ПАЛЕОАСТРОНОМИЯ ДРЕВНЕЙ РУСИ

2524 0

Из книги профессора Н.И. Моисеевой «Время в нас и время вне нас», 1991 г. После окончания второй мировой войны военное ведомство США провело простенький эксперимент. В ненаселенной местности, в лесу, было сброшено несколько десятков групп солдат по два человека в 50-100 километрах друг от друга вокруг базы. Каждая группа за три-четыре дня должна была сделать хороший переход и прийти на базу. Задача элементарная, но она была осложнена тем, что у солдат отобрали часы, компасы, оружие, не дали карт и никакого запаса продовольствия. В срок к пункту сбора пришла только одна группа, в нее входил парень с фермы, расположенной довольно далеко от населенных пунктов. Он-то и вывел своего напарника по Солнцу и звездам, да, кстати, и научил, какие ягоды и грибы съедобны и как можно петлей ловить жирных сусликов. Остальные группы были разысканы поисковыми партиями с собаками в весьма жалком виде. Все время они двигались по кругу. Этот опыт показывает, что просуществовать в природных условиях человек может только при хорошей ориентации. И не только в пространстве, но и во времени. Ибо все небесные...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы автора:

1. Человек всегда нуждался в ориентации во времени и пространстве, начиная с неолита и палеолита, что в итоге привело к созданию первых календарей.
2. Календарные системы возникали независимо в разных регионах и культурах, в том числе на Северном полушарии, где астрономические условия способствовали более легкому наблюдению небесных объектов.
3. Особенно интересен вклад северных народов, которые развили собственное понимание времени и астрономии, что подтверждается находками, например, деревянными календарями и каменными плитами с астрономическими знаками.
4. Канонические знания различных народов о звездном небе и смене времени интегрировались, однако значительная часть научных открытий происходила и в независимых условиях.
5. У русского народа были свои календарные обычаи и традиции, такие как использование lunar и solar календарей, что в дальнейшем повлияло на их народную культуру и обряды.
6. Языческие боги, такие как Волос и Дажбог, имели важное значение в отслеживании времени и сезонных изменений, что отражается в славянских праздниках и обрядах.
7. Современные исследования показывают, что даже в XX веке народные приметы и астрономические наблюдения играли важную роль в сельском хозяйстве, причем их точность значительно превышала точность юлианского календаря.

Вывод: Автор подчеркивает, что представления о времени и астрономии играли ключевую роль в жизни древних народов, в том числе и славян. Эти знания заложили основы народной культуры и календарных традиций, которые развивались независимо и перебирались в разные формы, вплоть до современного восприятия времени и календаря.

Вывод редакции: Тезисы автора рассматривают богатую и разнообразную историю астрономических знаний и временных представлений у славян и других народов. В большинстве случаев они соответствуют действительности и находят поддержку в археологических находках и исследованиях. Основной акцент на самостоятельности славян в развитии календарных систем и астрономических знаний является обоснованным и подтверждает значимость этих представлений в контексте древней культуры и традиций. Автор придерживается про-российского взгляда, акцентируя внимание на значимости славянской культуры и её самобытности в сфере временных ориентиров и астрономии.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru