Главная » Стоматология

Дефицит витамина К2 как причина развития кривизны зубов у детей

12:33. 25 августа 2020 646 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

Почему у детей криво растут зубы

Знали ли вы, что причина кривизны зубов и необходимости использования брекетов кроется в… диете ребенка? Вернее, в дефиците такого малоизученного нутриента как витамин К2. Одна из важнейших его функций — обеспечение правильного распределения кальция и поддержания гибкости и эластичности различных тканей, в том числе суставов и хрящей. Детям витамин К2 необходим для поддержания достаточной гибкости тканей во время их роста.

Что является причиной появления кривых зубов: гены или плохое питание?

Одна из самых больших проблем современной стоматологии — неспособность устранения причины кривых зубов. В настоящее время, по меньшей мере, 75 % детей имеют проблему неправильного прикуса зубов.

Ученые с уверенностью заявляют, что проблема кривизны зубов не связана с генетикой. Причина лежит на поверхности — в рационе питания современных детей. Диеты с дефицитом жирорастворимых витаминов, в частности витамина К2, привели к повсеместному замедлению роста челюстей.

Получение достаточного количества витамина К2 с пищей или в виде добавок способно положительно влиять на здоровье зубов, а также сводит на нет необходимость прибегать к ортодонтическому лечению.

Как дефицит витамина К2 приводит к появлению кривых зубов у детей

Недостаток витамина К2 является основной причиной ранней кальцификации (затвердевания) носового хряща, в то время как в детском возрасте для правильного формирования челюстно-лицевого аппарата, он должен оставаться гибким. Его окончательное формирование и затвердевание происходит к 16 годам у девочек и к 17 у мальчиков. При некорректном распределении кальция в тканях носовая перегородка может преждевременно утратить гибкость, что приведет к деформации.

Именно витамин К2 руководит процессом правильного распределения кальция в организме, при его недостатке неизбежен кальциевый дисбаланс. Говоря простым языком, без К2 кальций попадает не туда, где ему следует находиться — не в кости или зубы, а в мышцы или хрящи. Опыты на мышах доказали, что нехватка К2 в рациона тормозит развитие лицевых хрящей, а последующее введение в рацион этого витамина, напротив, обращают процесс вспять.

Достаточно часто дети, которым нужны брекеты или пластинки, дышат ртом, несмотря на отсутствие насморка или гайморита по причине искривления носовой перегородки. Проблемы с носовым дыханием и кривизна зубов всегда взаимосвязаны и имеют одну и ту же причину: нехватку К2 в рационе питания.

Существуют данные, согласно которым до 20 % детей школьного возраста имеют дефекты носовой перегородки. Это сопряжено с риском развития проблем ортодонтического характера, поскольку в школьные годы челюсть ребенка проходит критические стадии роста.

Косвенно связь дефицита витамина К2 с ростом кривых зубов подтверждают данные, согласно которым, дети, получавшие препараты-ингибиторы витамина К2 в дальнейшем чаще страдали от проблем раннего затвердевания носовой перегородки. Это приводило к формированию неправильного прикуса и кривизны зубов.

Витамин К2 для ровных здоровых зубов

Витамин К2 считается самым молодым и малоисследованным из витаминов. Поэтому ученым еще предстоит более пристальное изучение его свойств и влияния на формирование ровных, крепких и красивых зубов. Дополнительные исследования на людях необходимы, например, для уточнения дозировки витамина К2 для гармоничного развития челюстей. Однако уже сейчас ученые доказали важность К2 для нормального формирования лицевых хрящей и прямых зубов. Это хорошая новость для родителей.

Плохая новость заключается в том, что проблемы, связанные с неправильным прикусом и кривыми зубами, возникшие по причине дефицита витамина К2 в детском возрасте, остаются у людей на всю жизнь. Важность роли витамина К2 в костной системе в целом означает, что он должен быть в центре стратегии предотвращения кривых зубов у будущих поколений.

Именно в детском возрасте закладывается основа здоровья зубов, поэтому визиты малышей к стоматологу должны осуществляться регулярно. Детская стоматология в Митино располагает необходимым медицинским оборудованием для обследования маленьких пациентов для выявления и последующего предотвращения проблем с зубками.

Комментирование закрыто.