Главная » Видео

Лукашенко: О врагах и причинах теракта

06:00. 22 апреля 2011 Просмотров - 561 2 коммент. Опубликовал:

Александр Лукашенко чувствует, что где-то в Белоруссии есть нефть и газ. 21 апреля он выступил в Минске с посланием к народу и парламенту, а затем пообщался с депутатами. И вот что выяснилось: по поводу энергоносителей Лукашенко уже, как он выразился, “тормошит своих ученых”, один из которых – экс-глава Академии наук, а ныне премьер Михаил Мясникович.

Что касается отношений с Россией, белорусский лидер одновременно употребил формулы “ключевой стратегический партнер” и “зачем беду кликать”. Так он ответил на вопрос о возможности вхождения Белоруссии в состав России.

Традиционно Лукашенко заявил, что его страна подвергается массированному давлению из-за рубежа и что теракт в минском метро во многом был вызван избытком демократии.

“Мы виноваты сами; прежде всего, власть виновата в этом; накануне президентских выборов мы “додемократизировались” до того, что не только вас, но и меня подташнивало уже, ну уже столько было демократии в кавычках, что простого тошнило; ко мне приходили группы людей, наши политики и говорили: “Ресурс солидный, ну, давайте сделаем”, чуть ли не “давайте отдадим Евросоюзу или ОБСЕ, пусть считают голоса на выборах”; я бы и на это согласился, только это уже унижение государства; мы сделали все, чтобы эти выборы были прозрачными”, – заявил президент Белоруссии.

Что касается взрыва в метро, то, по словам Лукашенко, расследование не вывело пока “ни на криминал, ни на политиков”. Зато, добавил он, удалось предотвратить такие же взрывы, как на станции “Октябрьская” в Минске. Подозреваемый изготовил еще не менее трех бомб.

Почти сразу после взрыва 11 апреля в минском метро КГБ Белоруссии распространило два фоторобота возможных террористов. Сходство определенно есть.

Фотография взята прессой со странички некого Макса Медведева в одной из социальных сетей. Живет он в Витебске. О себе пишет немного, но вот чувство юмора у него своеобразное. Среди персонажей подборки анекдотов присутствуют домашние животные с оторванными лапами. Бутылка на грани жизни и смерти и диалог: “Доктор, я умру”. – “Все когда-нибудь умрут”.

Через некоторое время выяснилось – имя и фамилия владельца странички вымышленные. А под псевдонимом скрывается совсем другой житель Витебска.

Съемочная группа Первого канала нашла место жительства этого человека. Правда, его квартира сейчас пуста. Как говорят соседи, отца подозреваемого задержали вместе с сыном. Мать спешно уехала. А в доме несколько дней работала милиция и люди в штатском. Они тщательно изучали подвал, принадлежавший Коноваловым. И вынесли оттуда несколько коробок.

Правоохранительные органы Белоруссии на официальную информацию по-прежнему скупы. Про задержанных известно немного. Всего их 5 человек. Все психически здоровы. Двое с детства увлекаются химией. Один из них даже был победителем олимпиад по химии различного уровня, свои знания по этому предмету они черпали из Интернета и постоянно совершенствовали, рассказали в МВД Белоруссии.

Оцепление у подъезда Коноваловых сняли недавно. И сразу кто-то разбил в их квартире окно. По словам жителей дома, соседом Дмитрий был ничем не примечательным. Почти незаметным. Примерно то же самое рассказывают про Коновалова и сослуживцы по армии. Обычный парень. Без интересов. Всегда удивительно спокойный. По-настоящему оживился только один раз, когда узнал, что его сослуживца Ивана Шило вызывали на допрос в КГБ по поводу взрывов в Витебске в 2005 году и в Минске в 2008 году. Сразу после ареста подозреваемых президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил: задержанные признались, теракты в Витебске и в Минске – тоже их рук дело.

Сейчас Иван Шило учится в Польше. Сразу после появления фамилии Коновалова в СМИ он связался с армейскими друзьями. Они несколько раз просматривали в интернете кадры, снятые за несколько минут до взрыва на станции “Октябрьская”. “99 процентов, что на видеозаписи Дмитрий Коновалов с которым я служил; походка его характерная, куртка, одежда – многие с ним общались и после воинской службы”, – рассказал Шило.

Но на вопрос “почему”, ни соседи, ни сослуживцы не могут дать ответа. При всей своей замкнутости Дмитрий не был похож на человека, способного совершить такое. Накануне из неназванных источников появилась информация: главный подозреваемый признался. Теракт совершил ради денег. Испытывал финансовые трудности. А, значит, заказчики этого страшного преступления до сих пор на свободе.

Павел Полуйчик


Источник



2 коммент.»

  • 15 -21

    Мозаичный идиот. Меньше всего хочется читать о нем здесь. Есть вопросы? Приезжайте в белорусь.

  • 1 0

    нет, лучше ты к нам приезжай… Живу на Брянщине, соседней с Белоруссией областью России, и сравнить есть с чем.Небо и земля, у нас разруха и бурьян, село вымерло, в городах толпы наркоманов и алкашни. Батька не ворует, он ворье давит и сажает, а у нас (в России) без взятки не отдашь ребенка в детский сад и школу…

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>