“Цена Победы”: Свастика над Таймыром
О.БЫЧКОВА: Добрый вечер, добрый день, это программа «Цена победы», в студии телекомпании RTVi, радио «Эхо Москвы» Ольга Бычкова. Виталий Дымарский передал мне полномочия по началу этой программы – он к нам присоединится буквально через несколько минут. Ну а сегодня у нас гость Сергей Ковалев, писатель, историк, автор книги «Свастика над Таймыром». Сергей Ковалев, кроме того, капитан первого ранга, первый зам. главного редактора редакции журнала «Морской сборник». Сергей Алексеевич, добрый вечер вам. С.КОВАЛЕВ: Добрый вечер. О.БЫЧКОВА: Ну, книга называется «Свастика над Таймыром», сейчас я ее покажу. Вот Виталий Дымарский прямо к нам сейчас идет. Сразу я начну спрашивать. Виталий, садись сюда, не бросай меня, пожалуйста. Если позволишь, я сразу спрошу, откуда свастика над Таймыром взялась и что она там делает до сих пор? В.ДЫМАРСКИЙ: Добрый вечер. С.КОВАЛЕВ: Добрый вечер. В.ДЫМАРСКИЙ: Я прошу прощения. С.КОВАЛЕВ: Свастика над Таймыром очень интересно началась. Я закончил ленинградское высшее военно-морское училище подводного плавания...
Ознакомиться с полным текстом статьи можно перейдя по ссылке источника.
Комментарий редакции
Редактировать
Тезисы статьи
1. Я, Сергей Ковалев, в своей книге "Свастика над Таймыром" исследую тему тайных немецких баз на русском севере, которые действовали в годы Великой Отечественной войны.
2. Первые упоминания о немецкой базе были найдены в старых армейских документах и работах, находившихся в библиотеке Западной Лицы. Существование баз стало известно еще в 1960-х годах.
3. Гибель советской подводной лодки Д-1 "Декабрист" в 1940 году вызывает много вопросов, так как она исчезла при таинственных обстоятельствах прямо у немецкой базы, расположенной во время совместной работы с Советским Союзом.
4. Я считаю, что немецкие базы использовались для получения ресурсов и разрушения советских коммуникаций на Северном морском пути, что подтверждается архивными материалами.
5. До наших дней дошли слухи о том, что на этих украденных базах после войны оставались припасы, которые могут быть полезными и сейчас.
6. Любопытно, что после войны СССР использовал некоторые технологии, найденные на захваченных немецких базах.
Вывод
Согласно моему взгляду, существует большое количество непростых и малоизученных моментов в истории Второй мировой войны, касающихся активного участия Германии на территории Советского Союза, особенно в арктических регионах. Это знание необходимо для полного понимания происходивших событий и влияния на судьбу нашей страны.
Вывод редакции
Тезисы автора содержат множество интересных исторических фактов и предположений о тайных действиях Германии в Арктике, что соответствует некоторым находкам и исследованиям. Однако следует упомянуть, что многие заявления основаны на вторичных источниках и могут восприниматься как теории, требующие последующего подтверждения. Тем не менее, работа автора вносит вклад в расширение исторической трактовки событий Второй мировой войны и предлагает сложные и важные вопросы для дальнейших исследований.