Торическая линза – решение для астигматиков

1091 0

Недавнее исследование Американской академии офтальмологии показывает, что по крайней мере 15% людей с катарактой страдают сосуществующим рефракционным астигматизмом. Проблема серьезная, потому что заболевание не позволяет получить удовлетворительный эффект после операции по удалению катаракты даже с использованием более качественной мультифокальной линзы, если только это не торическая линза, адаптированная для коррекции астигматизма.


Наряду с растущими ожиданиями пациентов из-за окончательного послеоперационного эффекта, трудно ожидать желающих скорректировать астигматизм на более поздних этапах лечения. Именно здесь возникает необходимость одновременного лечения катаракты и астигматизма. Как работает торическая линза, каким пациентам их следует имплантировать и на какую степень послеоперационного успеха они могут рассчитывать?

1. Что такое астигматизм?

Астигматизм, то есть атрофия глаз, по определению представляет собой нарушение вращательной симметрии глазного яблока, характеризующееся образованием диффузного изображения (в отличие от точечного изображения) на сетчатке. Человек, страдающий астигматизмом, воспринимает это как искажение изображения, ухудшение остроты зрения и повышенную чувствительность к контрасту, что вызвано дефектом рефракции оптической системы. В случае глаза с астигматизмом сила преломления в отдельных точках различается, поэтому свет не может правильно фокусироваться на сетчатке. Именно асферическая неправильная поверхность роговицы признана специалистами основной причиной астигматизма.
Астигматизм возникает как дефект зрения так же часто, как дальнозоркость или миопия, и в большинстве случаев корректируется с помощью специальных очков и торических контактных линз. Проблема появляется, когда рядом с астигматизмом начинает появляться катаракта. Подсчитано, что среди людей, страдающих катарактой, до 15% случаев имеют сопутствующий рефракционный астигматизм, причем до 20% из них имеют астигматизм роговицы 1,5-2,0 D, астигматизм 10% – от 2,0 до 3,0 D и 7%. даже выше. Столь высокий уровень астигматизма означает, что острота зрения после традиционной операции по удалению катаракты может быть неудовлетворительной для пациента. Здесь и начинают играть роль интраокулярные торические линзы.
 

2. Характеристики торической линзы


В последние годы современные офтальмологические методы позволили динамично развиваться рынку интраокулярных линз, обеспечивая все лучшие и лучшие результаты, достигаемые при хирургии катаракты.
Стандартные сферические однофокальные линзы сейчас являются редкостью и используются в основном там, где пациент не может выбрать другую линзу. Сегодня гораздо более выгодным вариантом с точки зрения пациента является доплата за операцию и использование мультифокальных линз, которые гарантируют правильное зрение как вблизи, так и вдаль. Среди интраокулярных линз самой необычной, несомненно, является торическая линза, которая также может быть монофокальной или мультифокальной.


3. Как проходит процесс имплантации торической линзы?

Стандартное обследование пациента перед имплантацией ИОЛ включает в себя сбор жалоб, анамнеза заболевания, жизни, проверку остроты зрения, проверку на диагностическом офтальмологическом оборудовании: авторефрактокератометрию (определение параметров оптики глаза), биомикроскопию (осмотр переднего отрезка глаза с помощью микроскопа, который называется «щелевая лампа»), пневмотонометрию (измерение внутриглазного давления), эхобиометрию (измерение размеров глаза), УЗИ глазного яблока, осмотр глазного дна с широким зрачком.


Чтобы процедура принесла наилучшие результаты и гарантировала пациенту хороший уровень зрения, необходимо правильно квалифицировать пациентов и очень точно оценить дефект. Как доказали ученые из Медицинского колледжа Бейлора в американском Хьюстоне, оценки рефракции на основе формы передней части глаза уже недостаточно. Чтобы иметь возможность точно настроить параметры торической линзы и значительно улучшить астигматизм, следует также учитывать заднюю часть кривизны роговицы. Согласно неоднократному заблуждению на протяжении многих лет, астигматизм не оказывал значительного влияния на рефракцию, но доктора доказали, что существует большая группа астигматиков, проблемы которых связаны не только с передней поверхностью роговицы. Для того, чтобы правильно проверить дефект, традиционного теста на кривизну уже недостаточно – нельзя предположить, что расстояния между передней и задней кривизной роговицы всегда одинаковы. Как видно, здесь намного сложнее сам процесс подготовки пациента к операции по имплантации хрусталика.


Однако во время самой процедуры есть несколько различий, и самое большое из них – необходимость отмечать меридианы 90 и 0, чтобы установить референтную ось во время вращения имплантата. Непосредственно перед открытием глаза отмечается ось позиционирования торической линзы в соответствии с расчетами для данного пациента, что позволяет минимизировать риск ошибки во время операции. Во время установки имплантата линзу следует располагать так, чтобы ось, отмеченная на торической линзе, совпадала с осью, отмеченной на роговице.


Если процедура пройдет без осложнений и ось линзы установлена точно и правильно, результаты в виде улучшения зрения будут действительно удовлетворительными для пациента. Исследования показывают, что с момента популяризации торических линз среди хирургии катаракты во всем мире, послеоперационная острота зрения при астигматизме от 2D до 6D лучше, чем 0,8D без коррекции, что в большинстве случаев означает даже лучшее качество зрения, чем с линзами по рецепту, которые использовались ранее.


Постоянное совершенствование интраокулярных линз делает лечение катаракты более эффективным, чем когда-либо, а сопутствующие дефекты зрения больше не являются серьезной проблемой. Даже можно забыть про астигматизм, который, казалось, так сложно исправить. И все благодаря современным торическим линзам.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Комментирование закрыто.