Год возрождения надежд

1200 1

Ушедший год стал годом возрождающихся надежд для нашей армии. В этом году случилось много событий, описание которых в новостных лентах начиналось со слов «впервые за столько-то лет». Прежде всего, это касается проведения крупномасштабных учений, причем не только оперативно-тактических, но и мобилизационных. Вот наиболее заметные из прошедших мероприятий.

Летом в СибВО прошли учения «Байкал-2006», во время которых впервые за последние полтора-два десятка лет был проведен 1000-километровых марш танкового полка со всей боевой техникой. Общее же количество задействованного личного состава превышало 10 тысяч человек и 1500 единиц техники. Одной из задач этих учений (в которых, кстати, были задействованы даже РВСН!), была проверка в условиях, максимально приближенных к боевым, новой оргштатной структуры Вооруженных сил, о возможности перехода на которую в 2010-12 гг было заявлено в начале текущего года.

А осенью, в сентябре, успешно были проведены учения «Южный щит-2006», которые проходили на территории от Перми до Оренбурга и от Мордовии до Екатеринбурга. В этих учениях, опять же, впервые за последние 20 лет была проведена мобилизация свыше 4000 военнослужащих запаса. Общая же численность военнослужащих, принимавших участие в учениях – более 20 тысяч человек. Параллельно этим учениям проходят крупные учения Воздушно-Десантных войск – свыше 9 тысяч человек и 9 единиц боевой техники было десантировано с 25 самолетов военно-транспортной авиации в Псковской, Ивановской и Оренбургской областях. Практически в это же время под Оренбургом проводит учебно-боевые стрельбы 385-я гвардейская Одесская артиллерийская бригада, на вооружении которой – 203-мм гаубицы 2С7 «Пион», 92-я ракетная бригада Сухопутных войск проводит учебно-боевой пуск оперативно-тактической ракеты «Точка-У». В общем, если присмотреться, то можно заметить, что кого училась громить в уходящем году Российская армия.

Не отставал от армии и Военно-Морской флот. В уходящем году были проведены крупные военно-морские учения у берегов Камчатки, в которых принимали участие практически все классы надводных и подводных кораблей Тихоокеанского флота. Осенью из-подо льдов Северного Полюса с нашей подводной лодки был проведен удачный пуск межконтинентальной баллистической ракеты, а на Черном море состоялся большой сбор-поход кораблей Российского Черноморского флота.

Ну, а уж о полковых тактических учениях и говорить не приходится – в разных округах в уходящем году их было столько, что они, как когда-то давно, стали практически повседневностью.

Теперь несколько слов о перевооружении армии. В этом году впервые, опять же, за много лет, в войска начали поступать не единичные образцы, а сразу комплекты, предназначенные для перевооружения рот и батальонов. Конечно, темпы производства новой техники по сравнению с советским периодом кажутся очень небольшими, однако требовать от современной российской экономики советских темпов – это все равно, что требовать от олимпийского чемпиона, еле-еле оправившегося от тяжелой травмы, новых рекордов.

Опять же, впервые за постсоветскую историю, была принята программа перевооружения, где большая часть средств предназначена именно для закупки серийных партий новых образцов вооружения, а меньшая – на модернизацию уже существующей техники. Всего на закупку новой техники на период 2006-2015 гг выделена огромная сумма – пять триллионов рублей. И первые новейшие образцы пошли в войска уже в уходящем году.

В начале года ВВС был передан первый модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160, предназначенный в том числе и для нанесения ударов как высокоточным оружием, так и обычными свободнопадающими боеприпасами. Впервые в войска поступил новейший ударный вертолетный комплекс Ми-28Н «Ночной охотник». Впервые на вооружение ВВС поступил и новейший фронтовой бомбардировщик, а точнее – многофункциональный ударный комплекс Су-34, по многим своим характеристикам не имеющий себе равных в мире. Впервые на боевое дежурство заступил дивизион оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер». И, наконец – самое главное событие года – постановка на боевое дежурство первого полка мобильных ракетных комплексов «Тополь-М», который многие называют «чудо-оружием 21-го века».

Были и неудачи – например, три раза подряд были проведены неудачные пуски перспективной межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава», Но этот факт отнюдь не значит того, что технические решения, заложенные при проектировании этой ракеты – неверны. Неудачи были и раньше, во времена СССР. Они бывают всегда, когда разработчики идут по непроторенному пути и пытаются найти новые, прорывные решения. Остается верить в то, что «Булава» не только полетит, но и будет принята на вооружение нашего флота.

Подытоживая, можно сказать, что в уходящем году, пожалуй, опять же впервые за много лет, четко обозначились контуры новой Российской армии, должной стать надежной защитницей Отечества от новых и старых угроз.

Источник http://mera.com.ru
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий
  • 1 0

    Недавно нашёл этот сайт. Нужно сказать, что много материала интересного, но также и много из разряда так называемой – информпены, т.е. читай непроверенного, даже не обязательно документально подтверждённого, просто непонятно откуда взявшегося, написанного апсолютно некомпетентным человеком, как, например эта статья. С одной стороны, то, что здесь написано про учения – правда, а то, какая от них польза – автор очень сильно преувеличивает. С конца девяностых в армии, особенно её стратегических подразделениях – включающих подводные лодки, военные корабли, стратегическую авиацию, ракетостроение – полная разруха. За прошедшие 10 лет армия сокращена вдвое, а численность МВД увеличена втрое. Оставлена почти нетронутой именно тактическая составляющая армии, т.е. призванная решать задачи на региональном уровне. Резон автору бы ответить на вопрос, как же будет использоваться армия, способная решать лишь тактические задачи и подразделения МВД, уже на сегодня имеющие в своём составе автоматы, бронемашины и вертолёты. И как же быть армии без стратегических вооружений, у нас что, уже все теперь друзья??? Про “Булаву” разговор вообще отдельный – за основу взята разработка конца 60х годов с попыткой за уши притянуть к современным реалиям. В итоги уши – уже оторвались, миллиарды денег ушли вникуда, читай – просто сворованы. На сегодня создаётся именно такое впечатление, что этот проект и подтверждает тезиз о якобы грядущем всемирном мире и дружбе. Кому интересно, вот ссылка на более-менее адекватную статью по этому поводу:
    http://www.expert.ru/printissues/expert/2009/20/news_bulavu_otpravyat_v_peredelku
    но и она о проблеме пишет очень мягко.
    Внимательней с авторами…

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)