и путешественники, с X века посещавшие землю Волжских Булгаров —Ибн Фоцлан, ибн Гаукаль (оба в X веке), Абу Гамид Андалузи (в XII веке) и некоторые другие.

 

Год издания: 1871

Издательство: Москва, в синодальной типографии

Кол-во страниц: 127

Формат: PDF

Размер: 9 Мб

ЗАГРУЗИТЬ

 

Turbobit

BornCash

 

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)