Валентин Бережков — послесловие
22 июня я опубликовал фрагмент из книги Валентина Бережкова, в которой автор рассказывал о том, как происходило формальное объявление этой страшной войны, при котором он присутствовал лично.
Валентин Бережков оставил великолепные книги мемуаров, в которых много и интересно пишет о Сталине, о переговорах с «союзниками»…
Продолжение этой истории оказалось неожиданным.
Я получил письмо от читателя, который лично знал семью Бережковых.
Судьба Советского Союза, который после смерти Сталина напоминал корабль без капитана сквозь историю одной совсем не простой советской семьи.
Переводчик Сталина стал… преподавателем. Только не в России…
http://nstarikov.ru/new/wp-content/uploads/2012/07/berezhkov.jpg
«Я был довольно хорошо знаком с Бережковыми. Жил по соседству и потому дружил с его младшим сыном Андреем и чуть ли не каждую неделю был у них дома на 3-й Фрунзенской ул. дом 4. У него был (собственно он есть и сейчас) сын от прежнего брака – Сергей и он уже жил самостоятельно, хотя, разумеется, навещал отца на Фрунзенской набережной. Сергей пошел по стопам отца, совмещая переводческую деятельность и дипломатическую. Сейчас уже не просто маститый, а «платиновый» переводчик, имеющий за плечами работу в секретариате ООН в Нью-Йорке. Еще одного сына я не помню.
Валентин Бережков работал тогда в Институте США и Канады, у Г. Арбатова. Где-то в 1980-м он поехал от института советником посольства США в Вашингтоне. Но его сын Андрей, у которого слегка крышу снесло от «свободы», летом 1983-го сбежал из дома и, якобы, хотел остаться с США. Даже написал письма Рейгану и в «Нью-Йорк Таймс». После чего Андрея уговорили не дурить и вернуться, хотя американцы очень давили…
А папу тоже вслед за ним отправили домой… У меня еще статья хранилась из журнала «Тайм» (кто хочет, может поднять этот номер от 29 августа 1983 года со статьей Джоаны МакГиари и Уильяма Дорнера и фото) с заголовком «Передайте привет Мику Джаггеру». Именно эти слова якобы, были последними, которые Андрей Бережков сказал американцам, когда они его передали нашим… Он действительно был без ума от «Роллинг Стоунз», собрал все их альбомы и много журналов и фото.
Дальше мы уже были взрослыми, и я мало виделся с ними. Андрюха погиб, кажется, в 1993-м или в 1994-м от руки его же одноклассника из 23-й спецшколы на «Парке культуры» (он учился в ней всю жизнь, за исключением времени, проведенного в США). Причиной вроде как была неразделенная любовь к подруге этого младшего Бережкова… Застрелил его прямо в офисе. Вообще темная история, хотя девушка эта еще в 90-м году родила Андрею сына, которого назвали Данила. Сейчас ему уже 22 и живет он с матерью все в тех же США.
А почему в США? Дело в том, что в 1991 году Бережков-старший, который Валентин Михайлович, уехал в эту страну. Формально (хотя, и не только) – преподавать в Калифорнии, в Монтерейском институте международных исследований. На самом деле, он, как говорят, нашел следы своих родителей. Это еще одна любопытная история, но чуть позже. С ним уехала супруга Валерия (Лера) Михайловна. Ему уже было 75 лет, ей — 53. Там они жили в городе Клермонт и работали, занимаясь в основном советско-американскими отношениями и его мемуарами в различном виде (статьи, участие в документальных фильмах) о временах Сталина. Все же он был, чуть ли не единственным на тот момент человеком, который лично общался (и не просто ручку жал на приеме) с Гитлером, Сталиным, Черчиллем и Рузвельтом.
В.М.Бережков – я узнал об этом из СМИ – умер в Клермонте 20 ноября1998 г., будучи профессором Оксидентального колледжа в Лос-Анжелесе. Валерия Михайловна осталась в Калифорнии. Ранее там – в Монтерее — успела поучиться внучка Бережкова от сына Сергея, также осваивавшая ремесло переводчика. А потом приехали жить и Данила с матерью.
У В.Бережкова есть еще одна книга — личные воспоминания, начиная с детства, с революции. И из нее выясняется, что человек он был не с одним дном. Во время оккупации Киева немцами его родители ушли на Запад. Потом, как выяснилось, осели в США. О чем он сам вначале не знал, но потом ниточки нашел. Но это все стало более точно известно лишь после перестройки, а в 1945-м, когда чекисты эту информации о «непонятной судьбе» родителей российского дипломата передали в ЦК, Молотов его вызвал в Кремль (аж 2-го января!) и объявил об увольнении из МИДа.
Об истории с родителями и неких непонятных контактах Бережкова с польским консульством был проинформирован даже Сталин. Видимо он, хорошо зная своего переводчика, не дал Берии устроить «расследование» со всеми вытекающими. И уже вскоре Бережков был переведен решением ЦК в журнал «Война и рабочий класс». Потом он создавал журнал «Новое время», который стал прибежищем политологов-западников.
Помните таких аналитиков как Кронид Любарский, Валерия Новодворская, Илья Мильштейн, Сергей Ковалев, Лев Безыменский, Александр Бовин, Вадим Дубнов? Это авторы журнала «Новый мир». Помимо этого, данное издание и его руководители имели авторские связи с тремя идеологическими центрами советского западничества (о чем мало сейчас говорится, но именно там ковались кадры будущих «инженеров» горбачевской перестройки и демонтажа социализма) – арбатовским Институтом США и Канады, ИМЭМО и располагавшейся в Праге редакцией журнала «Проблемы мира и социализма». На него, пусть и более двадцати лет спустя, я бы посоветовал обратить внимание тем, кто анализирует нашу историю в конце ХХ века…
Воспоминания Бережкова советского периода – опубликованные в 70-х и 80-х — написаны еще советским человеком. Оценки даются принципиальные, классовые, с пониманием условий, в которых жил и выживал Советский Союз. Отсюда и полное понимание (и где-то даже глубокое уважение) линии и поступков Сталина. Читая же последние мемуары Валентина Михайловича, видишь, что он был одним из тех людей, которые рассуждали в том духе, что совок — это путь в никуда, а вот «общечеловеческие ценности» — это да! Просто приходилось, видимо, мимикрировать до самой перестройки… А потом такие наши деятели, стали открыто выражать свои мысли и активно продвигать слом социализма, обеспечивая идеологическое обоснование.
Хотя наличие трезвомыслия и критического ума конкретно у В.М.Бережкова не отнять. Вот ряд цитат из его уже постсоветских откровений: «этот небывалый эксперимент, осуществленный «кремлевскими мечтателями» на живом теле народа», «страны, которых соблазнила или которым навязала Москва порочную модель строительства социализма», «государство, опирающееся на силу и страх, на репрессии и лживую пропаганду», «теперь нашим людям приходится надеяться на помощь с Запада».
С другой стороны, трудно кидать камень в пожилого человека, дожившего до позора страны в ельцинскую эпоху. Тогда многие, всю жизнь отдавшие СССР и социализму, потеряли веру и понимание происходящего. До новой страницы истории России, начавшейся уже в 21-м веке, Валентин Михайлович не дожил.
Вот такой текст навеяло прочтение на сайте статьи про его воспоминания о начале войны в посольстве СССР в Берлине».
Источник: nstarikov.ru