Царь и куча навоза (ведическая история)
Жил-был царь, который всегда щедро раздавал бедным и нищим милостыню, никогда не отказывая в пище, одежде или других просьбах. Однажды, после того, как царь закончил раздавать милостыню, он отправился в конюшню, чтобы проверить, все ли там в порядке. Обнаружив, что конюшня не убрана, он недовольно приступил к уборке. В это время в конюшню заглянул какой-то старец, желающий получить милостыню. Он попросил у царя немного хлеба. Царь раздраженно сказал: “Я сегодня уже столько времени потратил, раздавая милостыню, нужно было приходить раньше! ” Он в гневе схватил кусок конского навоза и бросил старцу в подол одежды: “Ты хочешь есть? Бери!” Следующим утром царь, как обычно, сел медитировать, и в медитации ему явился тот самый старец. И вдруг царь понял, что это не нищий, а святой человек. Святой улыбнулся царю, показывая рукой на большую кучу навоза возле себя. Царь удивился: - Дорогой святой! Зачем тебе эта гора навоза? - Дорогой царь, дело в том, что всё, что люди дают мне, возвращается им, им возвращается в сто раз больше того, что они дали. Поэтому эта гора навоза принадлежит...
Ознакомиться с полным текстом статьи можно перейдя по ссылке источника.
Комментарий редакции
1. Царь, добрый и щедрый, в момент раздражения дал святому вместо пищи навоз, что символизирует зацикленность на собственных эмоциях и недостаток понимания истинной помощи.
2. Святой показал царю, что его действия имеют последствия и что то, что он дал, вернется к нему – в данном случае, в виде общего осуждения.
3. Критика со стороны общества служит испытанием, и лишь смиренное принятие осуждения позволяет избавиться от негативной кармы.
4. Царь, стремясь избежать позора, пошел на крайние меры, чтобы вызвать осуждение, но это привело к неожиданным последствиям.
5. Мудрые слова брахмана подчеркивают, что истинная мораль и понимание Вед не заключаются в слепом осуждении, а требуют глубокого размышления и терпения.
Вывод: Статья подчеркивает важность смирения и принятия критики как неотъемлемой части жизни. Она показывает, что истинные добрые поступки должны исходить из понимания и мудрости, а не быть вызовом гневу и раздражению. Осознание своих поступков и активное терпение к критике может привести к более глубоких духовным знаниям и очищению.
Вывод редакции: Тезисы автора соответствуют действительному положению дел в контексте восточной философии и ведической традиции, где терпение и смирение считаются добродетелями. Рассказ приводит к раскрытию глубины человеческой природы, показывая, что критика и осуждение — это часть жизненного пути, которую следует принимать и перерабатывать, а не избегать. Статья также служит напоминанием о важности внутренней работы над собой и стремлении к духовному развитию.
“…а уверен ли ты, что понимаешь Веды…” – а зачем славянам индусские веды? Или “правильный путь” это индуизм? Для славянина?
“Жил-был царь, который всегда щедро раздавал бедным и нищим милостыню”… а откуда у этого царя было бабло, чтобы всегда подавать? Поди, качал с подданных. А коли так, то для осуждения поводов и так было предостаточно, причем гораздо более серьезных, чем походы с проституткой и бутылкой. Да и вообще, откуда у такого мудрого царя бедные и нищие? А как же социальное обеспечение? Не работала, видимо, у него система. Хреновый был царь.
“Обнаружив, что конюшня не убрана, он недовольно приступил к уборке” Да уж, говно с него руководитель, если его подчиненные на него “кладут”, а он терпит.
В общем, какая-то гадкая байка получилась, глупая и несостоятельная. И что это за святой-мультипликатор, который все на 100 умножает? Почему не на 95, не на 102? Кто ему вообще дал право что-то мое личное умножать? Зачем придуряться нищим – лицедеем заделался? Опять же, его не заставляли есть навоз, ему только предложили, чтоб отвязался и не клянчил, тем более, если реально не нуждался. А он уже в ответ говорит: “Ты ДОЛЖЕН съесть”. Это с чего он решил, что должен сделать царь? Что за нарушение свободы воли? Почему насилие?
“В общем, какая-то гадкая байка получилась, глупая и несостоятельная.”
====================================================
Ваша байка, к Вам и вернется.