Кто-нибудь может объяснить физику работы такой антенны?

2216 7

На радиолюбительском сайте http://www.cqham.ru прозвучал вопрос: «Кто-нибудь может объяснить физику работы такой антенны?» Вот такой компактной антенны с названием Isotron, способной работать и на приём, и на передачу: 

Данный экземпляр антенны рассчитан на работу в 40-метровом диапазоне.

Isotron — торговая марка коротковолновой антенны, продаваемой небольшой американской фирмой Bilal Co. Она имеет очень компактные размеры, средненькие характеристики, а главное невысокий КПД. Низкий КПД антенны связан с её конструктивными особенностями, а также с тем, что её изготовитель (и он же продавец) очень плохо представляет себе работу ёмкостных антенн. 

Фактически, антенна Isotron есть повторение конструкции ёмкостной антенны образца прошлого века, которая была описана советским радиолюбителем в журнале «РАДИО ВСЕМ» в №9 за 1928 год:

Эта конструкция антенны с решётчатыми излучающими пластинами также обладала низким КПД, так как и её автор тоже плохо представлял себе физику работы передающей антенны. 

А если быть совсем точным, то радиоинженеры и радиолюбители всего мира (за исключением сербского гения Николы Тесла) в течение многих десятилетий были сбиты с толку вот таким представлением об излучателе радиоволн в виде открытого колебательного контура (это представление было сформировано самим Генрихом Герцем, создателем первой в мире рукотворной установки, излучавшей радиоволны):

Изображение справа собственно и есть прототип антенны Isotron.

В теории предполагалось, если раздвигать пластины плоского конденсатора, то интенсивность излучения электромагнитных волн в окружающее пространство будет возрастать, а сам колебательный контур из закрытого превратится в открытый колебательный контур.

Как потом выяснилось, в этой теории "открытого излучающего колебательного контура" содержалась принципиальная ошибка, точнее глубокое заблуждение.  И породил эту ошибку сам создатель "Электромагнитной теории света" Джеймс Клерк Максвелл. Создавая свою теорию, он банально перепутал виды конденсаторов! Как часто бывает, думал про одно, а описал другое! 

Есть конденсаторы, состоящие из двух параллельных пластин, электрическая ёмкость которых тем выше, чем ближе друг к другу располагаются пластины и чем больше их площадь. Электрические заряды накапливаются в них на внутренних сторонах пластин, обращённых друг к другу. Это справедливо для случая, когда в качестве изолятора между пластинами конденсатора находится воздух.

Также существуют однополюсные накопители электростатических зарядов, с которыми мы все знакомы со школьных уроков физики. Обратите внимание, электрические заряды накапливаются на наружной поверхности таких однополюсных накопителей:

На этом рисунке представлен школьный опыт: перенос электростатического заряда с заряженного тела на электрометр.

В качестве заряжаемого и разряжаемого тела может выступать абсолютно любой изолированный предмет: в том числе металлический шар (как на рисунке) или металлический стержень или даже кусок проволоки любого размера!

Вот собственно почему по поверхности незамкнутых проводников (!) от одного конца к другому вообще может протекать электрический ток! Это электростатический ток! И он может быть или импульсным, или переменным. 

Осмыслите это, господа инженеры! 

Электростатический ток отличается от гальванического тока высокой подвижностью зарядов, так как они всегда располагаются на наружной поверхности заряжаемых тел. Только в силу этого обстоятельства такой высокоскоростной ток и может порождать радиоволны! Что собственно и происходит во всех передающих антеннах.

Мне осталось сказать читателю, что движение электростатического тока по незамкнутым проводникам, обусловленное действием Кулоновских сил, и есть тот пресловутый ТОК СМЕЩЕНИЯ, который открыл в 1865 году математическим путём Джеймс Клерк Максвелл, автор "Электромагнитной теории света". Правда Максвелл, будучи великим теоретиком, не сумел разобраться на практике, к какому виду конденсаторов ему следует отнести этот ТОК СМЕЩЕНИЯ! Шотладский учёный отнёс его к обычному двухполюсному конденсатору, и получилось в его теории, что, когда мы имеем дело с переменным электрическим током, то между пластинами двухполюстного конденсатора, прямо через воздушный зазор, может протекать некий ТОК СМЕЩЕНИЯ. 

Из студенческой курсовой работы (взято из Интернета):

На основании этого предположения: ТОК СМЕЩЕНИЯ может протекать между пластинами конденсатора при переменном токе в электрической цепи, Максвелл сделал другое предположение: такой же ТОК СМЕЩЕНИЯ может возникать и в светоносной среде — эфире, и в следствие этого можно предположить, что свет являет собой поперечные волны электромагнитной природы, распространяющиеся в эфире! Эти гипотетические поперечные волны электромагнитной природы, по предположению Максвелла, движет в пространстве со скоростью света именно ТОК СМЕЩЕНИЯ! Почему Максвелл так думал? Очевидно, потому что незадолго до этого он вычислил математическим путём, что скорость движения электрического тока по проводам равна скорости света.

Через 14 лет после открытия радиоволн Генрихом Герцем (он, кстати, изучал тогда как раз токи в незамкнутых цепях), единственным учёным и инженером, который смог разобраться в истинной природе радиоволн и в силах, их образующих, был Никола Тесла. В 1914 году Тесла запатентовал в США (заявка на патент была подана в 1902 году) вот такую конструкцию установки для беспроводной передачи электрической энергии:

Как видим, излучателем высокочастотной электрической энергии у Теслы служил установленный на высокой деревянной опоре электростатический накопитель грибовидной формы, который запитывался через уникальный высокочастотный трансформатор, служивший одновременно генератором электростатического тока (ещё одно изобретение Теслы) . 

Можно сказать так: создавая свою установку даже не для радиосвязи, а для высокоэффективной беспроводной передачи электрической энергии на расстояния в сотни миль (а это было намного сложнее и круче, чем просто передавать сообщения с помощью азбуки Морзе), Никола Тесла знал, что радиоволны порождаются исключительно поверхностными токами, вызванными высокоскоростным движением электростатических зарядов. 

И если сегодня это осознАют все радиолюбители и все инженеры, создающие радиопередающие антенны, то им станет понятно, что рассматривать представляемый вот таким образом открытый колебательный контур в качестве излучателя радиоволн неправильно

Им станет понятно, что конструировать вот такие ёмкостные антенны, надеясь на их высокий коэффициент полезного действия, тоже большая ошибка! 

Если не осмыслить то, что я написал выше, то глядя и на чертёж этой антенны, конечно же, нельзя понять, почему такое расположение ёмкостных излучающих пластин неправильное, и такая антенна ни при каких обстоятельствах не будет иметь высокий КПД.

Причина, повторюсь, этих конструктивных ошибок в неправильном понимании условий образования радиоволн на поверхности ёмкостных излучателей! 

Авторы подобных конструкций никак не могут отойти в своём сознании от устройства работы обычного двухполюсного конденсатора с воздушным диэлектриком, у которого электрические заряды накапливаются не на наружной поверхности, а на внутренней, в зазоре между пластинами. 

Лишь в конце ХХ века (в 1996 году) в США нашёлся инженер, Тед Харт (Ted Hart), который, прочитав ряд работ Теслы, догадался, что классическая теория, преподаваемая повсеместно, неправильная, что ёмкостные излучатели правильнее всего располагать не параллельно друг другу, а торцами друг к другу, чтобы возникающая между ними электрическая ёмкость, присущая двухполюстному конденсатору (в данном случае она паразитная!), была наименьшей!

Как результат, у него родились вот такие конструкции высокоэффективных (причём малогабаритых!) передающих антенн, с КПД близким к 100%, которые Тед Харт назвал в силу их особенностей ЕН-антеннами.

В этой антенне (рисунок вверху), рассчитанной для работы на 30-метровом диапазоне, использованы плоские ёмкостные излучатели, расположенные торцами друг другу, для уменьшения возникающей между ними паразитной ёмкости. КПД такой антенны при её точной настройке и хорошем согласовании с передатчиком может достигать 98%!

Ниже конструкция антенны (на любой радиодиапазон) с цилиндрическими ёмкостными излучателями, которые также расположены торцами друг к другу, для уменьшения возникающей между ними паразитной ёмкости. КПД такой антенны при её точной настройке и хорошем согласовании с передатчиком также может достигать 98%! При том, что её размеры могут в 20-40 раз быть меньше размера классического полуволнового вибратора Герца!

Каждый цилиндр здесь (помечен оранжевым цветом) работает как однополюсный накопитель электростатических зарядов. Соответственно, при заряде или разряде этих однополюсных накопителей, электростатические заряды с большой скоростью текут по их наружной поверхности под действием Кулоновских сил. Причём скорость движения электростатических зарядов по чистой поверхности металла происходит со скоростью, сопоставимой со скоростью света!

На концепцию ЕН-антенн Тэду Харту выдано три патента, при этом  она не согласуется с классической теорией, описанной в учебниках.

Одним из первых в России, кто стал на практике исследовать работу ЕН-антенн и научился их настраивать (причём только после получения консультаций от самого Теда Харта) стал Владимир Васильевич Кононов, недавно издавший небольшую книжицу "ТАЙНЫ ЁМКОСТНЫХ АНТЕНН".

Самую большую тайну этих ёмкостных антенн я уже рассказал выше. Их принцип работы элементарен и очень даже прост для понимания, если не зацикливаться на той теории, содержащей множество ошибок, которую нам всем вбивали в голову на протяжении более 100 лет.

В заключение скажу, что все резонансные антенны, как бы они ни назывались, ёмкостными или магнитными, или ещё как-то, и какой бы хитрый конструктив у них ни был, большие по размеру или укороченные в десятки раз по сравнению с диполем, всенаправленные или узконаправленные, имеют один и тот же принцип действия — в них во всех радиоизлучение порождают непосредственно электроны, субатомные частицы, образующие электронные оболочки всех без исключения атомов химических элементов. Причём согласно квантовой теории света, созданной в середине ХХ века, электроны порождают радиоволны и свет (а также рентгеновское и прочие излучения) только когда они теряют энергию, то есть, исключительно на стадии своего торможения.   

Исходя из этого факта, мы должны понимать, что любая радиопередающая антенна — это в буквальном смысле разгонное поле (аэродром) для электронов, на котором они сначала разгоняются до высоких скоростей, а затем с такой же силой тормозятся под действием переменного синусоидального напряжения. Причём сила разгона электронов и сила их торможения для каждой частоты электромагнитного излучения своя, и она прямопропорционально частоте, как это установил ещё в 1905 году для волн видимого и инфракрасного света немецкий учёный Макс Планк. 

Если в ЕН-антеннах электроны не выходят на критические параметры разгона и торможения, они не излучают радиоволны, а лишь порождают вокруг антенны сильные электрическое и магнитное поля. Радиолюбители фиксируют их возле антенны с помощью, например, неоновой лампы, и никак не могут понять, почему резонанс напряжения или тока есть, а излучения нет. Почему нет, я уже написал выше. Чтобы заставить ЕН-антенну работать (вывести на рабочие параметры), надо иметь специальный прибор, который называется "векторный анализатор антенны". 

Более подробно я рассказал про работу электронов в своей книге "Что есть истина в науке о природе?"

Приложение: книга Теда Харта (W5QJR) "Введение в ЕН Антенны". (Перевод В.Кононова).

24 июля 2020 г. Мурманск. Антон Благин

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
7 Комментариев » Оставить комментарий
  • 7742 6002

    Я думаю радиотехника совсем должна базу поменять по двум причинам. Первая в том что магнитная антенна принимает радиоволны не своим миниатюрным пространством а пространством по меньшей мере с длинной принимаемой волны. То есть если длинна радиоволны полкилометра то пространство вокруг магнитной антенны в пол км всё приёмное.
    Вторая причина это неточное моделирование передачи электрической энергии пусть вл пусть вч пусть импульсной. Всегда передача двояка по проводу может идти энергия а вокруг поляризованное пространство и наоборот внутри провода или антенны поляризованное пространство а передача инергии вокруг провода. Пример – ВЛ, чем выще напряжение тем сильнее поляризация проводника линии и тем эффективнее передача энергии вдоль неё. То что автор приписывает поверхностным электронам только следствие, а причина специализация пространства при разных способах передачи энергии.

    • 4506 3054

      В Вашем комменте есть одна истина, но глубоко сокрытая здесь, да, если длина волны полкилометра, то антенна тоже собирает всё из пол-километра пространства, НО только при “некоторых условиях”, а не всегда, как Вам это кажется, и условия эти для антенны в пол-километра пространства на практике никогда не выполняются.

      Поверьте, Игорь, что маленькая магнитная антенна может “при определённых условиях” собирать всё из полукилометра, но реально хорошо если она это собирает из нескольких метров. И всё по причине невыполнения “некоторых условий”. Теоретически их можно выполнить, практически – нет.

      • 7742 6002

        Сергей это вопрос физики а не рт, для рт фиолетово как оно дышит лишь бы жило. Тут физику обсудим и для меня это место удобнее хотя бы из-за тебя, мозг собеседника не должен быть в аренде а у спецов он в аренде у дела и привычки.
        Любая хорошая антенна включая камертон имеет свободные колебания и они звучат всегда пока она работает. Волна этих колебаний минимум на длинне волны складывается с синфазной волной передатчика или динамика в результате наша система работает. Если в пространство приема поместить предметы мешающие сложению волн от приемной антенны и передатчика, пассивные или активные то прием ухудшится. Именно отсутствие обсуждения этой простой модели р приема порождает фантастические темы антенн.

        • 4506 3054

          И здесь Вы правы, ибо кроме антенны речь здесь идёт и о пространстве вокруг неё.
          Действительно, если сделать антенну соответствующую “некоторым требованиям”, об чём я и вёл речь, то мы сразу же упираемся как раз в пространство вокруг антенны, и оно должно быть воистину безвоздушным для маленькой магнитной антенны, собирающей всё с полукилометра вокруг себя.
          Так что у Вас есть некоторое правильное понимание, а истины прежде всего.

          Но есть у Вас и некоторые заблуждения, выражающиеся в том, что всякая хорошая антенна есть камертон, имеет свободные колебания и т.п.
          И за примером ходить далеко не надо, например АБВ не является ни разу колебательной системой, это точно не камертон, там нет никаких свободных колебаний, которые с чем-то складываются, там только вынужденные колебания, но тем не менее АБВ является очень хорошей антенной, и именно система из АБВ принимала в радиоцентре ГРУ во время ВОВ самые слабые сигналы партизанских радиостанций, она же видимо и передавала им то что им было нужно, хотя можно было бы и вокруг излучать, мощи то было немало там.

          Что же, лишний раз повторять истину легко и приятно. Нужно ли делать это именно на этом сайте, ну не знаю уже. Не уверен, что для Игоря это так важно, или для многих собравшихся тут любителей оккультных знаний :)
          Ни физика ни радиотехника к оккультизму никаким боком, во всяком случае в открытой, несекретной их части.

          • 7742 6002

            Тут важный момент как раз тот о котором говорит Антон он насколько я понимаю упёрся в электроны, медленные типа ни о чем, поверхностные быстрые это оно. Если электроны обсуждать то и кванты, что они бросают придется впрячь, погрязнуть на раз в той самой логике. Так что оно нам на.. мы упростим. Я считаю, в любой антенне, не разбираясь в её принципе, должна быть поляризация пространства, даже если это провод с постоянным током. Дай туда сотни киловольт и энергия попрет рядом а не по проводу. Внутри такого провода или антенны рулит индукция, та самая, за проводом энергетический поток и разбирать, что он из себя представляет в теме антенны не нужно. Долбит во все стороны или направленно и славненько. Пример четкий Владимир Сарычев из Новосиба приводил. Телецентр до глухой деревни за горой не добивал, размотали одножильный провод как направляющую до деревни и получилось. Ясно что по проводу не энергия шла, а поляризация пространства, радиоволны как и прежде шли по воздуху. Можно смоделировать и поток, как вихрь вокруг направляющей. Токи смешения которые Антон критикует я тоже считаю за фуфел, можно что то другое там обозначить.

  • 4506 3054

    Как специалист, считаю неуместным обсуждать тему среди “тёмного большинства”, в кое превратилось наше школьное население теперь, и совершенно неуместным публиковать такое здесь, на на совершенно нетематическом сайте, идите на специализированные ресурсы, где гораздо меньше профанов, и те ломают копья там на околонаучную тематику. В принципе вопрос давно решён и решения известны. Здесь не место для таких вещей.

  • 4506 3054

    Для всех остальных, кто не в теме, поясняю: в научной литературе в том числе и популярной, не на каждом шагу, но есть, точнее можно найти несколько мест, где коротко и ясно показано, что такие антенны могут работать нормально только лишь при таких-то условиях, и условия эти реально трудно выполнимы на практике, по каковой причине применение таких и подобных им антенн резко ограничено практически.
    Но люди, у которых чешется их творческая натура, они либо изобретают всё новые и новые антенны такого класса, либо делают вечный двигатель, либо учат других чему сами не научились. В принципе создавая спам в информационном пространстве, иные вообще приторговывают то “чудо-антеннами”, то “чудо-лекарствами”, то ещё какими-нибудь чудесами, за Благиным такого я не замечал, а вот нездоровый ажиотаж вокруг известных вещей – это да. Ведь пишет, что “при определённых условиях”, но так укажи эти самые условия и скажи, что они практически невыполнимы, и всё это выеденного яйца не стоит, но нет, нужно чтобы люди обращали своё внимание туда, где ничего нет.
    зачем? секта что ли?

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru