Главная » События

Список ГМО производящих и поставляющих компаний

08:00. 25 мая 2011 18130 просмотров 11 коммент. Опубликовал:

Список ГМО производящих и поставляющих компаний

Список ГМО производящих и поставляющих компаний

В “черном списке” компаний, производящих генно-модифицированные продукты, – крупнейшие российские производители.

В понедельник на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню продовольствия, Greenpeace назвал имена крупных российских производителей продуктов питания, которые вводят потребителей в заблуждение, утверждая, что они не используют генно-модифицированные ингредиенты (ГМИ).

Кроме того, ведущий научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, доктор биологических наук, Ермакова представила новые доказательства опасности продуктов с ГМИ, сообщает Greenpeace.

Так, компании ОАО “Дарья Полуфабрикаты” (торговая марка “Дарья”), МПЗ “Кампомос”, ПК ЗАО “Корона”, МЛ “Микояновский”, ОАО “Челны Холод”, ОАО “Царицыно”, ОАО “Лианозовский колбасный завод” вводят потребителей в заблуждение, утверждая, что они не используют генно-модифицированные ингредиенты (ГМИ).

Об этом свидетельствуют выборочные проверки, проведенные Greenpeace и центрами государственного санитарно эпидемиологического надзора (ЦГСЭН).

7 компаний, которые не сдержали свои обещания не использовать ГМИ, занесены в “черный” список производителей.

Greenpeace России опросил более 1000 продовольственных компаний в России, также были проведены выборочные проверки производителей Центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и экспертами Greenpeace. Все эти данные вошли в 3-е издание справочника для потребителей, который готовится к печати.

Компании, которые не предоставили доказательства, что ими приняты все меры для исключения ГМИ из использования, и в продуктах которых ГМИ были обнаружены до того, как они письменно подтвердили свой отказ от их применения, вошли в “оранжевый” список. Компании, что не отказались от их использования и не скрывают этого вошли в “красный” список. “Зеленый” список составили компании, заявляющих о том, что они не используют трансгены.

Так, например, в “красном” списке только компаний, производящих мясную продукцию, оказалось почти 200. Там также представлены десятки крупных заводов по производству хлеба и кондитерских изделий, рыбных продуктов, напитков и даже детского питания.

Между тем, самый высокий процент ГМ-сои обнаружен в вареной колбасе “Телячья традиционная”, производства Черкизовского завода. Наиболее часто обнаруживались ГМИ в продукции этого же производителя, а также в продукции компании DHV-S (торговая марка “Ролтон”).

“До тех пор пока безопасность продуктов с ГМИ не доказана, их широкое производство и продажа по сути является глобальным экспериментом на населении всей страны. Как минимум уже сейчас необходимо ввести единую маркировку на продуктах питания с ГМИ и запретить их использование в детском питании”, – считает Наталья Олефиренко, координатор генетической программы Greenpeace.

Российский Соевый Союз официально выступил за мораторий на выращивание трансгенной сои в России. Президент Союза Анатолий Устюжанин отметил: “На территории России в настоящее время нет товарного производства генно-модифицированной сои. Соевый союз борется за развитие производства продуктов питания из отечественного сырья генетически не модифицированных растений”.

Опрос общественного мнения, проведенный ВЦИОМ в мае 2005 г. показал, что более 95 % россиян предпочитают отказаться от использования трансгенных продуктов. Это станет возможно, только если будут соблюдаться правила маркировки, введенные в январе 2005 г., согласно которыми все продукты, содержащие трансгены, должны маркироваться. Однако данные проверок показали, что в 2004 – 2005 г. ни один ГМ-продукт не был промаркирован.

Таким образом, пока в России не принята единая маркировка для продуктов, содержащих ГМИ, и компании обманывают своих потребителей, самый верный способ выбрать продукты без трансгенов – ориентироваться на информацию из справочника Greenpeace. Сейчас в Greenpeace готовится специальное издание справочника, посвященное производителям детского питания.

Ученые получили новые доказательства опасности ГМ-продуктов

Исследования ГМО на безопасность, которые сейчас проводятся в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, дали ученым новые доказательства опасности продуктов с ГМИ. По словам ведущего научного сотрудника Института, доктора биологических наук Ирины Ермаковой, у крыс, в корм которых добавляли ГМИ, повысился уровень смертности потомства. Более того, у животных были отмечены аномалии развития, такие как малый вес, излишняя агрессивность, как потомства, так и кормящих самок – они переставали заботиться о своем потомстве. “Причины таких аномалий именно в ГМ-корме, – сказала Ирина Ермакова. – Заметим, что по своей морфологии и биохимии крысы очень похожи на человека. Именно поэтому этих животных часто используют в лабораторных экспериментах”.

Трансгенные продукты – мина замедленного действия

Президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов заявляет, что употребление подобных продуктов – это “мина замедленного действия”. Последствия могут сказаться не на самих потребителях, а на их детях.

“Трансгенные продукты – это когда фактически чужеродный ген внедряется в систему скоррелированных (связанных) признаков и нарушает сбалансированную систему, – объясняет Александр Баранов. – Изменения в работе генов приводят к появлению совершенно диких и никогда не встречающихся ранее в природе нарушений. Это как история с американскими курами. Их кормили гормональными добавками и говорили, что эти добавки абсолютно безвредны, а потом оказалось, что на людей, которые употребляли мясо этих кур, гормоны не действовали, но они ударили по детям, которых носили в утробе матери. Дети родились как бы нормальными, но когда они достигли репродуктивного возраста – 12 лет, когда включилась и интенсивно заработала гормональная система, включились и молчавшие до поры до времени “куриные гормоны”. Вот отсюда и пошли все эти трапециевидные тела, ожиревшие люди”.

“Сейчас те же фирмы, которые выпускали эти гормоны, выпускают таблетки для похудания. Это мир бизнеса и денег. Интересы человека притягиваются здесь “за уши” и под конкретную продукцию. Те мифы, которые распространяют сторонники использования ГМИ, – это явления того же порядка. Это всего лишь мифы: накормить народы, накормить страны”, – говорит Баранов.

Производители свою вину отрицают

Некоторые компании, попавшие в “черный” список Greenpeace, отрицают данные, полученные экологами.

Например, в “Кампомосе” Газете.Ru заявили, что по-прежнему не используют ГМИ в своей продукции.

“Мы не используем при изготовлении своей продукции генетически модифицированные ингредиенты. Внутренние стандарты “Кампомос” достаточно жестки по отношению к таким компонентам. Мы контролируем все входящее сырье на наличие данных веществ в сертифицированной лаборатории SGS, – заявил генеральный директор МПЗ “Кампомос” Федор Огарков. – Тема использования ГМИ часто является спекулятивной и используется как средство недобросовестной конкуренции. Нестыковки в законодательной базе, регулирующей рынок питания (в частности, это касается маркировки продукции), иногда могут использоваться для недобросовестной конкуренции. “Кампомос” готовит официальное письмо в Greenpeace с просьбой подробно объяснить сложившуюся ситуацию. На данный момент мы не планируем обращаться в суд на эту организацию. Мы уважаем авторитетную международную организацию, но без внимания данный факт оставить не можем. Мы готовы представить все необходимые документы о том, что по результатам испытаний продукты соответствуют даже более жестким стандартам ЕС, не говоря уже о России”.

Что такое трансгенные продукты

Метод создания ГМИ заключается в изменении генной структуры растений таким образом, что они приобретают новые свойства: становятся менее подверженными вредителям, болезням или приобретают устойчивость к засухе, холодам.

Трансгены сейчас можно встретить в колбасных изделиях, паштетах, чипсах, детском питании, шоколаде и газировке. В большинстве этих продуктов трансгенный белок составляет 70-80%.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), для проверки безопасности ГМИ необходимо проанализировать токсичность, аллергенность, стабильность структуры таких продуктов.

Одно из исследований было проведено в Великобритании доктором Пуштаи, другое – в России, в Институте питания РАМН. Опыты проводились на лабораторных крысах, которых кормили ГМ-картофелем. Полученные результаты во многом схожи: у крыс происходило нарушение клеточной структуры желудка и печени, изменялась формула крови, уменьшался вес животных и вес их головного мозга.

Однако однозначных научных доказательств вреда или пользы ГМ-продуктов для человека пока нет.

http://forum.neolink.ru/index.php?t…rid=0#msg_26760
вот здесь море инфо ,список ГМ продуктов. сначала идут российские производители,а потом ниже-и зарубежные.

Кто поставляет в Россию ГМ-продукты

компания-производитель Kellog”s

Corn Flakes (хлопья)
Frosted Flakes (хлопья)
Rice Krispies (хлопья)
Corn Pops (хлопья)
Smacks (хлопья)
Froot Loops (цветные хлопья-колечки)
Apple Jacks (хлопья-колечки со вкусом яблока)
All-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики)
Chocolate Chip (шоколадные чипсы)
Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы)
Nutri-grain (тосты с наполнителем, все виды)
Crispix (печенье)
Smart Start (хлопья)
All-Bran (хлопья)
Just Right Fruit & Nut (хлопья)
Honey Crunch Corn Flakes (хлопья)
Raisin Bran Crunch (хлопья)
Cracklin” Oat Bran (хлопья)

компания-производитель Hershey”s

Toblerone (шоколад, все виды)
Mini Kisses (конфеты)
Kit-Kat (шоколадный батончик)
Kisses (конфеты)
Semi-Sweet Baking Chips (печенье)
Milk Chocolate Chips (печенье)
Reese”s Peanut Butter Cups (арахисовое масло)
Special Dark (темный шоколад)
Milk Chocolate (молочный шоколад)
Chocolate Syrup (шоколадный сироп)
Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп)
Strawberry Syrop (клубничный сироп)

компания-производитель Mars

M&M”s
Snickers
Milky Way
Twix
Nestle
Crunch (шоколадно-рисовые хлопья)
Milk Chocolate Nestle (шоколад)
Nesquik (шоколадный напиток)
Cadbury (Cadbury/Hershey”s)
Fruit & Nut

компания-производитель Heinz

Ketchup (regular & no salt) (кетчуп)
Chili Sauce (Чили соус)
Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу)

компания-производитель Hellman”s

Real Mayonnaise (майонез)
Light Mayonnaise (майонез)
Low-Fat Mayonnaise (майонез)

компания-производитель Coca-Cola

Coca-Cola
Sprite
Cherry Coca
Minute Maid Orange
Minute Maid Grape

компания-производитель PepsiCo

Pepsi
Pepsi Cherry
Mountain Dew

компания-производитель Frito-Lay/ PepsiCo (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах)

Lays Potato Chips (all)
Cheetos (all)

компания-производитель Cadbury/ Schweppes

7-Up
Dr. Pepper

компания-производитель Pringles (Procter&Gamble )

Pringles (чипсы со вкусами Original, Low Fat, Pizza-licious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums)

Вот еще 1 список:
Kellogg’s (Келлогс) – производит готовые завтраки, в том числе кукурузные хлопья
Nestle (Нестле) – производит шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание
Unilever (Юнилевер) – производит детское питание, майонезы, соусы и т.д.
Heinz Foods (Хайенц Фудс) – производит кетчупы, соусы
Hershey’s (Хёршис) – производит шоколад, безалкогольные напитки
Coca-Cola (Кока-Кола) – Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник “Кинли”
McDonald’s (Макдональдс) – сеть “ресторанов” быстрого питания
Danon (Данон) – производит йогурты, кефир, творог, детское питание
Similac (Симилак) – производит детское питание
Cadbury (Кэдбери) – производит шоколад , какао
Mars (Марс) – производит шоколад Марс, Сникерс, Твикс
PepsiCo (Пепси-Кола) – Пепси, Миринда, Севен-Ап


Источник http://newspark.net.ua/

11 Комментариев » Оставить комментарий


  • 3 2

    Подскажите, как узнать “чистый ” список?! У меня маленький ребенок, продукты каких тогровых марок не опасно приобретать?

    • 942 645

      Конечно, все, что в баночках и коробочках, оно таит в себе опасность в виде указанных и неуказанных добавок.
      Выкормить ребенка в городских джунглях -проблема! Ведь нет парного ни коровьего ни козьего молока. Своего молока хватило почти до 5 мес., потом из-за малого веса нас обязали ввести параллельно прикорм. Из всего “добра” выбрали продукцию Нестле (только сухой заменитель молока,а баночки и кашки у них все с добавками в виде ароматизаторов, со вкусом чего-либо и т. д.) “Nestogen”(действительно налаживается пищеварение) и продукцию “Малютка”, включая кашки. В каж. порцию молочка я добавляла мед: “Маточное молочко в прополисе”, примерно пол-чайной ложки на 150 мл. (Иммунитет повышается в разы! Прививок мы не ставим и почти не болеем. Один раз была темп. 38 ровно сутки (какую-то инфекцию прихватили, попробовав продукцию мол. кухни): лекарств не ели, пили отвар осиновой коры, отвар земляники лесной. Сахар не используем. только мед! ).
      Но кашки лучше постепенно начать варить свои. начиная с жиденьких. Полезны кашки из овсянных зерен (не хлопья!), долго запариваются, потом немного покипятить. После того, как остынет, протереть через ситечко и смешать с молоком несколько ложечек в бутылочке.
      С 6 мес. стали заселять микрофлору кишечника своим кефирчиком на закваске “Наринэ” (продается в аптеках). Называется она БАД, но содержит ЖИВЫЕ биологически активные ацидофильные бактерии. Пузырек 12 мл. на 1 л. хорошего кипяченого теплого(3,5 ж.) молока – за сутки при ком. темп. образуется густая смесь -закваска. Хранить в холодильнике. На 200 мл. теплого кип. молока можно исп. 1-2 ст. ложки закваски (по вкусу), примерно через сутки при ком. температуре (чем теплее, тем быстрее идет процесс)образуется плотный кефир, состоящий из нежных хлопьев, если разболтать. Больше ничего добавлять не надо. Кефирчик хорошо кушали на ночь или ночью. “Нарине”-отл. средство от диатезов, гнойничковых заболеваний, даже от дизентерии и брюшного тифа и еще от многих заболеваний… Водной настойкой прополиса мы быстро вывели кандидоз (молочницу) во рту.
      Про баночки. Для начала прикорма и постепенной адаптации к разным продуктам они, конечно, незаменимы. Мы кушали “Агушу” (мясное), “Фрутоняню” : все, кроме мясного, “Бабушкино лукошко”: все вкусное, также хорошая продукция “Умница” (г. Иваново):все съедобно и вкусно, ну а продукция “Gerber” (марку перекупила Нестле) выборочно, раньше у них был просто паштет из шпината, сейчас такого нет, а их брокколи, что-то нам не понравилась.
      Но, если есть время и помощники, то лучше готовить соки, морсики и супчики самим (протирать сначала все через ситечко). Маг. хлеб можно немного использовать (черный), но только с простым составом, без всяких хим. добавок и маргарина. И, конечно, никаких колбасных изделий (хим. отрава!) и купленных полуфабрикатов, а также лучше без картофеля и макарон! Не применять никакие хим. витамины! Никаких консервов для взрослых!!!

      • 1 1

        Мед детям до года нельзя давать!!!!!! Мед может содержать споры Clostridium botulinum, которые на взрослых и детей постарше не действуют, а у новорожденных могут вызвать ботулизм – острое инфекционно-токсическое заболевание…. А про аллергию на мед вы слышали?

  • 2 0

    Очень полезная информация!!! Вот ещё бы список здоровых продуктов!!!! По три наиминования к каждой категории,вот замечательно будет!!!
    Есть идея!!!!
    Кто умеет,можно создать сайт на котором будет информация по торговым маркам и продукции которые не содержат ГМИ.

  • 82 23

    Андрей
    Лучше у бабушек на базаре покупать
    Тоже не 100% гарантия конечно, но все таки больше шансов нормальный продукт получить
    А еще лучше самому растить

    • 6744 3783

      Бабушки уже давно грешат тем, что, например, берут яйца с птицефабрики и продают как домашние немного дороже. Или курицу-несушку продадут, которая своей смертью отошла (городские-то не особо понимают).

  • 1 0

    runemat прав. Нужно строить свой дом, садить свой сад и растить своих детей самим! :)

  • 1 0

    Готов на эксперимент. С вас продукты с ГМО, ежемесячное денежное пособие в размере 10000 долларов, жильё в собственность в городе в котором я проживаю. С меня- здоровый образ жизни (не пить, не курить, заниматься спортом), проходить ежемесячные медицинские обследования. На эксперимент отведем, ну допустим 25 лет. Сейчас мне 33. т.е. до 58-ми лет будет идти этот эксперимент. По окончанию которого я просто уверен никакого вреда продукты с ГМО не принесут мне вреда. После окончания эксперимента – денежное вознаграждение в 10 000 000 долларов в золотом эквиваленте на момент начала эксперимента.

    • 1 1

      Руслан, эксперимент уже ставиться и абсолютно бесплатно на всех потребителях этих и не только этих продуктов. Есть замечательная книжка С.Тормашева “Наследие” (читается легко!) о том, к чему такой эксперимент приведет буквально лет через 50. Не знаю насколько там научно обоснованные факты приводят, но выглядит все очень правдоподобно, а вот заявления тех кто производит ГМО о том что их вред не доказан, смешно читать. Даже ребенок знает что неизвестную бяку в рот брать не надо. Я после прочтения книги конечно не схватилась в ужасе за голову, но абсолютно точно исключила из рациона семьи ЛЮБОЙ фастфуд, газ.напитки и вышеприведенный шоколад.

  • 2 2

    Непонятно почему в этом списке нет Гербалайфа и большого списка производящих разные протеины как зарубежных, так и наших производителей – я видела огромный список. А если Гербалайфа в этом списке нет, то получается он не ГМО. Кто нибудь про Гербалайф может точную инфу дать и каку знать ГМО или нет. По данному списку получается что нет.

    • 13855 9371

      про гербалайф могу сказать
      В свободной продаже их продуктов нет -Они распределяются через почту.
      Что там намешано накручено -намучено – НЕ ИЗВЕСТНО!!Но много развелось “диетологов” которые подсаживают на коктейли разные.,типо от похудания и прочих излишеств.
      Пока гербалайфщики в поле зрения контролирующих органов не попадали.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)