Главная » Свобода слова

Алоэ — это чудо растение.

15:26. 31 марта 2013 7593 просмотра Нет комментариев Опубликовал:

Алое является у нас достаточно распространенным растением, которое можно найти практически в каждом доме. Наши бабушки всегда знали его лечебные свойства и успешно применяли алое для поправки здоровья домочадцев. И это несмотря на то, что алое происходит из южных стран. Это растение отлично прижилось у нас и стало настолько естественным, что и мысли не возникает о его «иностранных» корнях.

Алое встречается в южной Европе, Азии, Индии, Африке, южной Америке. Это неприхотливое растение не требует регулярного полива и может получать питательные вещества и влагу практически из воздуха. Эти качества алое позволяют выращивать его даже самым забывчивым и ленивым людям — оно в буквальном смысле прокормит себя самого. Увидя его вытянутые листья с колючками вы примите его за кактус, но ботаники причисляют его к семейству лилейных, о чем говорят его цветы, которые он выбрасывает периодически. Они действительно не похожи на цветы кактусов. В медицинских и косметических целях используют желеобразный сок из листьев алое, а в аюрведической медицине еще и порошок, который получают путем высушивания сока. Порошок по своим качествам имеет более выраженную силу. В природе встречается более двухсот видов алое, на наших подоконниках чаще всего произрастает алое вера (алое настоящее) и алое древовидное (столетник).

В аюрведе — индийской медицинской науке — алоэ называют кумари или молодая девушка, что говорит об особом омолаживающем эффекте, которое оно оказывает на организм человека и в частности женский.

Алоэ улучшает обмен веществ, воздействует на все ткани организма, уравновешивает доши, способствует заживлению ран и тканей, является прекрасным омолаживающим средством, горьким тоником, который также положительно действует на репродуктивную мужскую и женскую системы.

Русское название: алоэ
Ботаническое название: Aloe barbadensis
Семейство: Лилейных (Liliaceae)
В аюрведе: В=П=К

Используемые части: свежий сок из листьев, порошок из высушенных листьев, гель
Вкус: горький, относится к немногим растениям (к примеру как полынь), которые имеют ярко выраженный горький вкус, а так же присутствует острота и сладость
Алоэ состоит на 95 % из воды, а так же минералов (магний, медь, цинк, кальций, натрий) полисахаридов, ферментов, аминокислот и карбогидратов. А наличие витаминов группы В1, В2, В6, бета-каротина, С, фолиевой кислоты и др. говорит о том, что алое улучшает обмен веществ в нашем организме.
 

Действие:

  • Очищает кровь
  • Слабительное
  • Питающее ткани
  • Противовоспалительное
  • Омолаживающее
  • Охлаждающий эффект для всего организма

Показания к применению:

  • Воспалительные заболевания кожи
  • Лихорадки
  • Желудочно-кишечные заболевания, как гепатит, воспалительные процессы в печени и селезенке, паразиты
  • Все виды герпеса
  • Гинекологические заболевания, как аминорея, дисменорея, вагиниты, климактерический период, бесплодие
  • Венерические заболевания
  • Ожоги, солнечные ожоги,
  • Раны, нарывы, высыпания на коже
  • Опухоли
  • Ожирение
  • Воспаления желез
  • Простудные заболевания
  • Кашель
  • Воспаления глаз
  • Ревматический артрит

 

Рецепты

Алое имеет свойство усиливать действие других трав и аюрведических препаратов, поэтому вы можете добавлять его в любой рецепт. Алоэ можно применять как анупану (средство, с которым принимают лечебные препараты, усиливающие их действие). Ниже вы найдете некоторые рецептуры для домашнего применения.

Рекомендация:
В лечебных целях лучше всего использовать крупные мясистые листья от растения не моложе трех лет, тогда вы получите наибольший эффект. Перед использованием лучше всего не поливать растение в течении недели-10 дней, при этом концентрация полезных веществ в листьях увеличится.

Тоник:

В качестве тонизирующего средства принимают 2 ч. ложки свежего сока алоэ, добавив немного куркумы. Из-за горечи можно смешать с медом или запить свежим натуральным соком.

Пищеварение:

Сильно выраженный горький вкус алое и его качества делают его прекрасным средством для людей с питта дошей. Алое не только очищает желудочно-кишечный тракт от амы (токсинов), но является мягким слабительным, а так же средством, которое разжигает огонь пищеварения (агни). Если вы хотите избавиться от паразитов, то алое является идеальным средством для их изгнания из организма. Способность алое уравновешивать метаболизм делает его незаменимым средством во время похудения.

Для улучшения работы печени и селезенки принимают гель алоэ (желательно чистый без примесей). Выжмите гель из свежего листа, возьмите одну чайную ложку и принимайте за 30 мин до еды, можно запить соком, водой.

Запор
Листья алое — 2 ст. ложки
Вода — 2 стакана

Как приготовить:
Нарежьте листья алое, залейте двумя стаканами кипятка, дайте настояться 2-3 часа. Процедите.
Принимать при запорах ½ стакана до еды 2-3 раз в день.

При простуде и гриппе:

С лечебными травами
Сок алое — 1 ст. ложка
Листья шалфея — 2 ст. ложки
Листья календулы — 2 ст. ложки
Цветы ромашки аптечной — 2 ст. ложки
Вода — 2-3 стакана
При повышенной температуре добавьте в смесь липовый цвет — 2 ст. ложки

Как приготовить:
Возьмите сухие травы, смешайте их и из полученной массы возьмите 1 ст.ложку трав, заварите кипятком, настаивайте 5 мин, процедите, добавьте свежий сок алое. Когда настойка немного остынет, добавьте мед по вкусу.
Принимайте по половины стакана 3 раза в день.

Полоскание при простуде
Листья алое — 1 ст. ложка
Листья шалфея — 2 ст. ложки
Цветы ромашки аптечной — 3 ст. ложки
Лимонный сок — несколько капель
Вода — 2-3 стакана

Как приготовить:
Возьмите сухие травы, смешайте их и из полученной массы возьмите 1 ст.ложку трав, заварите кипятком, добавьте нарезанные листья алое, настаивайте до 20 мин, процедите. Когда настойка немного остынет, добавьте несколько капель лимонного сока.
Полоскайте горло 6-8 раз в день.

При насморке и синусите
Выжмите сок из свежего листа алое, процедите и закапывайте в нос по 1-2 капли 3-4 раза в день.

 

Головная боль и мигрень

Листья алое — 2 ст. ложки
Вода -2 стакана
Как приготовить:
Нарежьте листья алое, залейте двумя стаканами кипятка, дайте настояться 30 мин. Процедите.
Принимать по одному стакану при приступах мигрени и головной боли на начальной стадии. Кроме этого такой настой поможет остановить приступ рвоты, которые часто наблюдаются при приступе мигрени.

 

Кожа

Свежий лист алоэ прикладывают к ранам, ожогам, укусам насекомых, высыпаниям на коже, в том числе на герпесные, к опухшим железам.
Если вы получили ожог или поранили кожу, то на помощь вам придет древний ведический рецепт, который я лично неоднократно использовала на практике, трудясь в своем аюрведическом центре «ЛОТОС» в Индии. Для этого вам понадобится лист алое и немного порошка куркумы. Пасту из алое и куркумы можно приготовить в считаные минуты, заживление происходит очень быстро. Обратите внимание на то, что куркума оставляет желтые пятна на коже, которые после заживления смываются водой. Как сделать пасту вы можете посмотреть в этом фильме.

Омолаживающее средство и афродизиак: 

Алое считается женским растением, но его могут использовать также мужчины.  В аюрведических трактатах о здоровье упоминается, что алое помогает и при мужской импотенции. Мужчины могут использовать алое как анупану при приеме ашваганды — известного аюрведического средства повышения потенции. Для этого достаточно 1 ст. ложки свежего сока алое.

Для женщин алое остается идеальным омолаживающим средством, которое применяется при проблемах бесплодия, заболеваниях женской половой сферы, а так же как косметическое средство.

Омолаживающий тоник
Листья алое — 1 ст. ложки
Лепестки розы — 1-2 ст. ложки
Цветы душицы (материнка) — 1 ст. ложка
Вода -2 стакана

Как приготовить:
Нарежьте листья алое, залейте двумя стаканами теплой воды, добавьте лепестки розы и душицу, дайте настояться сутки. Процедите.
Принимать как средство омоложения для женщин по 1 стакану утром.
При нарушениях менструального цикла возьмите щепотку порошка специи куркумы и одну чайную ложку свежего сока алое, смешайте и принимайте внутрь 2-3 раза в день.

Климакс
Изменения в женском организме, которые происходят при угасании детородной функции, сопровождаются неприятными горячими приливами, усиленной потливостью, раздражением. В аюрведе говорится в таком случае о дисбалансе питта доши. Приведенный ниже простой рецепт поможет женщинам сбалансировать энергию питты.
Листья алое — 1 ст.ложка
Вода -1 стакан

Как приготовить:
Нарежьте листья алое, залейте горячей водой и доведите до кипения, кипятите на медленном огне в течении 15 мин. процедите, охладите.
Принимать по 1 ст. ложке до еды 4-6 раз в день.

Противопоказания: 

Люди с конституцией вата должны быть осторожны при приеме сока алое и порошка, так как чрезмерный прием может высушить и без того склонную к высыханию вата дошу.
Не рекомендуется женщинам в период беременности и кормления грудью.

Автор: Ольга Дайберт

Источник 

Метки: алое, алое вера, аюрведа, ведическое знание, здоровый образ жизни, здоровье, как использовать алое, ольга дайберт, рецепты с алое

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)