Гайдаровский форум и «Титаник»
Последняя пара недель ознаменовалась интереснейшими событиями в экономической жизни страны. Причём наибольший интерес вызывает именно разноплановость этих событий. С одной стороны гайдаровский форум, прошедший в Москве, с другой — письмо Глазьева с предложениями о том, как необходимо вести себя России в условиях надвигающейся новой волны кризиса. И бурная реакция на это письмо Анатолия Чубайса, написавшего, что Глазьев «не экономист». Хотелось бы в принципе обсудить не саму смысловую нагрузку речей на гайдаровском форуме, смысла там все равно нет. Не поговорить о полезности или вредности предложений Глазьева, не о болезненной и необычной реакции Чубайса, а просто порассуждать, глядя на эти две новости со стороны. Когда я смотрел гайдаровский форум, когда читал его материалы, у меня было ощущение какого-то дежавю. Как будто я где-то это всё уже видел. И я вспомнил. Кадр из фильма «Титаник». Играющий оркестр в ту минуту, когда корабль тонет — тот, кто отвечал за безопасность пассажиров корабля, не придумал ничего лучше как дать команду оркестру играть до последнего, чтобы...
Ознакомиться с полным текстом статьи можно перейдя по ссылке источника.
Автор: “Мировая экономика столкнулась с самым серьёзным кризисом со времён Великой депрессии США…” Если предаваться рассуждениям, то можно говорить все, что угодно. Если заняться анализом, то необходим соответствующий инструментарий и метод аналогий далеко не всегда приемлем – шумовые эффекты существуют всегда и за ними часто прячут смысл, от которого бежит и автор. А смысл заключается в том, что в 1985 г. часть стран мира столкнулась с глобальным социокультурным кризисом, обусловленным окончанием одного и началом другого 945 летнего (величина расчетная) цикла смены функционально полного множества (36) парциальных социокультурных поколений. Экономическая составляющая только часть этого кризиса Подробнее о нынешней ситуации см. http://cksi.ru/list-of-articles/64-din-samoismen12.html и др. статьи на сайте.
Внимательный читатель статьи http://cksi.ru/list-of-articles/64-din-samoismen12.html заметит, что имеет место несовпадение доминантных эмоциональных состояний парциальных социокультурных поколений России, Германии, Франции и США (табл. 3), то есть несовпадение самих поколений. Что из этого следует? – Во-первых, старушка Европа и Россия резко омолодились, а США неожиданно оказались по отношению к ним в позиции наставника; во-вторых, США, как это ни парадоксально звучит, обеспечивают выход из кризиса для России и Европы за счет своего потенциала – невольно, но закономерно, вытягивая своих оппонентов, сами углубляются в кризис. Ситуация осложняется социально-экономическим, социально-политическим и социокультурным резонансом взаимодействий коротких, средних и длинных волн в экономике с динамикой социокультурных трансформаций общества и системы управления (Куприянов В.А. К вопросу о взаимодействии и взаимном влиянии волн в экономике и социокультурных трансформаций массового сознания, коллективного поведения и взаимодействия. Доклад на Первом международном политэкономическом конгрессе стран СНГ И Балтии. Москва – 2012.), а также ростом протестной социальной активности населения различных стран, местами уже вылившейся в вооруженные конфликты. Это – далеко неполный анализ сложившейся ситуации, поскольку процесс социокультурных трансформаций подчиняется действию более 20 законов. Необходимо также учесть и влияние Китая, Японии, Индии и т.д., но требует весьма масштабных исследований.