Так поступал Сталин
Уже после выхода в свет книги «Сталин. Вспоминаем вместе» я продолжаю получать письма от читателей. В них они приводят факты из жизни своих близких, либо рассказы о ситуациях других людей, в которых Иосиф Виссарионович предстает перед нами в полноте своего характера.
Вот очередной рассказ, который прислал мне Геннадий Павлович Лупарев, профессор, доктор юридических наук, живущий в Казахстане. Эта ситуация не вошла в мемуары главного героя этой истории – Бенедиктова Ивана Александровича, который в течении двух десятилетий занимал ключевые посты в руководстве сельским хозяйством СССР.
Итак…
http://nstarikov.ru/new/wp-content/uploads/2012/09/benediktov.jpg
«В середине 80-х годов я работал в Алма-Атинском обкоме Компартии Казахстана. Однажды мне довелось поехать на север республики в составе бригады ЦК. С нами был один партийный аксакал, который как-то вечером поведал историю, услышанную им из уст ее героя, одного из сподвижников Сталина – первого министра сельского хозяйства СССР Ивана Александровича Бенедиктова, неоднократно бывавшего в Казахстане в период освоения целинных земель.
Дело было в конце 40-х годов… Приехала к Бенедиктову из деревни сестра, которую он не видел лет пятнадцать. По этому случаю, Иван Александрович постарался уехать с работы пораньше – часов в 8 вечера. Не рассчитывая возвращаться на службу, он машину у дома отпустил. В квартире его уже с нетерпением ждали сестра и домочадцы. После объятий и поцелуев, уселись за накрытый стол. Первый тост подняли за встречу, второй за родителей. И так Иван Александрович, любивший выпить в хорошей компании, в быстром темпе принял несколько рюмок водки.
Вдруг в квартире раздался звонок телефона кремлевской связи. Бенедиктов поднял трубку и услышал голос помощника Сталина Поскребышева. «Иван Александрович? Вас через пятнадцать минут ждет товарищ Сталин». Растерявшийся министр попытался было договориться: «А нельзя ли перенести встречу на другой день: я не совсем готов к ней». Поскребышев удивился, но был непреклонен: «Повторяю, через пятнадцать минут Вы должны быть у товарища Сталина!» Положив трубку телефона, Бенедиктов кинулся в ванную, где сунул голову под струю холодной воды. Жена тоже засуетилась: сунула ему под нос нашатырь, что-то затолкала в рот зажевать запах спиртного. Потом пришлось сменить залитую водой рубашку. Кое-как министр привел себя в относительный порядок и поехал в Кремль.
Там его без задержки провели в кабинет Сталина. Иван Александрович, стараясь держаться бодро, доложил по-военному: «Здравия желаю, товарищ Сталин! Министр сельского хозяйства Бенедиктов по вашему вызову явился!» Сталин встретил его сухо и сразу огорошил фразой: «Скажите мне, товарищ Бенедиктов, с каких это пор по визову товарища Сталина наши министры стали являться с опозданием?»
Иван Александрович понимал, что глава правительства пригласил его не пряниками угощать. Скорей всего разговор пойдет о наиболее сложных проблемах в сельском хозяйстве, которое после войны находилось в тяжелейшем состоянии. А тут выходит, что он еще проявил личную недисциплинированность. Бенедиктов затрепетал и принялся оправдываться: «Извините, товарищ Сталин, такое дело… Ко мне сестра приехала, вот встретились, отметили…». И тут Иван Александрович осознал, что проговорился. Разгар рабочего дня, а он «отмечает» приезд сестры. Заметив, как у Сталина недоуменно поднялись брови, министр заледенел. Потом, собрав остатки воли, выпалил: «И вообще должен вам признаться, товарищ Сталин, что стою я сейчас перед вами пьяный…».
Заявив это, Бенедиктов застыл по стойке смирно ни живой и ни мертвый.
Сталин обошел его раз, второй, рассматривая, словно первый раз увидел. Потом пальцем поманил за собой вглубь кабинета. Подошли к какому-то шкафчику. Сталин достал бутылку коньяка, две рюмки. Одну налил полную и пододвинул Бенедиктову. Себе немного плеснул. Подняли рюмки: «За вашу честность, товарищ Бенедиктов!». Чокнулись, выпили. Сталин махнул рукой: «Идите, завтра в это же время ко мне придете». Так министр сельского хозяйства неожиданно для себя вывернулся из опасной ситуации.
Но позже история получила продолжение… Через какое-то время Маленков и Хрущев поставили вопрос о снятии Бенедиктова с должности министра сельского хозяйства. Сталин почитал их обстоятельную бумагу, похмыкал и произнес: «Нет. Бенедиктова мы освобождать не будем!». Помолчал и добавил: «Он честный человек!».
В отличие от Сталина, у малограмотного авантюриста Хрущева были в приоритете другие ценности. Потому при новом руководстве страны, карьера честного и прямого Бенедиктова, обладавшего не только огромным практическим опытом, но высшим сельскохозяйственным образованием, сразу пошла вниз и, в конце концов, закончилась дипломатической ссылкой в Индию.
P.S. В книге «Сталин. Вспоминаем вместе» приведен фрагмент воспоминаний Бенедиктова, рассказывающий о том, как Сталин лично защитил его от в 1937 году от обвинений и, несмотря на бумаги из НКВД, назначил на пост наркома сельского хозяйства.
Вот цитата из воспоминаний, которую нужно знать всем, кто хотел бы разобраться в той сложной эпохе:
«За многие годы работы я не раз убеждался, что формальные соображения или личные амбиции для него мало значили. Сталин обычно исходил из интересов дела и, если требовалось, не стеснялся изменять уже принятые решения, ничуть не заботясь о том, что об этом подумают или скажут. Мне просто сильно повезло, что дело о моем мнимом «вредительстве» попало под его личный контроль. По вопросам, касавшимся судеб обвиненных во вредительстве людей, Сталин в тогдашнем Политбюро слыл либералом. Как правило, он становился на сторону обвиняемых и добивался их оправдания, хотя, конечно, были и исключения».
Сбор подписей: «Вернуть имя Сталинград городу на Волге!» - Поставить свою подпись.
Источник: nstarikov.ru
Скажем так…не о сталине,а вообще:Человек приготовивший большой Кнут, для превращения некоего Общества в управляемое Стадо, обязательно запасётся и некоторым количеством Пряников.
Сталин – единственный правитель, сделавший для нашей страны большой прорыв, задел. Не чета всем до него и после. Правы Кобовцы, его ещё признают, и отведут достойное место в нашем прошлом.
Какой ценой был сделан прорыв?Чьей кровью был полит задел?
Тех кто “собрались больше троих”,тех кто рассказал анекдот из жизни,тех кто рассуждал вслух!
Те кого миновала учесть “Соловков”,”Беломора”,”БАМа” стали безмолвными рабами!
Сегодня сталин,завтра оправдания жертвам “Курска”,жертвам многоэтажек, взорванных спецслужбой,для создания повода ввода войск в Чечню,…
Вот сейчас болтай сколько влезет, вот сейчас нет рабов, сейчас подавлена Чечня, тролль и наноси вред сколько можешь. Вот сейчас всё прекрасно. Вы ведь этого хотели! Вот и получили. Ваши слёзы и сопли ещё впереди.
Что же ваш “великий” сен-сей не оставил после себя таких же верных народу людей? Приемников? Крутых ребят по слову и делу? Не было таких? Незаменимый? В одном числе?
Почему после его смерти вдруг победили “предатели” и не нашелся НИ КТО в этой распрекрасной созданной ИМ ЖЕ САМИМ системе НИ КОГО, кто был бы против этих самых “предателей”?
ВСЕ – одобрямс!
Потому что система и ранее не менялась, не изменилась и меняться не намерена!
Андрей, им что то говорить не следует, они только себя замечают и им пофиг миллионные страдания Народов СССР.
“Прорыв” он сделал… Почему в других странах эти прорывы случались без ГУЛАГов, МИЛЛИОНОВ “предателей” и даже без крови. Если в Швейцарии нет первого космонавта, что они от этого более несчастны? Почему проигравшие в ВОВ живут более достойно, чем “победители”. Почему за столько лет не утихают разговоры этих самых “победителей” о былом величии на костях? Гордиться более нечем, а?
Водку победите, безденежье большинства, разруху и своё самомнение, которого ни кого не интересует!
Уважаемые судари! Ну нельзя же так! На дворе 21 век, а вы все троцкистские байки про Сталина поете… Как зомби, ей богу! Защищаете вложенные в вас программы. Всем рекомендую книгу Г.А.Сидорова “Тайный проект вождя”. А насчет Швейцарии… Все очень просто… Там живет мировое закулисье, хозяева Рокфеллера, Ротшильда и т.п. Про армию Швейцарии что-нибудь слышали? Нет? А это одна из сильнейших армий в мире…