Козырь на камбузе: как флотские повара помогли открыть Антарктиду
Источник: Русское Географическое Общество @ Анна Соколова Успех любой экспедиции зависит от тщательной подготовки, в том числе закупки провизии и продуманного рациона. Порой неудачливым путешественникам приходилось есть собственные сапоги, чтобы выжить вдали от цивилизации. Такая участь обошла стороной участников Первой русской антарктической экспедиции 1819–1821 годов. В нашем материале — всё о разнообразном меню мореплавателей, а также традиционные русские рецепты начала 19 века. В июле 1819 года из Кронштадта отправились в Первую антарктическую экспедицию два русских военных шлюпа — «Восток» и «Мирный». Задачей похода было доказать или опровергнуть существование Антарктиды. Возглавил экспедицию Фаддей Беллинсгаузен, он же был капитаном «Востока». «Мирным» командовал Михаил Лазарев. Всего в экспедиции приняли участие 190 человек. Назад не вернулись трое — два матроса сорвались со снастей, один умер от хронической болезни. 27 января 1820 года по новому стилю корабли пересекли Южный полярный круг, а на следующий день Беллинсгаузен записал в своём...
Ознакомиться с полным текстом статьи можно перейдя по ссылке источника.