К вопросу о возможной локализации священных гор Меру и Хары индоиранской (арийской) мифологии

2082 0

Среди многих неразгаданных тайн древнейшей истории народов Евразии отнюдь не последнее место занимает проблема, вот уже более столетия волнующая умы исследователей и порождающая все новые и новые, порой абсолютно взаимоисключающие гипотезы, - это вопрос о том, где же находились легендарные Хара и Меру, священные северные горы индоиранского (арийского) эпоса и мифов, с которыми соотносят, как правило, скифские Рипейские, или Гиперборейские горы античных авторов. Начатая более 80 лет назад книгой выдающегося политического деятеля Индии Бала Гангадхара Тилака "Арктическая родина в Ведах"1 серия публикаций, в той или иной мере связанных с этим вопросом, продолжается и по сей день. Ответ на вопрос, по-видимому, так и не найден, о чем свидетельствуют две последние по времени публикации - книга Г. Бонгарда-Левина и Э. Грантовского "От Скифии до Индии" (1983)2 и И. Куклиной "Этногеография Скифии" (1985)3, дающие совершенно взаимоисключающую локализацию так называемых Рипейских гор, причем в основу этих локализаций легли одни и те же мифологические сюжеты, одни и те же исторические источники,...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы статьи:

1. Проблема локализации священных гор Меру и Хары продолжает вызывать споры среди ученых на протяжении более столетия.
2. Тилак в своей работе "Арктическая родина в Ведах" инициировал Diskussion о местоположении Рипейских (Гиперборейских) гор, связывая их с Уральскими горами.
3. Разные исследователи, такие как Бонгард-Левин и Грантовский, утверждают, что географические описания в древних источниках действительно указывают на Урал.
4. Куклина, в свою очередь, не согласна с этой локализацией, подчеркивая, что северные горы – это миф, и они могут быть ассоциированы с Тянь-Шанем.
5. Приведены исторические и географические данные, подтверждающие существование реальных географических объектов.
6. Северные Увалы, находящиеся в северо-восточной части СССР, могут быть связаны с мифическими горными массивами, упоминаемыми в индоиранских и античных текстах.
7. Увалы соответствуют многим описаниям священных гор, как по расположению, так и по климатическим условиям и наличию ресурсов.
8. Дальнейшее изучение этого региона может привести к новым археологическим открытиям и подтверждению исторических традиций.

Вывод:
Автор статьи утверждает, что священные горы индоиранской мифологии, такие как Хара и Меру, имеют очень реальные очертания и должны ассоциироваться с Северными Увалами на территории современного СССР. Разные научные взгляды показывают, что это место представляет собой важный водораздел и обладает всеми характеристиками, которые присущи мифическим горам.

Вывод редакции:
Тезисы автора находят определенную поддержку в данных современных научных исследований и свидетельствах античных авторов. Несмотря на разные мнения и определенные противоречия в локализации, связь между мифическими северными горами и природными объектами на территории северо-востока европейской части СССР представляется убедительной. Статья рассматривает традиции и географические особенности в контексте индоиранской мифологии, что соответствует современным представлениям о взаимодействии древних культур и природной среды.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru