Тартария. Часть 1: Русская Империя

2474 2

A Museum for Young Gentlemen and Ladies http://www.gutenberg.org/files/20301/20301-h/20301-h.htm This 15th edition of A MUSEUM FOR YOUNG GENTLEMEN AND LADIES was published ca. 1799. Это 15-е издание «Музей для Молодых Джентльменов и Леди» было опубликовано ок. 1799. http://www.jpaulmorrison.com/museum/p115.htm ASIA (Асия) A Man and Woman of Tartary in their proper Habits. An Account of TARTARY TARTARY, which is the same country as the ancient Scythia, comprehends all the North of Europe, and almost a third part of Asia. At present the Russians possess the North part and have given it the name of Siberia. It is a cold barren country, generally covered with snow, and very thinly inhabited. Their wealth consists in cattle, and their employment in grazing. They carry on neither manufacture nor trade, except in slaves and horses, and rove about in herds or clans. The Emperor of Russia is supreme Lord of the Western as well as North part of Tartary, especially since the time of the late Czar Peter the Great, who extended his conquests even to the Northern coast of the Caspian Sea. The Chinese are masters of the South and East parts of Tartary. The Tartars are divided into four different nations, namely, the Tartars properly so called, the Calmucks, and the Usbeck and Moguls. The Calmuck Tartars acknowledge themselves subjects of Russia; the Usbeck Tartars were once independent, but since subdued by Kouli Khan, the late Sovereign of Persia [also known as Nadir Shah, sometimes described as the "Persian Napoleon", assassinated 1747; one of the unlucky owners of the fabulous Koh-i-Noor diamond], who took possession and plundered their capital city Bochara, which was extremely populous and wealthy. This country of Usbeck Tartary is situate in a very happy climate and fruitful soil, and carries on a very brisk trade to the East and West parts of Asia:...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы:

1. Тартария, идентичная древней Скифии, охватывает всю Северную Европу и треть Азии.
2. Северная часть Тартарии, ныне известная как Сибирь, принадлежит России, укрепившей свои позиции со времён царя Петра Великого.
3. Тартары представлены различными народами, включая Калмаков и Узбеков, с различными уровнями зависимости от России и других держав.
4. Тартары ведут кочевой образ жизни, полагаясь на скотоводство, и имеют богатую историю, включая наследие таких великих завоевателей, как Тамерлан.
5. Русская империя, включая Москву и её культурные и торговые особенности, характеризуется длинной историей и развитием под властью царей.

Вывод:
Статья утверждает, что территория Тартарии была важной частью истории России и её власти с древних времён, указывая на культурное и экономическое наследие, которое продолжает оказывать влияние на современность. Автор подчеркивает, что Запад не всегда правильно интерпретирует или называет русские земли, что может указывать на намеренное искажение истории.

Вывод редакции:
Тезисы автора, хотя и интересные, имеют элементы конспирологии и националистической интерпретации истории, которые не полностью соответствуют современному научному взгляду. Современные данные о народах и территориях предполагают более сложные взаимоотношения между этническими группами и государствами, а также избегают упрощённых представлений об истории Тартарии как однородной единицы. Однако подчеркивание роли России в освоении Сибири и её культурного наследия в целом совпадает с исторической истиной.
Редактор: mini4o
2 Комментария » Оставить комментарий
  • 2 1

    Здравствуйте!
    Недавно попалась под руку книга Джонатана Свифта:
    Сказка бочки. Путешествие Гулливера. Пер. с англ. Вступ. ст. А.Ингера; Прим. А.Анкиста; Ил. Мортена. М.: Правда, 1987, 480 с. ил.
    Отпечатано в типографии издательства Татарского обкома КПСС. 420066, Казань-66, ул. Декабристов, 2.

    Решил перечитать.
    На странице 232 (Часть вторая. Путешествие в Бробдингер. Глава 1), в конце первого параграфа есть такая фраза:
    “Мы сочли за лучшее держаться прежнего направления, нежели отклоняться более к северу, так как при этом нас могли унести в северо-западные области Великой Татарии или к Ледовитому морю.
    Шестнадцатого июня 1703 года стоявший на стеньге юнга увидел землю.”

    Считаю, что это ещё одно подтверждение данных, приведённых в статье по поводу существования Великой Тартарии. Годы жизни писателя 1667 – 1745 гг. Т.е. в те годы такая информация не подвергалась сомнению.

  • 21 14

    Отличные карты Евразии-Татарии и “органически связанной с ней Руси” (Л.Гумилев), спасибо вам огромное.
    По ним сразу становится ясно, что историки скрывают от нас многое из подлинной истории Отечества. Например, то, что добрая половина Евразии вплоть до XVIII века “называлась Татарией” (тоже Л.Н. Гумилев) – ну еще многое хотели скрыть от нас. А что именно – см. вкратце в статьях “О подлинной истории стратегических этносов Евразии” и «Чингиз-хан и татары: немного из того, что нам неизвестно». Их легко найти в Инете по названиям.
    Да, стоит еще сказать, и западные и восточные от нас, от вольных Руси и Евразии-Татарии, деспоты – враги наших предков-ордынцев – зело боялись слова “Татар”, да и ныне, вишь, оно им покоя не дает. Интересные материалы у вас, еще раз спасибо большущее. Но чего-то, вслед за некоторыми, Великую Татарию начали на зап.европейский манер переименовывать. Хорошо хоть не на китайский – у тех вообще будет “Та-та”, прости Господи лишенных буквы (звука) “р”…
    “Тартария” (Tartaria) – это название у западноевропейцев означало не что иное, как “Татария”, а название “Tartar” – “Татар”. Вот и название “русский” у них – “рашен” или “русиш”. И чего – русским теперь от подлинного имени отказываться, в угоду зап.европейцам, и начать“рашенами” зваться на “цивилизованный” манер? А уж по-китайски вообще черт-те что будет …
    На самом деле “…название “тартар” – всячески обыгрываемое официальными “историками по татарам”, наряду с прочим негативным “склонением” (и убогими “переводами-толкованиями”) названия “татар” – имеет начало с публикаций англичанина-католика Матфея Парижского (1240-е годы), до жути перепуганного, как и все его соратники-католики, нашествием Ордынцев на Западную Европу. Это было сделано Ордынцами в отместку за крестовые походы на Русь, – дабы оные походы более не повторялись. Поскольку Матфей “писал, как слышал”, то был вынужден писать по-английски именно «Tartar», так как по-английски, если напишешь “Tatar”, то получится при прочтении: “тейтар”. Ну, а после читатели и продолжатели дела Матфея (да вроде и сам он – может, кто и подсказал) и “развили тему”, истолковывая “Tartar” Матфея как “посланцев преисподней” и т.п.” (из книги “По следам черной легенды”, автор историк-гумилевец Г.Р. Еникеев).
    Советую прочитать и другие книги Г. Еникеева: “Корона ордынской империи”, «Великая Орда», “Наследие татар”. В его книгах полное опровержение прозападного и прокитайского курса истории Евразии, увы, ставшего для нас “научным и официальным”, несмотря на то, что очерняет предков русских и татар – Ордынцев, – основателей и хозяев Великой Татарии. К тому же этот “курс истории” сочиненный иностранцами, скрывает от нас подлинную историю нашего Отечества, – доброй половины Евразии,” которую до XVIII века включительно называли Татарией” (Л.Н. Гумилев).См. также статьи: “О подлинной истории стратегических этносов Евразии” и «Чингиз-хан и татары: немного из того, что нам неизвестно». Их легко найти в Инете по названиям.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru