Выбираем место для жизни в деревне
https://pandoraopen.ru/wp-content/plugins/wp-o-matic/cache/dd5b4_1310395246_721f39cca3c2.jpg
Выбираем место для жизни в деревне
Многие из нас мечтают переехать жить в деревню «на землю», трудиться своими руками, но немногие понимают, что нужно для этого, с чем придётся столкнуться при самом этом переезде. Я постараюсь доступно объяснить будущим переселенцам, как выбрать место будущего жилья и собственно само жильё.
Во-первых, пока что самый главный вопрос это: если переехать¬ – то куда? Надо подумать о покупке дома с участком для ведения хозяйства, но купить дом – это так же свои трудности, и не только бумажные.
В первую очередь – это выбор населённого пункта: в глухом – «умирающем» или «мёртвом» селе дом купить не проблема, и они там почти ничего не стоят (опыт исключительно из украинских реалий), но там и дома в жилом состоянии практически нет. Купить дом в «живом» селе это лучше, – но там дороже будет сразу в разы. Так что же выбрать? Предлагаю исключительно наблюдения из своего опыта.
Итак, дом в «мёртвом» населённом пункте хорошо только в том случае если у вас очень хорошо дела обстоят с финансами или вы мастер на все руки и научились обходиться самым минимальным. Надо понимать, что село это не просто умерло, а оно не выжило в конкуренции с другими подобными из-за своей удалённости от «благ» цивилизации. А это магазины с необходимыми припасами, медицинское обслуживание, ветеринарное обслуживание, электроснабжение, дороги и если хотите даже милиция или МЧС.
Если с финансами у вас очень хорошо и у вас имеется нормальный автомобиль-внедорожник, то на нем можно всё это привезти: съездить в ближайший населённый пункт за врачом или ветврачом в случае крайней необходимости, закупить необходимое и т.д.. Электроэнергию можно получить альтернативными методами, но это при том же условии, что с финансами очень хорошо, ибо многие такие источники стоят не дешево.
Преимущества такого расположения жилья в том, что вы далеко от всякого рода «раздражителей», именно через которые вы и решили поселиться в глуши. Но на мой взгляд есть и свои минусы: вам придется своих детей учить самим или возить их в школу в соседние нас.пункты. В случае каких-то опасностей или трудностей нет рядом никого, кого бы можно было попросить о помощи.
Если же вы решили купить дом в «живом» селе, то надо быть готовым потратить в разы большую сумму денег. Можно купить дом уже со всеми удобствами, но опять же он будет ещё дороже соответственно, и не всегда там те удобствия сделаны так, как бы вы хотели. Скорее всего, со временем, если не сразу, вы будете что-то, (если не всё) переделывать под себя. Плюс будут ещё «вылезать» какие-то скрытые недоработки прежних хозяев, которые, как обычно, делают главное – видимое жилое состояние дома, чтобы цену «накрутить». Но, как правило, недоделывают или делают халатно всякие мелочи. Поэтому, на мой взгляд, нужно покупать дом без ремонта или минимальными удобствиями и потом самому делать всё под себя, как вам хочется.
При выборе дома надо обратить внимание на экологию района, в котором он находится. Об этом в принципе можно попробовать посмотреть в интернете. Лично я по Украине видел такую статистику в интернете, какая область как загрязнена.
Второе на что надо обратить внимание, уже на месте, это на воду. По возможности набрать воды из источника на том участке, который вы хотите купить и проверить её, сдав в лабораторию, – потратив деньги на лабораторию – вы сэкономите потом на лекарствах для себя. Воду лучше всего брать из так званного «пробойного» колодца, а не из выкопанного, ибо пробойной можно пробивать до того слоя воды, который вам понравится на вкус, а копаные колодези обычно копают до первой воды 3-5 метров.
У меня дома пробойной 12 метров\вторая вода и очень приличное качество воды. Хотя в нашем же селе пробивали некоторые односельчане у себя на участках и на 25 метров, а вода всё равно желтая и болотом воняет, а причина тому такая, что ранее там, где люди купили участки и построили дома, были болота, так что -
Третье на что нужно обратить внимание – это земля: какая почва, какие урожаи собирают соседи. Бывает такое даже, что у соседей через забор чернозём, а у вас может оказаться песок или глина. Поэтому даже можно поспрашивать у соседей об этом участке, как, да что тут растёт, чего продают дом и пр. вопросы.
Четвёртое – это обратить внимание на расположение участка, а именно: если вы собираетесь заводить хозяйство, а это хозяйство надо где-то содержать, то само собой разумеющееся – это наличие построек на участке, всяких сараев и хранилищ, в которых вы будете содержать своё хозяйство и припасы для себя и своих животных..
Что собой представляет расположение участка и как это может повлиять на ведения хозяйства?
Надо обратить внимание на то, что находится по краям участка. По своему опыту могу сказать, что важно очень, чтоб какой-то край участка выходил на так званый «выгон». Желательно чтоб он был со стороны ворот, через которые скотина будет ходить. Кто не знает, «выгон» – это пустырь или поле, а удобствия заключаются в том, что при наличии такого выгона можно там выпасать домашний скот и птицу.
Если «выгон» очень большой можно там косить сено. Ещё одно из важных вопросов в расположении участка – это его отдалённость от воды и леса. Река может служить как источник дополнительного забора воды, например, для полива огорода, но река может быть и опасна при паводках и затопить ваш участок вместе с домом. Поэтому при выборе участка возле реки поинтересуйтесь у соседей о таких случаях. Сами сориентируйтесь, на местности, смоделируйте в уме наводнение и посмотрите, чем может навредить и в каких масштабах: взвесьте, готовы ли вы пойти на такой риск.
Участок так же желательно выбирать ровный, чтоб там не было «низин», ибо при обильных дождях такие низины подтапливаются, особенно если первый слой грунтовых вод находится ближе, чем 5 метров. Вода после дождя там стоит долго и от этого портится – гниёт в земле урожай или как минимум долгое время там просто стоит лужа и занимает приличный участок вашей земли, из которой можно что-то вырастить, ту же траву на сено.
Так же на болотистых местах могут водиться змеи, а это связано с неудобством, при котором нужно постоянно обращать внимание куда наступаешь или что принесёт вам поднятие очередного камня или бревна. Это же касается и местностей, где так же встречаются всякого рода опасные насекомые: ядовитые пауки, скорпионы и пр.
Расположение рядом леса так же имеет свои плюсы и минусы. Лес, особенно если он большой – это источник дров, грибов, ягод, дичи и даже просто чистого воздуха для вас. Но лес это так же источник диких зверей, которые будут пробираться к вам: лисы, куницы и пр. хищники в курятник, зайцы в огород летом и портить садовые деревья зимой.
Если вы будете заводить корову, то можно узнать у будущих соседей выгоняют ли они коров своих в стадо, в котором выпасают коров их владельцы по очереди. Если выгоняют в стадо коров, – то узнать где коровы собираются для дальнейшего прогона на пастбище и потом сориентироваться, как далеко вам придётся гнать свою бурёнку к месту сбора. А от этого зависят удои, ибо если корова будет далеко идти на пастбище – то это приводит к её переутомлению и снижению надоя молока, а ещё может коровка захромать или так называемое: «набить ноги». И тогда вам придется оставлять её дома и косить ей траву, пока не выздоровеет.
Следующим, как на мой взгляд, важным моментом при выборе участка – это ваши будущие соседи. Поэтому если вам понравился участок и вы почти готовы его брать, потрудитесь ещё немного и узнайте о ваших потенциальных соседях. О них можно узнать так же у самих соседей. Причина такого интереса к соседям это то, что если ближайшими соседями окажутся пьяницы или наркоманы, – то это чревато такими последствиями как обворовывание вашего огорода или даже дома. Но в принципе с этой проблемой можно справиться при помощи большого пса, например немецкой овчарки. Единственное что может доставлять вам неприятности – это их шумные скандалы, которые, как правило бывают периодически.
При выборе населённого пункта ещё нужно решить вопрос о том, каким способом вы будете добывать себе деньги на те виды товаров, которые вы сами не произведёте. Надо рассчитывать на то, что в селе будет минимальная оплата труда за такую же работу, за которую в городе платят в двойне как минимум. Если какой-то город рядом, то можно там сбывать плоды своего труда, как многие селяне и делают. Можно конечно и работать пойти, но тогда придётся существенно сокращать своё хозяйство, ибо оно требует постоянного ухода, а если не сокращать, – то вы просто будете выматываться, и тогда жизнь в селе вам быстро надоест – превратив её в подобие пекла.
Именно поэтому молодежь и покидает села, ибо хотят иметь все новинки цивилизации, а заработать быстро денег (хоть и тяжело), на эти цацки, можно только в городе. Поэтому главное правило жизни в селе для несостоятельного человека – это уметь хорошо управлять своими финансами и уметь отказывать себе от лишних вещей, без которых спокойно можно прожить. Например, не покупать ЖК телевизор 52”, или IPhone. Да и не к чему они, эти цацки только для беспечных жителей мегаполисов или очень состоятельных из людей. Как писал один писатель: если в наше время у вас есть дорогой мобильник, а нет дробовика или пистолета – то вы дурак! А если у вас есть ноутбук за 3000 -5000у.е., а нет хотя бы «Сайги», – просто идиот. Я с этим согласен.
Мой опыт.
В деревню переехать жить мне поспособствовало много факторов, но важных из них я считаю два: первое это то, что в городе всё меньше и меньше чистого воздуха и чистых продуктов. Ведь даже на рынках продают выращенные продукты фермерами при помощи львиных доз химии.
Частников, кто бы продавал именно своё – домашнее на рынках у нас почти не встретишь, ибо таких торгующих гоняет рыночная охрана, они торгуют обычно рядом с базаром, потому что место на самом рынке стоит не малых денег. Да и те продукты, которые продают на рынке те же частники, всё чаще в последнее время стали качеством ничуть не отличаться от выращенного фермерами, ибо частники в борьбе за урожай применяют всё больше химии, как и фермерские хозяйства. Это касается абсолютно всех продуктов.
Свинина на рынках с добавлением стимуляторов роста, то же самое и мясо птицы. Магазинное молоко делается вообще из порошка, в котором вообще нет ничего общего с коровьим молоком.
То молоко, что привозят в города из сёл в машинах молоковозах, оно конечно молоко, и как я говорю, оно намного лучше молока магазинного, ибо там основная часть состоит именно из молока. Но это молоко имеет свои тайны, о которых обычные горожане даже не догадываются.
Такое молоко действительно собирается у селян, но дело в том, что цены на принимаемое молоко очень мизерные, поэтому сами селяне идут на хитрости разбавляя это молоко водой или в некоторых случаях даже коровьей мочой, ибо плотность у неё с молоком почти одинаковая. А так же в эту бочку селяне несут молоко и от больных своих коров, например мастит при котором надаивается молоко с кровью. Или когда корову лечат сильными антибиотиками, то сами селяне это молоко не потребляют, а чтоб не выливать сдают в тот самый молоковоз.
Так вот чтоб перестать потреблять нашей семье всю такую гадость, мы решили переехать в деревню и завести своё хозяйство, чтобы употреблять в пищу продукты питания как можно чище.
Второй важный фактор – это мировой финансовый кризис. С началом кризиса у меня рухнул мой маленький бизнес, который был сдерживающим фактором по переезду в деревню.
Итак, мы решили окончательно переезжать, но прежде чем переехать, надо было решить ряд вопросов: где будем жить, как зарабатывать реальные деньги.
На свой дом денег у нас не было, поэтому было решено переехать жить к моим родителям в село.
Приехали в село и первым делом мы купили, как и планировали корову и лошадь. Корова нам даёт молоко, которое можно продавать и этим зарабатывать на жизнь. Одна корова конечно мало для семьи и поэтому мы почти всё молоко продавали, чтоб были деньги на жизнь и корма для хозяйства.
Чтобы была со временем вторая корова, мы у соседей купили маленькую (3 месяца) тёлочку, которую растим на корову.
Лошадь купили для того, чтобы можно было перевозить корма, накосить и привезти траву и сено, привезти дрова и т.д. Так же на лошади катаются верхом жена и дети, как писалось в интернете это даже своего рода полезное для здоровья занятие. Ко всему прочему завели свиней, курей и уток.
Огород возле дома у нас 10 соток, но нам его мало – поэтому мы взяли ещё в поле обрабатывать огород 20 соток. В весеннее-осенний период в селе очень много работы, ибо ко всей прочей работе по хозяйству добавляется работа на огороде, постоянные: прополка, полив, периодическая обработка от вредителей.
Так же надо косить сено на зиму на всё хозяйство из расчёта где-то 2 тонны сена на голову взрослой коровы.
По возможности нужно заготавливать дрова, хотя у нас дома и газовое отопление, но печки не разбирали мы (на всякий случай), хотя в доме их не топим пока. Дровами топим печку в сарае, где варим животным каши. Правда можно давать сырое перемолотое зерно, но тогда его на много больше идёт, да и сами животные с большей охотой едят варёное.
Ближе к осени ещё добавляется работа по консервации припасов на зиму, ну а самой осенью сбор урожая соответственно.
В зимний период работы меньше именно из-за отсутствия работы на огороде и тогда остаётся время на разного рода хобби.
Источник http://newspark.net.ua/