Использование экологической кровли в строительстве
https://pandoraopen.ru/wp-content/plugins/wp-o-matic/cache/cGljMTA0XzAyLmpwZw==.jpg
Использование экологической кровли в строительстве
Дерево использовалось для изготовления кровельных покрытий с незапамятных времен. В Древней Руси для кровель использовали тес (доски длиной в скат) или лемех (короткие дощечки).
Внешние концы лемеха делали заостренными, закругленными или «городчатыми» (с узором в виде ступенчатых выступов). Заметим, что для русского деревянного зодчества характерна тесная взаимосвязь функции и красоты. Узорчатые свесы кровельного покрытия, с одной стороны, оживляли суровую архитектуру древних строений, а с другой – обеспечивали быстрое высыхание кровли после дождя.
https://pandoraopen.ru/wp-content/plugins/wp-o-matic/cache/cGljMTA0XzAzLmpwZw==.jpg
Соломенная кровля
Справедливости ради скажем, что в качестве кровельного материала дерево использовалось во многих странах с холодным климатом и богатыми лесными ресурсами.
Такие названия, как «гонт», «шиндель», «шинглс», которые в наши дни употребляются применительно к покрытиям на основе битума, на самом деле обозначают наборные элементы деревянной кровли. К сожалению, в нашей стране искусство заготовки лемеха или дранки (кровельной щепы, набиваемой на обрешетку в два и более слоя) за последние полстолетия пришло в упадок. Как водится, помогла заграница. С легкой руки европейцев дерево приобрело в среде отечественных частных застройщиков статус престижного и весьма перспективного кровельного материала. Деревянные покрытия, как в давние времена, набираются из дощечек или пластин, изготавливаемых из древесины дуба, бука, красного кедра, лиственницы и др. Материал производится в основном вручную пиленым или колотым способом.
Изящная и ажурная гонтовая кровля способна выдерживать серьезные снеговые, дождевые и ветровые нагрузки. Дощечки укладываются по принципу «рыбьей чешуи» или еловой шишки. В дождливую погоду деревянные «чешуйки» разбухают и образуют покрытие, непроницаемое для атмосферных осадков. При высыхании гонты уменьшаются в размерах, принимая выгнутую форму. Через образовавшиеся зазоры происходит естественное вентилирование кровельной системы. Дерево, как известно, хорошо сохраняют тепло. Крыши из дранки служат прекрасным барьером на пути тепловых потоков, поступающих изнутри дома. К тому же в жаркую погоду деревянные кровли не перегреваются, сохраняя утреннюю свежесть в мансарде в течение всего дня.
2. Соломенная кровля
Правда, у деревянных материалов есть два весьма существенных минуса – горючесть и подверженность биологическому поражению. Уменьшить вероятность воспламенения позволяют различные пропитки: антипирены и импрегнанты. От насекомых, лишайников и плесени «спасают» антисептики. Существуют и универсальные составы. Кровли из дранки не принято считать долговечными. Ведущие зарубежные производители дают на свою продукцию гарантию от 5 до 20 лет. Вместе с тем, исторический опыт убедительно доказывает, что деревянные кровли способны преодолеть и столетний рубеж.
«соломенная шляпка» для загородного дома
В действительности для создания современных соломенных кровельных покрытий используют речной тростник, вереск и камыш. Такая кровля совсем не похожа на шляпу из соломы. По фактуре и очертаниям она скорее напоминаем пушистый меховой убор.
Камышовая, или тростниковая, кровля относится к классу элитных покрытий. Материал стоит недешево, да и монтаж требует серьезных финансовых затрат. Стоимость «соломы» на крыше – от 100 евро/м2.
Растительные материалы обладают уникальными свойствами. Камышовая кровля обеспечивает чудесный микроклимат в мансардном этаже без проведения каких-либо дополнительных вентиляционных, гидроизоляционных и теплоизоляционных мероприятий. Покрытие толщиной 30-35 см – безупречная «шуба» для крыши. Водонепроницаемость обеспечивают гидрофоби-зирующие пропитки и «хитроумные» приемы укладки. Стебельчатая структура позволяет кровле «дышать». Звукоизоляционная способность камышовой крыши – выше всех похвал. Добавим, что при правильном монтаже и регулярной профилактике старения современная «солома» прослужит более 50 лет.
https://pandoraopen.ru/wp-content/plugins/wp-o-matic/cache/cGljMTA0XzA2LmpwZw==.jpg
4. Камышовая кровля
Между тем главное достоинство кровельного камыша – его удивительная художественная выразительность. Материал придает очертаниям крыши деликатную плавность и трогательное очарование. «Соломенные» кровли гармонично вписываются в сельский пейзаж, непринужденно становясь органичной частью окружающей природы. Соломенные кровельные материалы поставляются в снопах, заготовленных особым способом. Укладка покрытия требует мастерства и терпения. Снопы укладываются в два или три слоя и крепятся к обрешетке с помощью проволоки, специальных крюков или гвоздей. Повышенное внимание уделяется первому ряду снопов по карнизному свесу, который является основой всему покрытию ската.
При укладке достигается однородная фактура поверхности. На готовом покрытии нет и намека на крепление или стыки снопов. Отметим, что «соломенные» кровельные покрытия не рекомендуется укладывать на скаты с уклоном менее 35°. На пологих крышах усложняется монтаж материала. К тому же при небольших скатах затрудняется сток дождевых потоков, что может привести к скоплению влаги на покрытии и загниванию камыша. На кровлях сложной конфигурации критические участки «соломенной» кровли усиливают черепицей или кровельной сталью. Особая тема – обеспечение пожарной безопасности камышового покрытия. В процессе производства снопы обрабатываются специальными водорастворимыми препаратами, безвредными для человека и окружающей среды. Однако пропитки не способны полностью исключить риск возгорания. Материал нуждается в защите от искр, вылетающих из дымоходов. С этой целью печные трубы обрамляют металлическими сетками. Кроме того, на камышовых крышах принимаются специальные меры по устройству системы молниеотвода.
Каменный характер
Натуральный сланец только начинает завоевывать российский рынок. Между тем этот превосходный кровельный материал имеет многовековую историю. В Европе сланцем, или, как его еще называют, натуральным шифером, покрыты многие старинные здания, среди которых Тауэр, Букингемский дворец, Лувр и др.
Сланец – горная порода, добываемая как открытым способом (например, в карьерах испанского концерна «Самака»), так и под землей (например, в шахтах на юго-западе Германии). В месторождениях заготавливаются огромные прямоугольные блоки, которые направляются в специализированные мастерские. Там они распиливаются на плиты. Последние расщепляются вручную на пластины толщиной 3-8 мм. Затем будущим «чешуйкам» кровельного «панциря» придают форму и шлифуют.
ВАЖНО
При устройстве «зеленых» кровель необходимо предусмотреть автоматизированный полив «газона» на крыше, организовать удобное и безопасное перемещение по кровельным скатам, иначе уход и забота о растениях из удовольствия превратится в обременительную повинность и постоянную «головную боль».
Материал выпускается в широком диапазоне типоразмеров. К тому же производители предлагают различные модели плиток. Например, немецкая компания Theis-Boger (поставляет кровельный сланец с 1907 года) производит изогнутые (Bogenschnittdeckung), чешуйчатые (Scheppendeckung), прямоугольные (Rechteckdeckung) и ромбовидные (Rhombusdeckung) пластины. Натуральный шифер европейского происхождения – серого цвета различных тонов: от жемчужно-дымчатого до серебристо-черного. Материалу свойственен мягкий мерцающий блеск, не тускнеющий со временем. Из заморских стран (Канада, Великобритания, Южная Америка) поставляется сияющий сланец нежно-розового, изумрудно-зеленого, терракотового цветов. Помимо превосходных эстетических достоинств натуральный шифер обладает и непревзойденными техническими качествами. Сланец не впитывает влагу, что обеспечивает ему превосходную морозостойкость – характеристику чрезвычайно важную для кровель, вынужденных отражать «атаки» российских зим.
https://pandoraopen.ru/wp-content/plugins/wp-o-matic/cache/cGljMTA0XzA3LmpwZw==.jpg
Тростниковая кровля
Натуральный шифер не боится сильных морозов, испепеляющего зноя, ураганов, ливней, перепадов температуры и механический воздействий. Зимой он сохраняет тепло в подкровельном пространстве, а летом – прохладу. Упругий сланец прекрасно адаптируется к деформациям стропильной конструкции, возникающим, например, при естественной осадке здания. Сланцевая кровля огнестойка и при пожаре (препятствует распространению пламени. Неудивительно, что гарантия на материал, предоставляемая немецкими производителями Theis-Boger и Rathscheck Schiefer, составляет 50 лет. При этом реальный срок службы кровельного сланца превышает два столетия.
Натуральный шифер монтируют на скаты крыши с уклоном не менее 22°. При укладке материала на пологих участках под кровельное покрытие настилается дополнительная гидроизоляция. Крепление плиток к обрешетке производится особыми гвоздями из меди или цинк-титана. Из этих же металлов должны быть выполнены кровельные аксессуары и комплектующие. Выбор в пользу меди и цинк-титана обусловлен их долговечностью, сопоставимой с долговечностью сланцевой кровли. Схема укладки покрытия зависит от формы плиток. Правда, в любом случае должен соблюдаться принцип «рыбъей чешуи», обеспечивающий полную герметичность кровли и отвод атмосферной воды в определенном направлении.
https://pandoraopen.ru/wp-content/plugins/wp-o-matic/cache/cGljMTA0XzA4LmpwZw==.jpg
«Газон» на крыше
Дерн является едва ли не самым древним кровельным покрытием. Растительный слой почвы прекрасно защищал и утеплял крыши примитивных хижин в древних поселениях. Однако под натиском технического прогресса дерновая кровля уступила свое место другим кровельным материалам. В XIX веке благодаря немецкому архитектору Карлу Рабитцу дерн вернулся на крыши домов. Современные технологии сделали «зеленые кровли» беспроигрышным элементом ландшафтной архитектуры.
https://pandoraopen.ru/wp-content/plugins/wp-o-matic/cache/cGljMTA0XzA5LmpwZw==.jpg
Основа дерновых кровельных покрытий – эластичная высокопрочная полимерная мембрана, обладающая превосходной химической стойкостью (Trocal Тур RV-s, Sika и др.). На мембрану помещают «озеленительные» комплекты, включающие вегетативный коврик, почвенный субстрат, растения и т. д. (например, комплекты BAU-Trade).
Заметим, что «зеленые кровли» предъявляют повышенные требования к конструкции стропильной крыши. Для возведения последней рекомендуется использовать легкие стальные конструкции, по которым настилается профнастил, служащий основанием для всей кровельной системы. В качестве утеплителя используют теплоизоляционные материалы для плоских кровель.
Источник http://newspark.net.ua/