Угол заточки ножа: правила и советы

471 0

Современные ножи уже давно превратились из произведения искусства в предмет первой необходимости. Однако, даже сейчас можно часто встретить изделия, которые отличаются высоким уровнем практичности и интересным внешним видом. При обслуживании таких ножей хочется иметь минимальный шанс допускания ошибки, поскольку испортить хороший кухонный предмет неохота.

Для каждого типа ножей существует свой свод правил, касающихся правильной заточки. При их соблюдении получается добиться уникальной остроты и длительного промежутка, на протяжении которого лезвие сможет служить перед следующим затачиванием. Одним из них является угол заточки ножа, соблюдение которого можно назвать самым важным требованием.

Как определить угол заточки

Существуют довольно сложные формулы, при помощи которых происходит определение подходящих углов. Однако, в бытовых условиях их использование становится нецелесообразным. Поэтому, стараясь верно определить этот параметр, можно отталкиваться от предназначения ножа, находящегося в руках.

По типу все ножи делятся на:

  • охотничьи с углом 25-30 градусов;

  • скальпели с углом 10-15 градусов;

  • столовые с углом 55-60 градусов;

  • топорики для разделки мяса и рыбы с углом 40-45 градусов;

  • тесаки и овощные ножи с углом 30-35 градусов;

  • для мяса и рыбы с углом 20-25 градусов;

  • разделочные с углом 15-20 градусов;

  • фруктовые с углом 10-15 градусов;

  • филейные с углом 5-10 градусов.

Данным списком можно пользоваться, чтобы описать подавляющее большинство бытовых ножей, которые применяются для решения повседневных задач. При осуществлении их заточки следует отталкиваться как от назначения, так и от того, какой угол был у лезвия до момента потери остроты.

Правила заточки ножа

Осуществлять заточку следует с использованием специальной установки, на которой крепится абразивный брусок. Применение автоматических систем не рекомендуется, поскольку они способны испортить лезвие, а не придать ему остроту.

Соблюдать выбранный угол следует с обеих сторон ножа, разбежность между наклонами не допускается. Если не придерживаться этого правила, даже хорошо заточенное лезвие быстро затупится, а работать будет попросту неудобно, поскольку изделие станет постоянно уходить в сторону.

Также стоит помнить, что твердая сталь, из которой изготавливают качественные ножи, имеет свойство крошиться. В процессе заточки не нужно прилагать больших усилий, ведь это может привести и к повреждению точильного камня, и к выкрашиванию стали с острия лезвия.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Комментирование закрыто.

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru