История Бутинского дворца. Путешествие в город Нерчинск Забайкальского края

35 0

Не так уж и мало интересных для посещения мест есть в Забайкальском крае. Бутинский дворец – одно из них. Он построен в 200 км от столицы края в городе Нерчинск и на сегодняшний день несет музейную функцию.

Биография Михаила Дмитриевича Бутина

Родившись в купеческом городе Нерчинске в 1835 году, Михаил Бутин вместе с братом Николаем приобщился к семейному ремеслу – торговле. «Торговый дом Бутиных» достаточно быстро набирал обороты. От торговли пушниной, вином и хлебом братья перешли на более прибыльные отрасли – золотопромышленность и металлургия.

Приблизительно 50 золотых приисков, 3 металлургических и один солеваренный заводы принадлежали Бутиным. Михаил прослыл почетным гражданином города и меценатом. Благодаря личным средствам братьев в городе появилась музыкальная школа, женское училище, аптека и даже типография. Правда, процветание семьи Бутиных длилось не долго, после упорной конкурентной борьбы предприятие понесло убытки и Михаил вместе с семьей в 1884 году переехал в Иркутск, где продолжил свою деятельность.

Что посмотреть туристу в Нерчинске – https://nerchinsk.jsprav.ru.

Интерьер и архитектура дворца

Усадьба, занимавшая площадь размером с квартал строилась в 60-х – 70-х гг. XIX века. Стиль здания – готическо-мавританский. На этой же территории раскинулся парк с гротами, скульптуры, хозяйственные постройки. Около десяти лет ушло на возведение и обустройство усадьбы.

Украшением и гордостью фасада стал балкон с резными кронштейнами, арочными и стрельчатыми окнами. Внутри дом преисполнен неменьшей роскошью – резные винтовые лестницы, камины, огромные сюжетные витражи, исполнявшиеся на заказ в Мюнхене, красный паркет из редких пород дерева застланный персидскими коврами. Несколько дверей украшались слоновой костью с позолотой.

Примечательны зеркала во дворце – на тот момент по всему миру нигде более нельзя было встретить ничего сходного по размерам. Венецианские зеркала высотой в 2 этажа (одно достигало площади в 16 м2) были настолько огромными, что остается только удивляться их целостной доставке через моря, океаны и реки.

Михаил увидел эти зеркала, когда был на всемирной выставке в Париже в 1878 году. Когда их доставили в Нерчинск, выяснилось, что пронести их через двери практически невозможно, поэтому пришлось разобрать потолок и крышу для удобной установки.

Мебель в доме Бутиных могла бы посоревноваться с экспонатами Эрмитажа. Все экземпляры выполнены без применения гвоздей. Есть экземпляры, выполненные из сплетаемых корней березы и боярышника. А люстра, освещавшая зал, весит около 350 кг и имеет место для 96 свечей. Обширная площадь позволила вместить во дворец картинную галерею, музей, контору, магазин, большая публичная библиотека и ботанический сад. По роскоши и убранству, дворец вполне мог посоревноваться с любой европейской постройкой.

Бутинский дворец сегодня

Сегодня в здании бутинской усадьбы размещен Нерчинский краеведческий музей. Трудно придумать более подходящее место – и снаружи и изнутри все овеяно культурой прошлых лет. До сегодняшнего дня многое из былой роскоши дворца утрачено. После смерти владельца и основателя, здание пережило несколько этапов:

1) После смерти Бутина власти разместили в здании училище.

2) В 1926-1932 годах действовал музей.

3) После закрытия музея многие экспонаты (порядка 12 000!) были выброшены и утрачены. В здании открыли ресторан, где во время пьяной ссоры офицер разбил одно из зеркал. Что-то было украдено и так же потеряно.

4) 50-е – 60-е года ХХ века здание носило государственные функции – там был Дом Пионеров, училище, общежитие, библиотека, затем обосновались Горсвет и Горгаз.

5) 1982, 1983 – два сильных пожара, нанесших значительный урон зданию.

6) Лишь в 1997 году начались реставрационные работы. Титанический труд увенчался успехом и в 2003 году был открыт музей, функционирующий по сей день.

Многое было утеряно и утрачено за прошедшие годы. Однако многое и сохранилось. В частности, можно по прежнему восхищаться огромными зеркалами, украшающими залы дворца. Не утрачена и люстра – ее электрифицировали во время реставрации. Поражает многих витраж, на котором Архангел Михаил убивает дьявола.

Сохранились и предметы мебели – плетеный столик со стульями, шахматный столик, рабочее место Бутина в кабинете. Стены украшены замысловатыми барельефами с именами знаменитых композиторов. Недаром Бутинкий дворец многие называют «Версалем в глуши». Мало тех, кто побывал в городе и не остановил своего взгляда на цепляющее глаз архитектурной изысканностью здание, и уж точно не остались разочарованы те, кто нашел время, чтобы самому пройтись по залам дворца.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Комментирование закрыто.

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru