Главная » Статьи и Обзоры

Алкоголь – ЯД!

18:00. 31 декабря 2012 Просмотров - 3,720 6 коммент. Опубликовал:


Елена Биттнер, 31.12.2012.

Приближение праздников, особенно зимних, означает встречи с друзьями и хлебосольное застолье. К сожалению, еще многие люди не знают, что любой алкоголь это – ЯД, поэтому предпочитают пить водку, рассчитывая на то, что она чище. Так ли это будет понятно из предлагаемой статьи, которая многих заставит пересмотреть своё отношение к этому вопросу. 


Профессор Российского НИИ здоровья, токсиколог Владимир Нужный, правда о русском напитке, Самогоне.


Мысль, что самогон — это яд, во времена монополии на алкоголь насаждало государство, издавая бесчисленные брошюры и книги на эту тему. А в наши дни именно об этом информируют потребителей алкогольной продукции производители водки.


Но есть и другие мнения на этот счет. О своих научных исследованиях в области токсикологии алкоголя рассказал руководитель лаборатории токсикологии НИИ наркологии Минздрава РФ доктор медицинских наук, профессор Владимир Нужный.


Владимир, сколько лет вы занимаетесь исследованиями в области токсикологии?


Изучением токсических свойств алкоголя я вместе с сотрудниками лаборатории занимаюсь уже 20 лет. А изучением токсикологических свойств различных алкогольных напитков наша лаборатория плотно занялась в середине 90-х, для того чтобы проанализировать причины и факторы резкого роста случаев смертельных отравлений алкоголем.

Одновременно аналогичные исследования проводили Институт токсикологии в Санкт Петербурге и Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН в городе Пущино на Оке.


Оказалось, что собственно самогон не имеет к росту смертности никакого отношения.


Напиток, изготовленный путем дистилляции браги с соблюдением традиционных народных приемов, по определению не может быть токсичным.


Эти исследования подтверждаются и динамикой смертельных отравлений.

В середине-конце 80-х — в разгар антиалкогольной кампании, когда самогоноварение достигло своего расцвета — смертность не превысила 6,9 смертельных случаев на 100 тыс. населения в год.

Резкий рост начался в 1992 году, своего пика он достиг в 1994-м — 37,8 смертей. Второй рост зафиксирован в 1999-м, а пик — 28,8 случая — пришелся на 2001 год, когда самогоноварение резко пошло на убыль, особенно в крупных городах.


Виновата самопальная водка?


Токсикологические исследования нелегальной водки, в том числе изготовленной из ректификованного синтетического или гидролизного спирта, показали, что она тоже ни при чем.


Причина скорее носила социальный характер: в тяжелое время люди просто пьют больше, смерть наступала от передозировки.

Но ведь существует общепринятое мнение, что чем чище алкоголь, тем он безопаснее. С этим-то вы согласны?


Все это не так просто, как кажется на первый взгляд.

Наши коллеги из Института теоретической и экспериментальной биофизики показали, что сверхчистый алкоголь токсичнее алкоголя с небольшим количеством примесей, он быстрее вызывает алкогольную зависимость.

Их данные совпадали с нашими в том, что водка по ряду показателей токсичнее коньяка, виски и прочих качественных продуктов дистилляции, включая самогон.


Грубо говоря, алкоголь — это яд, а чем чище яд, тем он вреднее.


А сивуха, содержащаяся в самогоне, не яд?


Сивушным маслом, которое представляет собой смесь изоамилового, изопропилового и других высших спиртов, которые, кстати, присутствуют и в обычном вине, отравиться невозможно по той простой причине, что напиток, содержащий в себе то количество сивухи, которое необходимо для отравления, вы просто пить не сможете.


Имеются данные о том, что сивушное масло является своеобразным ингибитором (замедляет) окисления чистого алкоголя.

В результате окисления образуется уксусный альдегид, именно он и оказывает на организм пагубное влияние.


Чем чище алкоголь, тем быстрее он окисляется; печень не успевает справляться с образующимся количеством уксусного альдегида — в итоге наступает отравление.


Сивуха замедляет этот процесс, и алкоголь окисляется медленнее.

В итоге чистый алкоголь дольше задерживается в крови, и опьяняющее действие становится более выраженным.

А вот похмелье от самогона может быть не таким тяжелым, как от хорошо очищенной водки. Ведь уксусный альдегид образуется медленнее, печень успевает с ним справляться.


Выходит, чем больше сивухи, тем лучше?


Переизбыток сивухи тоже вреден. Но ее отсутствие не является благом.


Обратите внимание: водку в чистом виде пьют только на пространстве бывшего СССР, в Польше и Финляндии, которые тоже в то или иное время были частью Российской империи, единственной страны мира, где производство алкоголя было монополизировано. Именно для этих стран проблема алкоголизма является наиболее актуальной.


Но даже в БСЭ сказано, что самогон оказывает более вредное влияние на организм, чем водка!


Чистой воды пропаганда, которая велась для защиты государственной монополии!

Будете смеяться, но мне не удалось найти ни одной заслуживающей внимания научной работы в области токсикологии алкоголя, в которой бы подтверждалось «более вредное» влияние самогона на организм, чем влияние водки.


Любой алкоголь вреден, но все рассуждения о том, что самогон вреднее водки, являются голословными.


Почему же все-таки в России самогон не производится легально, промышленным способом?


Промышленный самогон — это оксюморон: самогон по определению не может быть промышленным.

Но то, что крепких напитков, произведенных путем дистилляции, в России меньше, чем где бы то ни было, факт.

Такие напитки можно пересчитать по пальцам: коньяк, кальвадос и тутовая водка. Технические условия для выпуска двух последних утверждены относительно недавно, но ни о каком переломе в этой области речи пока не идет.

Напитки эти плодовые и с водкой конкурировать не могут. А вот если когда-нибудь кто-нибудь сможет утвердить ТУ на продукт перегонки зерновой или хотя бы сахарной браги, это будет действительно событие.


Только вряд ли это случится в ближайшее время: водочное лобби будет против. Это и есть ответ на ваш вопрос.


А почему, кстати, водочные производители сами самогоном не займутся? Расширение ассортимента еще никому не мешало.

Производство водки — это совсем иной, в отличие от производства самогона, процесс, к тому же водку производить гораздо дешевле.


Кроме того, если водочные производители сами возьмутся за изготовление самогона, как тогда они смогут рассказывать сказки про то, что самогон вреден?


О водке и самогоне…


   Водка является традиционным русским напитком. Водка – это продукт современных высоких технологий, чистейший, без примесей и постороннего запаха. За это русские ее и любят. А задавались ли Вы вопросом: из чего ее делают водку? Вроде бы ответ однозначен, конечно же, из спирта. А спирт производят из зерновых культур. Вроде бы, в теории, все так, но так ли на деле? Еще в 19 веке доказали, что производить спирт можно из почти любого органического продукта. Спирт можно делать из соломы, сена, мха, различных пород дерева и т.д. А в 20 веке доказали, что чистейший спирт можно получить хоть деревянных опилок, хоть из нефти! Удивительным является тот факт, что между нефтяным и зерновым спиртом Вы не почувствуете никакого различия! По официальным данным, ни какие лабораторные исследования не смогут найти различия между синтетическим (нефтяным), гидролизным (опилочным) спиртом от классического, зернового.


   Доктор медицинских наук Владимир Нужный более 20-ти лет вместе с сотрудниками лаборатории Института токсикологии занимается изучением влияния токсических веществ в алкоголе на организм человека. Результаты исследований доказали, что так называемый “самопальный”, классический русский самогон, никак не связан с ростом смертности в результате алкогольных отравлений. Производимый путем дистилляции, с соблюдением классических рецептов, крепкий алкогольный напиток, согласно определению никак не может быть токсичным. Данные результаты были подтверждены изучением динамики алкогольных отравлений. Так, в разгар антиалкогольной компании в 80-х годов, когда самогоноварение процветало, смертельные случаи в результате алкогольных отравлений не превышали 6,9% отравлений в год. Серьезный рост смертности стал наблюдаться в разгар запрета самогоноварения, в 1994 году, когда 37% отравившихся алкоголем имели летальный исход. После 2001 года доля летального исхода в алкогольных отравления пошла на убыль, как раз в этот год было официально разрешено домашнее самогоноварение.


   Кроме того, коллегами Владимира Нужного было доказано, что сверхчистый алкоголь, каким является спирт-ректификат, изготовленный синтетическим или гидролизным путем (каким чаще всего является продаваемая на прилавках магазинов водка), является гораздо более вредным по большому числу показателей, чем напиток, произведенный из качественных продуктов с помощью самогонного аппарата, имеющий в своем составе небольшое количество примесей. Следует обратить внимание читателя на то, что такие известные во всем мире напитки, как коньяк, виски, текила, ром и т.д. производятся таким же именно способом, как и классический русский самогон, путем перегонки качественного, строго регламентированного сырья на самогонном аппарате.


   Разница водки от самогона заключается как раз в количестве содержащихся примесей. Так, полностью очищенный от примесей спирт, разбавленный водой, представляет собой водку. Самогон же имеет небольшую часть этих примесей, именно она и придает самогону великолепный аромат, вкус того сырья, из которого был самогон произведен. Но стоить обратить внимание на то, что переизбыток сивушных масел так же влечет пагубное воздействие на организм человека. Дело в том, что сивушное масло является в каком-то роде ингибитором окисления алкоголя в организме, в результате которого образуется уксусный альдегид, оказывающий негативный эффект на организм (в частности, тяжелое похмелье). Сивушное же масло, замедляет процесс окисления спирта в организме, в результате чего опьяняющий эффект становится более выраженным, контролируемым, а похмелье является гораздо менее тяжелым, чем от полностью очищенной водки.


   Как известно, даже в Большом Энциклопедическом словаре сказано, что самогон оказывает гораздо более пагубный, чем водка, эффект на организм. Но это является чистой пропагандой, которая велась для защиты государственной монополии алкогольного производства! Ведь нет ни одной научной работы, посвященной изучению влияния на организм человека токсичных веществ, содержащихся в самогоне, по сравнению с водкой. Именно этому изучению профессор Владимир Нужный посвятил свою работу и доказал, влияние самогона оказывает гораздо менее пагубный эффект на организм по сравнению с продаваемой в магазине водкой! Ведь самогон, произведенный в домашних условиях, априори является более качественным, вкусным напитком, так как он производится из известных Вам продуктов. Водка же гораздо дешевле в производстве, потому как спирт, не содержащий никаких примесей можно получить, в отличие от самогона, из практически любых, даже неорганических продуктов.

   Подходите к выбору алкогольных напитков с умом! Для того, чтобы оберечь себя от некачественных алкогольных напитков необходимо купить самогонный аппарат и начать производство крепких алкогольных напитков в домашних условиях из натуральных продуктов, соблюдая нехитрые традиционные технологии и рецепты. На страницах нашего интернет-магазина Вы найдете большой ассортимент самогонных аппаратов и ректификационных колонн, всего необходимого для домашнего производства крепких алкогольных напитков, а также рецепты самогона и всю необходимую информацию!

Известные самогоны


Водка в настоящее время самогоном не является, так как производится из спирта, полученного методом ректификации, в отличие от водки, изготавливавшейся до конца XIX века и называемой тогда простым, столовым, хлебным, или горячим вином, пенником , самогоном.Существует проф термин «самогон», охватывающий все продукты перегонки (дистилляции) спиртосодержащей смеси. В частности, к самогонам относятся: ромсливовицаракиячачависки.

Самогон   из   пшеницы


Процесс приготовления самогона — это непростое дело, требующее точного соблюдения рецептуры и температурного режима. Одним из лучших рецептов приготовления самогона является самогон из пшеницы. Он обладает мягким вкусом, легко пьется и крепость в нем почти не ощущается.


Для приготовления самогона из зерновой пшеницы понадобится 5 кг пшеницы. Ее следует промыть проточной водой, после чего пересыпать в кастрюлю емкостью 30 литров. Разровняв пшеницу по дну кастрюли, залить ее водой. Вода должна закрывать слой зерна на 5-6 см. После этого, добавив туда же 1,5 кг сахара, накрыть крышкой и поставить в прохладное темное место на неделю.


Через семь дней, когда пшеница прорастет, и длина ростков достигнет 5 мм, нужно долить в кастрюлю еще 15 литров воды и добавить 5 кг сахара, тщательно перемешать и опять поставить в теплое место на 3-4 дня. В течение этих дней происходит бурный период брожения. Наблюдайте за процессом, так как при передержке браги самогон будет иметь сладкий привкус. Оптимальной температурой для брожения является 18 — 24°С.


После того, как брожение закончится, получившийся раствор процеживается через дуршлаг и перегоняется.


У этого рецепта большое преимущество, так как из одной и той же пшеницы можно изготавливать самогон 3-4 раза. Для этого проращенную пшеницу, оставшуюся после первой перегонки, снова заливают 15 литрами воды и добавляют еще 5 кг сахара. Затем ставят на 3 дня в теплое место и после процесса брожения перегоняют.

Больше всего ценится самогон, полученный от 2 и 3 выгонки. Многие предпочитают смешивать самогон, который получился после 4 выгонок.

……………………………………………………….


Елена Биттнер: Послесловие.

Трудно предположить, что после прочтения данной статьи все любители крепких алногольных напитков сразу воспользуются советами доктора В.Нужного, но во избежание алкогольных отравлений и многочисленных смертей от передозировки, мне бы хотелость дать несколько простых советов, чтобы праздник не был омрачён:

  1. Никогда не пейте предложенный алкоголь в компании незнакомых людей.
  2. Чтобы не возникло передозировки от «водочки», не пейте много в течении малого промежутка времени. Травитесь так, чтобы печень успевала расщеплять яд, поступающий в единицу времени.
  3. Закусывайте жиросодержащими блюдами, такими как холодец, сало, балык.
  4. Если не удаётся справиться с дозировкой, тогда запивайте водку пивом . опьянеете быстрее, но не отравитесь так сильно, как если бы пили только водку.Лучше быть пьяным, но живым, чем «трезвым» по ощущениям, но потом резко невменяемым или мёртвым.
  5. Если не умеете остановиться, не пейте вообще! Праздник будет приятнее и для Вас и Ваших близких!

В заключение, всем желаю трезвого праздника и много-много осознанности в своих действиях; Будьте здоровы и живите долго и счастливо!


С Новым Годом 2013!!!




Источник http://vitalong.tiu.ru/

6 коммент.»

  • 83 35

    Ты ещё расскажи,что опиумная обычная “шикра” в пятикубовых шприцах гораздо полезнее,чем чистый героин в двухкубовых шприцах. При этом непременно сошлись на мнение очень авторитетного профессора Безопасного (или Полезного. Автор! Ты- ублюдок.С каким же удовольствием я бы лично выслушал все твои доводы и аргументы на этот счёт, а потом молча и спокойно выстрелил бы тебе в голову из девяти миллиметрового “Стечкина”.

  • 18 15

    Автору: зачем писать о видах наркотиков, что чего вреднее!!??

  • 117 84

    Статья по моему мнению имеет культурную направленность и достаточно актуальна и своевременна.
    В здоровом и культурном обществе еда и питие так же естественны, как и другие основные потребности, именно по этому в конце достаточно ясно на это указано в послесловии.
    Предыдущим ораторам – вы все вроде из разных стран, а как-то моментально сгруппировались в своем порыве, или появилась возможность выплеснуть все наболевшее за праздник по отношению к потребляющей части общества своё негативное отношение?
    Разума в этом мало. При этом такой резкий негатив вызывает смутные сомнения – не “вшиты” ли вы, друзья мои?
    Судя по комментам ваш рсихотип полностью отвергает свободу выбора и воли – премерно стакой же логикой Миша Горбач “вводил сушняк по Союзу”. И не стоит передёргивать понятия “ширива” и “бухла”. Учите матчась анатомии, алкоголь изначально присутствует в человеческом организме, зависимоть возникает когда организм не вырабатывает нужные ему фермены и эта зависимоть носит физическое привыкание. Даже в хорошо известном Центре для лечения нариков в Екатеринбурге, никто никого насльно не держит, все решает сам человек и его воля.
    А ваши логические заключения, господа, трезвые люди” мне по крайне мере хорошо известны с конца 80-х годов. когда т.н. “спортсмэны” бравировали тем, что они не пьют и не курят – хорошо известно чем это кончилось. И более они близки к христьянской нетерпимости, чем к арийской свободе выбора человеком своей судьбы.
    Так, как если двигаться в этом направлении, можно дойти до полного лицимерия – воевать плохо так как это жертвы кровь и грязь, детей рожать то же плохо – блудом и развратом попахивает. Однако все эти качества есть условия существования которые являются естественными для существования человека.
    Моя данная реплика не для спора – если вы как и я придерживаетесь ведического мировозрения, то ответы на противоположные мнения по поводу правильности жизни мы получим если обратимся к ведическим писаниям. Нет разницы в том индийские они, иранские или словянские – они все арийские и жизнь нашу надлежит по ним строить и их придерживаться….

    • 783 999

      Я отказался не по причинам проблем со здоровьем,а как раз по причине проявления разумности.Спортом не занимаюсь,как вам там кажется.Запоями не пил.Я прекрасно вас понимаю,потому что сам был таким,типа что пить по празникам это свято.Только дорогой мой человек свобода разума,когда ты не зависим от влияния извне каких либо факторов.У вас типичное мышление зависимого человека,который будет защищать свой образ жизни,хотя прекрасно понимает что это хреново,но силы воли нехватает справится с этим.И вас тут тянуть никто не будет,поезд идет вперед, а запрыгните вы в него или нет,вам выбирать.

  • 83 35

    Провокация,причем,стандартная и дешевенькая.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>