Косовский десант Молдавии
Молдавия отправила военный контингент в непризнанную республику Косово.
Военнослужащие Вооруженных Сил (Национальной армии) Молдавской республики примут участие в миротворческой миссии KFOR (КФОР – «Силы для Косово») в составе многонационального контингента Североатлантического альянса. В официальной торжественной церемонии приняли участие новый президент Молдавии Майя Санду, министр обороны Виктор Гайчук, командующий Национальной армией бригадный генерал Игорь Горган, а также представители дипломатических ведомств и военного атташата, аккредитованные на территории республики.
«Участие наших военных в международных миротворческих операциях помогает Молдове развивать наш человеческий потенциал, укреплять сотрудничество с внешними партнерами, повышая их уверенность в возможностях нашей страны по обеспечению мира и стабильности», – обратилась к военнослужащим Санду на проводах.
Отметим, что это далеко не первый «заезд» молдавских военных в Косово. Как отметила Санду, это уже четырнадцатый военный контингент, отправляемый Кишиневым для поддержания мира в Косово. Виктор Гайчук, обращаясь к военнослужащим, подчеркнул, что за прошедшие семь лет порядка 600 офицеров, сержантов и солдат получили бесценный опыт и показали все свои лучшие качества в ходе миротворческой миссии. В этот раз Молдавия отправляет в состав KFOR 40 военнослужащих. Среди них инженеры и пехотинцы. Основной их задачей станет охрана военных и патрульных объектов. Мандат для проведения молдавской миссии выдан на шесть месяцев. Затраты на отправку и содержание превысили 2,5 млн.евро. Размещаться молдавские военные будут на военной базе «Кэмп Виладжио», принадлежащей Италии, в районе города Печ.
Напомним, что «Силы для Косово» были сформированы 12 июня 1999 года в соответствии с резолюцией Совбеза ООН после того, как в Косово усилились межэтнические столкновения албанского населения и коренного сербского народа. Что касается участия молдавских военнослужащих в миссии KFOR, то результат их участия равен практически нулю. И дело не только в вопросах опыта Кишинева в миротворческом урегулировании международных конфликтов, но и в политической подоплеке. Начнем с того, что сама по себе армия Молдавии представляет некую квинтэссенцию советского наследия (оружие, базы хранения, система управления, основа форм и методов применения ВС и так далее) и западного новодела: США, Румыния и Италия активно сотрудничают с Кишиневом в военной сфере, обучая молдавских военных, приглашая их на стажировки, учения и прочее. А такая гремучая смесь, что называется, «дедовской закалки» и совершенно другой – западной философии ведения боевых действий является неким «военным оксюмороном» – совмещением несовместимого.
Далее стоит указать и на тот факт, что KFOR как инструмент урегулирования косовского конфликта абсолютно неэффективны. Подчас, в наиболее конфликтных районах патрули «Сил для Косово» в состоянии обеспечить только свою безопасность и своих баз. Таким образом, преимущественно военнослужащие многонационального миротворческого контингента несут лишь номинальную функцию по разграничению сербских анклавов от албанской агрессии, но и это обеспечивается, в основном, условно. В состоянии обеспечить безопасность в Косово только, как бы это ни было высокопарно и самоуверенно, – российские миротворцы. Они это неоднократно подтверждали, в том числе и в Косово. А Молдавия, как и многие другие государства, отправляющие своих военных в Косово, просто «отбывают номер» в заграничной командировке и получают опыт международного сотрудничества, что тоже не плохо. Но ни о каком обеспечении безопасности местных жителей речи и не идет.