О целевой федеральной программе “Русский язык”

1325 2

О целевой федеральной программе "Русский язык" 7 декабря 1995 г. Указом Президента Российской Федерации был создан Совет по русскому языку, одним из членов которого утвержден заведующий кафедрой русского языка нашего университета профессор З. К. Тарланов.Прошло два заседания Совета, последнее - 5 мая. На нем утверждалась федеральная целевая программа "Русский язык". Предлагаем нашим читателям текст выступления профессора З. К. ТАРЛАНОВА по содержанию программы. Предложенный для утверждения материал, на мой взгляд, не может быть назван "Целевой Федеральной программой" прежде всего потому, что ни по содержанию, ни по форме он не соответствует своему назначению. Конкретно я хочу обратить внимание на следующие моменты: 1. Более содержательно, предметно и стилистически, лингвистически и лингво-методически корректно выглядят лишь собственно программная (но не констатирующая) часть последнего раздела - "Русский язык как мировой" (с. 21-22), а также подраздел "2.2.2. Русский язык как основа художественной культуры" (с. 17) и частично подраздел 2.1, в котором формулируются подлежащие решению задачи....

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы статьи:

1. Программа "Русский язык" не отвечает требованиям целевой федеральной программы, не соответствует ни по содержанию, ни по форме.
2. Содержательная и стилистическая недоработанность большинства её частей приводит к дискредитации Совета по русскому языку.
3. Текст содержит много повторений и неуместных модально-оценочных выражений, что снижает его качество.
4. Документ пытается всех языков одной страны подвести под одну гребенку, что отвлекает внимание от проблемы поддержания русского языка.
5. Программа не затрагивает важные аспекты, такие как статус русского языка как мирового языка и его роль в международной политике.
6. Ключевые вопросы об укреплении позиций русского языка, его преподавании, а также культурном и научном статусе остаются без внимания.
7. Необходимо ввести конкретные меры по поддержанию русского языка в различных сферах, включая бизнес и системы образования.
8. Структура программы требует пересмотра и уточнения, чтобы отразить важность русского языка как культурного и исторического достояния.

Вывод: Автор статьи проявляет серьёзную озабоченность по поводу качества предложенной программы и считает, что для успешной защиты и популяризации русского языка необходимо значительно доработать её содержание и структуру. Он настаивает на том, чтобы акцент был сделан на историческую и культурную значимость русского языка, а не на его равенстве с другими языками.

Вывод редакции: Тезисы автора подчеркивают важные аспекты, касающиеся статуса русского языка в современном обществе и необходимости его поддержки на всех уровнях. В целом, критика программы соответствует действительному положению дел, поскольку вопрос защиты и популяризации русского языка действительно требует серьезного внимания и научного подхода. Одновременно необходимо учитывать, что в современных условиях сохранение и продвижение русского языка - это также вопрос государственной политики и стратегических интересов России.
Редактор: mini4o
2 Комментария » Оставить комментарий
  • 4 0

    Велик и могуч русский язык!
    Возвращение ВсеЯСветной Грамоты к людям.
    http://www.youtube.com/watch?v=qN2DNY3JBDY

  • 3095 2294

    Русский язык следует защищать, прежде всего, в России, а не за рубежом! Его уничтожают с обеих сторон – и с фронта -правители преднамеренно,методично, систематично вводят иностранные слова, в основном английские; а в тылу, народ, снизу -также ежедневно заменяет его на блатной жаргон с матом – и это тоже все идет от “просвещения”, которым в нашей стране занимаются иудеи, начиная с министра культуры и кончая бандитскими сериалами и десант шансоньеток, вернувшихся из Америки. В советское время они все сбежали в США, а теперь им тут простор; а русские идиоты ходят на их безвкусные, пошлые, фанерные концерты и набивают им карманы. Русских певцов не слыхать, а за классическую музыку и говорить нечего!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru