Вячеслав Моше Кантор: как победить нетерпимость в сети – и можно ли это сделать
Тема интернета и распространяемого там контента так или иначе всплывает в любой дискуссии относительно тем растущей радикализации общества и повышающегося накала нетерпимости в глобальных масштабах, говорит Вячеслав Моше Кантор. Будучи общественным деятелем мирового уровня, заработавшего свою широкую известность именно приверженности делу борьбы с ненавистью, Вячеслав Моше Кантор часто становится участником обсуждений в том числе и тех угроз, что несёт с собой интернет. Равно как и методов борьбы с этой угрозой – и далеко не со всеми этими методами эксперт оказывается согласен.
«Целебные» штрафы
В 2017 году немало споров вызвала законодательная инициатива Германии, где на рост нетерпимого контента во всемирной паутине законотворцы решили ответить многомилионными штрафами тех социальных сетей и интернет-компаний, на чьих площадках этот контент появлялся и распространялся. Сам факт того, что наказание назначалось не непосредственно злоумышленникам, а участникам интернет-рынка, вызвал свою долю критики. За что штрафовать социальные сети? По мнению немецких законодателей – за недостаточную оперативность и рвение в устранении нежелательного контента. Но как быть, если эта самая недостаточная оперативность упирается прежде всего в техническое несовершенство методов мониторинга и «чистки» интернета? На этот вопрос ответа уже не было.
Подобные инициативы не способны решить проблему, заявил уже тогда Вячеслав Моше Кантор, сравнив поползновения законотворцев с попытками заклеить маленьким пластырем большую и серьёзную рану, которая очевидно требует более тщательного подхода к лечению. Именно неэффективность таких методов и заставила эксперта выступить против их введения. Как и в любых других случаях, когда дело касается нетерпимости и борьбы с ней, работа предстоит длительная, кропотливая и многоуровневая; и успеха в ней невозможно добиться без того, чтобы – прежде всего -привлечь на свою сторону тех, кто сам активно пользуется интернетом и проводит там значительную часть своей жизни, заявлял эксперт.
Закон закону рознь
Стоит отметить, что Вячеслав Моше Кантор известен своей приверженностью как раз законодательных методов борьбы с общественными угрозами, вроде той же радикализации и нетерпимости, получающими всё более широкое распространение из года в год. Интернет действительно таит в себе немало угроз – ведь он не просто представляет собой платформу, где распространяют всевозможный, в том числе и незаконный контент, но и служит инструментом общения и координации для террористических и экстремистских организованных группировок. И это как раз та сфера, где усиление контроля должно сыграть положительную роль. Но при этом необходимо помнить, что саму деятельность подобных групп и объединений никакие запреты не прекратят.
Когда же речь идёт о более широкой картине ненависти и её распространении в обществе, введении всё более суровых запретительных методов и многомиллионных штрафов и вовсе не способно по-настоящему изменить происходящее. До тех пор, пока сами законы не могут однозначно разделить пропаганду нетерпимости, разжигание ненависти от «свободы мнения» и «свободы слова», все попытки разрешить проблему наказаниями Вячеславу Моше Кантору не кажутся осуществимыми и эффективными.
Работа на вдохновение
Чтобы окончательно победить нетерпимость в сети, необходимо обратиться к самим пользователям этой самой сети, уверен Вячеслав Моше Кантор. Пользователи интернета и социальных сетей – это многие миллионы и миллиарды граждан, и большинству из них, считает эксперт, обилие ненавистнического контента и общей атмосферы ненависти претит. Люди заинтересованы в том, чтобы интернет был безопасным, однако противникам нетерпимости недостаёт того уровня преданности делу и «вдохновения», которым обладают те, что нетерпимость разжигают. Эти люди нуждаются в поддержке, вдохновении, просвещении на тему того, как можно и нужно с ненавистью вокруг них бороться.
Просвещение в этом вопросе и вправду играет одну из решающих ролей, считает Вячеслав Моше Кантор. Образование людей, особенно молодёжи, относительно того, как не стать жертвой травли, как избежать манипуляций и провокаций в сети, как отличить дезинформацию и клевету – всё это уже послужит большим шагом к тому, чтобы наконец сделать интернет благоприятной средой прежде всего для безопасного и конструктивного общения, свободного от ненависти и нетерпимости.