Красная Армия в Европе в 1945 году
Ложь и клевета на Русь и русов много веков держит абсолютное лидерство в информационном пространстве «просвещённой» Европы. В конце Войны наши непримиримые друзья тоже не гнушались ничем, лишь бы посильнее замазать нас грязью... Красная Армия в Европе в 1945 году. Старые и новые стереотипы восприятия в России и на Западе Автор – Елена Сенявская В европейском информационном пространстве постоянно поднимается тема «бесчинств» Красной Армии на занятой ею в 1945 году территории Третьего Рейха. Как это соотносится с реальностью – прошлой и настоящей? Из исторической памяти о Второй мировой войне вытесняется главное – то, что СССР и советский народ спасли Европу от уничтожения целых государств и народов, да и самой демократии, причём ценой колоссальных потерь и жертв, невиданных страданий и разрушений на советской земле и невероятного напряжения сил. К тому же и в западных зонах оккупации Германии, как показывают документы, отнюдь не было той идиллии, образ которой внушается сегодня общественному сознанию. Радиообращение Эйзенхауэра «Мы...
Ознакомиться с полным текстом статьи можно перейдя по ссылке источника.
Комментарий редакции
1. Западная пропаганда на протяжении веков поддерживает мифы о злодеяниях Красной Армии, искажая реальность их действий в Европе в 1945 году.
2. Историческая память о Второй мировой войне часто не учитывает, что СССР и его народ стали основой для спасения Европы от уничтожения.
3. Были попытки представить зону оккупации Красной Армии как ужасную, в то время как на западе Россия воспринималась как отъявленный враг, совершавший зверства.
4. Пропаганда геббельсовской эпохи заложила основу для образа Красной Армии как неоправданно жестокой.
5. Приказы Сталина об уважении к местным жителям и строгих наказаниях за случаи насилия служат подтверждением того, что зверства не были общепринятой практикой.
6. Западные источники массово использовали истории о зверствах Красной Армии, отдельные из которых были фальсифицированы, для достижения политических целей в условиях нарастающей холодной войны.
7. Миф о массовых изнасилованиях стал основным аргументом против советского прошлого и получает новое дыхание в современных дискуссиях о Второй мировой войне.
Вывод:
Статья автором направлена на опровержение мифов, сформированных за счет антироссийской пропаганды, и подчеркивает, что Красная Армия выполнила свою роль освобождения Европы во Второй мировой войне. Автор считает, что истинная картина советских действий тщательно искажена, чтобы замаскировать подвиг СССР и его народа.
Вывод редакции:
Тезисы автора, в целом, отражают конспирологические взгляды на представление истории и подтасовку фактов, характерные для пророссийской риторики. Утверждения о "колоссальных потерях" и "глобальной пропаганде" с целью дискредитации России могут найти определенный отклик среди сторонников промосковской точки зрения для оправдания поведения Красной Армии. Однако такая интерпретация не учитывает многогранность исторического контекста и множество документально подтвержденных фактов, касающихся преступлений, совершённых совершеннолетними людьми в условиях войны.
А как по мне, так образ страшных варваров нам даже на пользу. Пусть боятся! Это единственное, что сможет их остановить от новой открытой агрессии. Хватит уже джентльментства! Ситуация, когда русские офицеры втридорога платили в “бистро” Франции после победы над Наполеоном, абсурдна до идиотизма. Тем более, что в это же время в самой России была откровенная нищета.