Главная » Дом

Национальные традиции похода в баню.

16:11. 30 апреля 2019 Просмотров - 956 Нет комментариев Опубликовал:

Содержание

  1. Общие бани: русская традиция
  2. Старинные обычаи похода в баню
  3. Традиция: царское парение
  4. Традиция: очищение холодной водой
  5. Традиция: девичьи смотрины
  6. Баня сегодня
  7. Заключение

Чистоплотность русского народа в те времена известна многим. Баня была даже в самых бедных семьях. Существовало 2 вида банного процесса: «по-чёрному» и «по-белому», которые отличались конструктивными особенностями.

Общие бани: русская традиция

Это одна из самых непонятных для иностранцев русских традиций – поход в совместную парную двух полов. Однако такие бани можно было встретить не так часто, как представляется. Русские бани в деревне были предназначены для одной семьи, и процесс похода был следующим. Первые заходили мужчины и дети, и только потом могли пойти женщины. При этом не признавались чужие люди, которые не являлись родственниками.Что касается крупных городов, здесь ситуация совсем другая. Крупные общественные бани предпочитали больше, здесь действительно в парилках могли находиться абсолютно все. И дети, и взрослые, и женщины. Само здание было одноэтажным и располагалось близко к водоёму. При этом большинство банщиков предпочитали именно его.

Внутри бани находилось только 3 помещения:

•Раздевалка

•Мыльня

•Парная

Только в 1743 году был создан указ от императрицы Екатерины II, сделать женские и мужские бани раздельными. Однако долгое время указ оставался лишь на бумаге. Разделение произошло только после постройки новых банных, которые имели в своём строении дополнительные помещения.Со временем происходило только процветание, стали строиться более пафосные бани с богатой обстановкой, качественной обслугой и дорогими буфетами. Соответственно посещение таких бань стоило достаточно дорого, поэтому здесь собиралась определенная публика. Именно этот момент особенно ценили знатные люди.

Старинные обычаи похода в баню

В древнее время баню считали местом, где обитает нечистая сила. Поэтому сегодня так известно выражение «иди в баню», посвящённое раздражающему человеку. Ходили слухи о пребывании в бане некого банника, который являлся родственником домового. При этом он жил с семьёй. Баннику с самой постройки бани пытались угодить и задобрить, делали подношения, и каждый раз благодарили за пар. Интересно, что ни какие предметы из бани нельзя было забирать домой. Достаточно долгое время жила эта традиция. Кроме того, на иконы и крестики был запрет именно на территории бани, даже нательные.

Традиция: царское парение

Эта традиция забыта уже давно, она заключается в парении на сене. Такой практикой занимались в царских банях, а также в банях для особо знатных людей. Всё просто: весеннее, свежее, с прекрасным ароматом сено укладывали на доски в парилке. На этом сене и проходили банные процедуры.В первую очередь, благодаря устеленному сену было очень мягко, а во вторую, оно излучало приятный запах. Пар действовал на травы, увлажняя их. Лучшим вариантом была свежая, скошенная вручную трава с весенним разноцветьем: клевер, полынь, зверобой, чабрец, крапива.

Традиция: очищение холодной водой

Одна из самых укоренившихся традиций сегодня – обливание (охлаждение) холодной водой после парилки. Для русских это вполне обычное дело, что не скажешь об иностранцах, которых такие процедуры сильно пугают. Откуда же зародилась эта традиция?Самое начало положено языческими племенами, которые жили в Древней Руси. Баня для них была нечистым местом, и строить её нужно было подальше от дома. В парилку приходили злые духи, которые могли оказывать негативное воздействие на человека. Поэтому было придумано обмываться холодной водой, чтобы очистить себя от парения. Сегодня эта традиция работает в качестве профилактики закаливания организма.

Традиция: девичьи смотрины

В то время на Руси хитрые будущие свекрови испытывали невестку на прочность. Они звали избранницу в баню, чтобы проверить все её слабые и сильные стороны. Здесь открывались недостатки, прятавшиеся под одеждой, а также выносливость девушки. И это была не единственная проверка. Сегодня остался некий отголосок от этой традиции в виде проведения девичника в бане, который проводился и ранее. В бане провожалась свободная жизнь, и совершалось очищение души и тела перед браком. Чтобы жизнь новобрачных была счастливой, они должны были провести банные процедуры.

Баня сегодня

На сегодняшний день есть множество банных нюансов, которые нигде не прописаны, однако каждый их знает. Здесь можно говорить об определённой температуре, присущей именно русской бане, и пару. Требования к времени нахождения внутри парильного помещения и поведения. Конечно, основная традиционная особенность русской бани – это использование веников. Разнообразие этого атрибута достаточно велико:

•Разновидности травяных

•Лиственных

•Хвойных

•Смешанных (травяные вяжут с лиственными)

.В данном случае может быть использование как одного из возможных, так и нескольких видов по очереди. При этом они обладают своими индивидуальными лечебными свойствами и особенностями.

Завершение

Русская баня приносит огромную пользу для всего организма человека. Печь для Русской бани купить можете у нас в магазине . Помимо лечения различных болезней, она производит расслабляющий и успокаивающий эффект. Список банных традиций тоже достаточно широк. Мы рассмотрели наиболее интересные и популярные варианты. Ведь есть традиция, по которой нельзя заходить больше трёх раз в парилку. Это связано с банником, который начинал париться именно на 4-ый раз, и мешать ему было нельзя.

Кроме того, из-за отсутствия икон, именно в бане проводили гадания, которые считались богопротивными.

Для растопки бани использовались исключительно берёзовые дрова, которые считались магическими. Они помогали очистить тело и душу от сглаза и наговоров. Поэтому даже веники чаще всего делали из берёзы.

Был определён банный день – суббота. Во-первых, это первый выходной после трудовых будней, а во-вторых, в воскресенье предстояло посещение церкви.А сам процесс похода в баню растягивался максимально долго. Здесь можно не только оздоровиться телом и душой, но и расслабиться, забыв обо всех проблемах.

Производство печей для бани

Дымоходы для бани

Комментирование закрыто.