Обучение детей в форме экстерната и семейного образования. (Николаева Альбина)
Здравствуйте, уважаемые читатели! Вот уже 4 года я самостоятельно обучаю своего сына дома. В школу ребёнок ходит сдавать экзамены каждое полугодие, обучается в центре образования №1 г. Пензы (далее ЦО №1). Я являюсь по образованию преподавателем математики, но с остальными предметами за курс начальной школы, включая английский язык, тоже разобралась. Пришлось вникнуть и в законы, касающиеся образования в РФ, т.к. я продвигала в течение года, начиная с 3 марта 2009г., принятие нормативно-правовых актов по семейному образованию в Пензенской области, а также добивалась, чтобы обучение экстернов в г. Пензе было приведено в соответствие с действующим законодательством. В результате были приняты Положения о семейном образовании органами местного самоуправления, т.е. администрациями в Пензенском (10.02.2010г) и Нижнеломовском районах с выплатой денежных компенсаций родителям в размере 80% за каждого ребёнка, выделяющихся на учащегося, применяемого для финансирования общеобразовательных учреждений. По экстернату в ЦО №1 были проведены проверки Минобразования Пензенской области...
Ознакомиться с полным текстом статьи можно перейдя по ссылке источника.
Комментарий редакции
1. Я, Николева Альбина, на протяжении 4 лет обучаю своего сына на дому, при этом соблюдая все законы и нормативы, касающиеся образовательной деятельности в России.
2. За эти годы мне удалось добиться принятия нормативных актов о семейном образовании в Пензенской области и обеспечить выплаты родителям компенсаций за обучение.
3. Экстернат в Пензенском центре образования существует и регулируется приказом Министерства образования России, что позволяет родителям не быть обременёнными лишними требованиями и заданиями.
4. В Российской Федерации Parents вправе выбирать формы обучения своих детей, включая экстернат и семейное образование, однако назревает необходимость в законодательных инициативах для улучшения этих процессов.
5. Новая редакция закона об образовании включает элементы ювенальной юстиции, что создаёт угрозу для семейных прав и свободы родителей в выборе образовательной формы для своих детей.
6. Настоятельно призываю общество объединиться для защиты прав родительского самообразования и принятия закона о родовых поместьях для улучшения ситуации с образованием в стране.
Вывод: Автор статьи делает акцент на положительных аспектах семейного образования и экстерната, подчеркивая право родителей выбирать образовательные формы и совместные действия по защите этих прав. Основная тревога касается внедрения ювенальной юстиции, что может угрожать свободе родителей в вопросах воспитания и образования детей. Автор призывает к единству и активным действиям для защиты прав на образование и улучшения образовательной системы.
Вывод редакции: Тезисы автора отражают реальные проблемы в системе образования России, включая ситуацию с семейным образованием и экстернатом. Описание процессов и законодательных изменений соответствует действительному положению дел, однако акценты на ювенальной юстиции могут быть излишне драматизированы. Тем не менее, статья поднимает важные вопросы о правах родителей и необходимости законодательных инициатив для их защиты, что является актуальной темой в современном обществе.
Хорошая публикация. Используем информ. по обр. для своих- Вершининых. Пополняйте страничку!
Материал просто супер!!! Меня радует указание точных положений из нормативных актов права, которые никто из чиновников оспорить не сможет, т.к. они имеют высший приоритет и дают нам возможность использовать несколько путей для получения образования, именно таким образом, как задумано по смыслу в Конституции РФ, но не по замыслу нерадивых чиновников!
Есть в Новом Законе об Образовании ещё и такое понятие, как “самообразование”. Ребенок может самообразовываться, прикрепившись к школе, которая имеет на то право. Школа помогает ребёнку самообрзовываться путём подготовки к промежуточной и итоговой аттестации.Школа принимает у ребёнка экзамены в рамках, форме промежуточной и итоговой аттестации. В Новом Законе такое право прописано. В некоторых школах такую форму работы называют ещё и “интенсивом”. Другое дело:государство не желает оплачивать, стимулировать подобную форму обучения,самообразования. Но мы к этому уже привыкли. Обойдёмся, что называется. Так что – рано радуетесь, господа чиновники. Мы самостоятельно будем бороться за один из главных своих жизненых ресурсов – ВРЕМЯ.
Мы и так уже научились обходиться без государства. Лишь тащим всю эту бюрократическую систему у себя на «горбу».
Своевременно скоро всплывёт вопрос: «А на хрена оно нам вообще – такое государство?… со «своими» навязанными и нездравыми законами, со «своими» «льзя» и «нельзя»…?» На хрена?
Нам нужна Держава, но не такое прогнившее государство!