Главная » Жизнеречение, Мировоззрение, Политика, Самое самое, Свобода слова

По праву почвы

15:10. 14 марта 2017 Просмотров - 249 2 коммент. Опубликовал:

pic_90059f6d

 
Наталья Поклонская, Константин Затулин и Руслан Бальбек разработали и внесли в Госдуму РФ законопроект, который предлагает предоставлять гражданство Российской Федерации по «принципу почвы»: основным критерием будет являться знание русского языка, а также факт рождения на территории, когда-либо входившей в состав Советского Союза или Российской империи.
 
До сих пор в России существует сложная и комплексная процедура получения гражданства  — претенденты должны вначале подать прошение на разрешение на временное проживание (РВП) в России, получить квоту (разрешение) на РВП, провести не менее трёх лет в этом временном статусе, а затем получить вид на жительство (ВНЖ). И, наконец, ещё через год после получения статуса ВНЖ мигранту можно было надеяться на получение гражданства.
 
Такая длительная и многоуровневая процедура натурализации трудовых мигрантов, переселенцев и даже беженцев приводила к тому, что соотечественники, переезжающие в Россию, мыкались на территории страны в различных временных статусах, а то и без каких-либо российских документов — практически на «птичьих» правах. Более того, такая ситуация задавалась и весьма скромным квотированием РВП — так, в 2017 году Россия выделила 110 880 квот на мигрантов, в то время, как только вынужденными переселенцами и беженцами из Украины за последнее время, по разным оценкам, стало от 2 до 4 млн. человек. Нетрудно посчитать, что с такими «квотами на натурализацию» эти люди были обречены десятилетиями оббивать пороги миграционной службы — при весьма ограниченных правах и неясных перспективах получения гражданства.
 
Кроме общей процедуры получения гражданства, в России есть ещё две программы приёма мигрантов. Это — программа переселения соотечественников и программа носителей русского языка. Программа переселения соотечественников покрывает в основном удалённые или депрессивные регионы страны, где наблюдается нехватка рабочих рук, в том числе и вызванная низким уровнем жизни — даже граждане РФ переезжают из таких мест на заработки в Москву, Санкт-Петербург или крупные мегаполисы. В силу этого, несмотря на то, что по программе переселения соотечественников гражданство получало в последние годы от 100 до 180 тысяч человек в год, эта программа не выполняла своих целей — фактически речь шла о «туризме для получения гражданства», так как по данной программе в отдалённом регионе можно было оформить гражданство РФ в срок от 6 до 12 месяцев — после чего переехать в более благоприятный регион.
 
В силу этого многие регионы-участники программы стали устанавливать дополнительные требования по приёму таких «соотечественников на час», что сразу же сказалось на количестве людей, получивших гражданство по данным условиям — после пикового 2015 года, когда по этой программе получило гражданство 183 тысячи человек, в 2016 новыми гражданами России стало всего лишь 150 тысяч.
 
Ну и, наконец, ещё одним практически недействующим вариантом получения российского гражданства стала уже упомянутая программа носителей русского языка. Уже на этапе принятия этой программы под её выполнение было заложено две «мины замедленного действия». Во-первых, в качестве претендентов на получение гражданства в ней были указаны «родившиеся или проживавшие когда-либо на территории Российской Федерации», что сразу же отсекало от участия в программе всех потомков многочисленных русских мигрантов, осваивавших сначала просторы Российской Империи, а потом и работавших на «великих стройках» СССР в самых разных республиках Союза.
 
Все эти люди оказывались «неправильными» русскими, так как часто не могли показать с документами в руках, что являются согражданами, оказавшимися из-за прихотей истории сперва за пределами административных границ РСФСР, а потом — и государственных границ нынешней Российской Федерации.
 
Во-вторых, в качестве одной из ступенек в получении гражданства был прописан обязательный выход из гражданства другой страны, что является по сути, дискриминационным требованием — двойное гражданство в России не запрещено. Кроме того, такая препона ставила будущего мигранта в полную зависимость от страны его бывшего гражданства — так, например, жителям Донецка или Луганска крайне затруднительно отказаться от своего украинского гражданства в Киеве.
 
Эти два момента предлагается теперь отменить в тексте нового законопроекта. Право на упрощенную процедуру предоставления гражданства России теперь могут получить носители русского языка — выходцы или их родственники по восходящей линии из стран постсоветского пространства, которые некогда входили в состав СССР или Российской Империи. Кроме того, в законопроекте предлагается отменить требование обязательного выхода из гражданства другой страны при получении российского паспорта.
 
Один из авторов законопроекта, Константин Затулин, так прокомментировал предлагаемые изменения: «Нынешние законы отрезают от получения гражданства огромные массы наших соотечественников, живущих на исторических русских землях. Почему мы им отказываем в праве иметь российское гражданство? Потому что в 1991 году они неожиданно узнали, что от них уехало государство? Мы их, как крепостных вместе с деревеньками, передали новым властям независимых государств? Поэтому дать им гражданство — это наш долг. Именно в этом поддержка соотечественников и состоит».
 
Хочется верить, что эти красивые и правильные слова Константина Затулина обретут вес и мощь закона Российской Федерации — и, наконец, через четверть века после распада СССР пропадут юридические препоны в разделении соотечественников на «категории» и «сорта».
 
Авторский блог Алексей Анпилогов 
 

 

Источник:http://zavtra.ru/blogs/po_pravu_pochvi
Метки: важное, власть, общество, Россия

2 коммент.»

  • 11354 9696

    Вот почему то не верится , что законопроект пройдёт. Или откажутся голосовать, или внесут кучу поправок, которые перевернут и вывернут всё таким образом, что десять пар железных сапог сносишь, пока этого гражданства добьёшься. Такое впечатление, что в Думе в большинстве своём сидят одни засланцы. И гадят, и гадят, и гадят. А родственники этих засланцев сидят в чиновниках, от которых зависит получение гражданства и тоже гадят и гадят.

  • 0 0

    Законопроект имеет право на серьезное рассмотрение. Но коробит само название “по праву почвы”. Достоизвестно, что почва – поверхностный слой литосферы Земли, обладающий плодородием. То есть чернозем, суглинок и прочее. Я не растение, чтобы меня регистрировали по праву почвы. И не надо ссылаться на безграмотных американцев, которые ввели это понятие!Тогда уж называйте по праву корней.
    Муть голубая!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>