Главная » Свобода слова

Злые страшилки или Светлые Предки? Самайн или Праздник Дедов? Выбирайте.

21:21. 31 октября 2012 Просмотров - 1,315 Один комментарий Опубликовал:

Сегодня – Ночь  Самайна, или Хеллоуина – канун Дня всех Святых. Развлечение для молодежи, подростковая игра в страшилки с духами мертвых. Нам  весело, когда мы смотрим на этих раскрашенных в оранжевое и черное  детей,  потому – что этот праздник совершенно утратил какой – либо сакральный смысл и служит прекрасным неформальным поводов для веселой «тусовки».

Но если Вы действительно задаете себе вопрос: «Где мои корни?  Как укрепиться против жизненных бурь? Помогают ли Духи предков живым?»,  Вам стоит  отпраздновать славянский праздник Осенние Деды (Дзяды).

В начале ноября, вместе с первым снежным покровом и переходом жизни в зимнее русло к  древним славянам, как и к нам с вами, впрочем, могут придти в дом Духи умерших Предков. Границы между мирами истончаются, как верили славяне, и обитателям  Нави легче проникнуть сюда, к нам, к людям, которые помнят и вспоминают.

Год умирает на Осенние Деды и возрождается в момент солнцестояния в середине зимы. Наступает самая темная часть года.  Это время милосердия, бескорыстной помощи своей семье, старым, больным и умирающим, время, когда люди особенно настроены воспринимать культурное наследие и память предков.

Этот праздник – естественный переход от одной стадии жизни к другой, это день поминовения усопших и напоминания молодым о традициях прошлого.

С вечера пятницы на субботу  сделайте уборку в доме, наведите чистоту….с наступлением сумерек сядьте за праздничный стол, зажгите свечи, поставьте лишние приборы, положите угощение, отодвиньте и оставьте незанятым стул, на котором любила сидеть Ваша бабушка… откройте двери…зажгите свечи, и пригласите Духов умерших предков, дедушек и бабушек, которых Вы так любили в детстве…  

Вот она, светлая вера наших славянских предков! Не ужастики, не злобные мстительные страшилки, а светлые Духи любимых людей.

По традиции, число блюд на столе может быть различным, но обязательно нечетным и не меньше пяти. Каждое блюдо нужно подавать парно в четном количество (если 7 блюд, то на 14 тарелках). Тем самым уравновешивается ситуация, когда не должны быть в обиде ни живые, ни умершие.

Поговорите о былом, сидя за праздничным столом, попросите вслух прощения у Духов Предков за те обиды, которые мы вольно или невольно нанесли им во время жизни, вспомните радостные и счастливые моменты, когда эти люди были рядом с Вами, помогали Вам…вспомните хорошие дела этих ушедших людей.

Говорите только о дедах и бабушках - их жизни, отдельных случаях и чертах характера, вспоминайте их слова и наставления, мудрые советы и добрые дела. Начинайте этот разговор с рассказа о самом старейшем и наиболее известном предке, а заканчивался воспоминанием об умерших совсем недавно.

И помните, что для каждого из нас в это время года наступает время обращения к скрытым глубинам своей души, к памяти и совести. Это возможность разобраться в самом себе. Может быть и Вы в неделю до и после этого праздника почувствовали в себе ощущение новой освоенной ступени, инициации. Вдруг стало получаться то, чего раньше не выходило, прежние умения становятся еще лучше.

И неважно, почувствует ли Вы приход светлых Духов Предков, или нет! Самое главное, что ожидая их, вспоминая их, Вы очищаете свои мысли от суетного. И что совершено точно придет к Вам – так это знание о важном и лишнем. Вспоминая ушедших, мы осознаем, что в нашей жизни - ненужное украшение, досадная помеха, а что – главное.  Вдохните покой Праздника Дедов. Наши  Предки – это наша основа, источник нашей жизни, если бы не было их, не было бы и нас.

Общение с ними в этот вечер оставит только приятные воспоминания, обогатит душу и наделит пониманием какого – то нового смысла жизни.
 

Не зря память о былом передается от стариков к детям, бережно пересказывается в сказках и былинах!

Давайте же отпразднуем в эту пятницу День Дедов и укрепим себя и детей своих от жизненных бурь,

вспоминая свои родовые корни!

 

Ирина Иванова,

редактор издательства «Северная Сказка»

www.севернаясказка.рф

 


Один комментарий » Оставить комментарий


  • 5 3

    Как грустно, больно, когда уходят родные! Они ушли , оставив нам свой опыт, свой взгляд на жизнь, и это передается через нас и нашим детям. Но как хорошо, что статья напомнила нам о ритуале приобщения ко всем предкам, ко всему Роду! Спасибо автору статьи!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)