О мифах и рифах заграничной жизни 12
Пояснение мифа: ВУЗы западных стран дают всестороннее, широкое образование и обеспечивают выпуск грамотных и отлично подготовленных специалистов. В западных университетах можно получить лучшее образование, чем в России. «Детишек отправило за границу около трети представителей крупного и среднего бизнеса», - говорит Антон Данилов-Данильян, председатель Экспертного совета «Деловой России». - «Для начала их вывозят как бы поучиться, а уж вернутся - не вернутся, зависит от того, как здесь будет развиваться ситуация». [1] Этот миф появился в перестроечные времена. Слова «бакалавр», «магистр», «колледж» звучали загадочно и притягательно. Со временем у многих появилась возможность оценить эти понятия на собственном опыте. Чему же и как можно там научиться? Чем отличаются люди, носящие такие звания? ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ АВТОРОВ: США. «Я окончил Ленинградский Механический Институт, факультет приборостроения. В начале 90-х судьба привела меня в компьютерную индустрию, где мне удалось достаточно хорошо реализоваться профессионально. Эта профессиональная...
Ознакомиться с полным текстом статьи можно перейдя по ссылке источника.
Комментарий редакции
Редактировать
1. Западные ВУЗы не обеспечивают всестороннее образование, как принято считать, а российское образование порой оказывается более глубоким и содержательным.
2. Исследование показывает, что российские студенты имеют лучшие системные мышления и навыки по сравнению с их западными сверстниками, которые часто просто заучивают информацию.
3. Коррупция и зазубривание в западных университетах приводят к тому, что выпускники не обладают необходимыми практическими навыками.
4. Образование в таких странах, как Франция, страдает от недостатка элементарных знаний у студентов, что ставит под сомнение качество получаемого образования.
5. Система образования в Германии также терпит неудачи, не способствуя глубокому пониманию учебного материала у студентов.
6. Высокая стоимость обучения в западных университетах не гарантирует хорошее качество знаний и умений у выпускников.
7. Неправильный подход к обучению в зарубежных вузах приводит к тому, что молодые специалисты оказываются неготовыми к профессиональной деятельности.
Вывод:
В статье утверждается, что российская система образования способна сформировать более подготовленных и грамотных специалистов, чем западная, несмотря на мифы о её низком качестве. Автор делает акцент на том, что многие аспекты западного образования нуждаются в серьезных реформированиях, так как они не обеспечивают высокий уровень квалификации студентов, что ставит под сомнение истинные достоинства западного образования.
Вывод редакции:
Тезисы автора в целом отражают мнение, распространенное среди русскоязычной аудитории и поддерживают стереотип о том, что российское образование является более качественным и глубоким, чем западное. Хотя в некоторых аспектах можно согласиться с критикой западных систем образования, следует также отметить, что в реальности качество образования сильно зависит от конкретного учебного заведения и программы. Поэтому обобщения, сделанные автором, могут искажать действительное положение дел, так как каждая система имеет свои сильные и слабые стороны.