“Ведать” – значит знать. Что же ведали наши далекие праотцы и матери?
Говоря о предках, один из исследователей до христианской Руси С. Лесной отмечал: “Говорить о язычестве, даже вспоминать о нем, считалось грехом, а между тем в религии древних русов не было ничего такого, чего мы могли бы стыдиться”. “Это; была сильная, внутренне крепко скроенная религия, высокая, красивая”. “Ведать” – значит знать. Что же ведали наши далекие праотцы и матери? Язычество стало только ответвлением от славянского ведичества. Сами русичи не называли себя язычниками, такой термин они применяли к народам, которые отошли от древнейших знаний (чаще из-за территориального перемещения), старались сохранять их, но по истечении времени и изменении пространства они все-таки преломлялись. Русичи считали: кто изъясняется не на их древнем языке, и есть язычник. Себя же русы называли Православными, Светославными, то есть славящими свет, правду, знающими законы, хранящими их. Кого конкретно славили на благословенной территории Руси? РОДителей своих!!! Образ и все предметы быта были пронизаны служением человека во имя света. Вспомните, как называли русославяне...
Ознакомиться с полным текстом статьи можно перейдя по ссылке источника.
Комментарий редакции
1. Язычество предков русов — сильная и высокоразвитоая религия, не требующая стыда.
2. Русы назвали себя Православными и Светославными, их религия была основана на знаниях о законах природы и космоса.
3. Основные праздники славян посвящались свету и солнцу, что подчеркивает их связь с природой и космосом.
4. Огромное значение имело жертвоприношение Сомы, которая символизировала жизнь и силу.
5. Ведическое мировоззрение было пронизано осознанием космических ритмов и взаимосвязей.
6. Огонь и вода были основными символами и средствами общения в культуре славян, олицетворяющими мужское и женское начала.
7. Всеобъемлющая любовь и связь с природой — важнейшие аспекты жизни предков, строивших отношения с окружающим миром на основе уважения.
8. Познание духовного и материального — основа ведической философии, где Бог воспринимается как добрый и близкий.
Вывод: Статья рассматривает ведическую культуру славян как высокоразвитую, основанную на знании и уважении к природе. Авторы призывают к восстановлению связи с предками и их мудростью, подчеркивая, что ведичество живет в нашем сознании и по сей день.
Вывод редакции: Тезисы автора отражают философское и историческое понимание славянского ведического мировоззрения, однако многие элементы и утверждения не имеют научного обоснования. Необходимо учитывать, что концепции, представленные в статье, могут носить мифологический и символический характер, а не быть фактическими реальностями. Вместе с тем, данный подход к пониманию предков и их ценностей может быть интересен с точки зрения как духовного, так и культурного наследия.
интересно.. +5