Ингушский полигон будет спасать жизни
Недавно Юнус-Бек Евкуров провел рабочую встречу с представителями общественного движения региона, религиозными деятелями и старейшинами. Основным вопросом повестки дня стало обсуждение планов размещения воинской части и полигона в соответствии с запросом Министерства обороны Российской Федерации.
Глава региона сообщил, что изначально, по запросу Минобороны России, планировалось выделить 8884 га земли. Но после обращения жителей Сунженского района совместно с муниципальной администрацией дополнительно проведены мероприятия по уточнению землепользователей, расположенных в границах, предназначенных для размещения полигона. В результате, исключены земли, предназначенные для выпаса общественного скота площадью 389 га и земли крестьянских (фермерских) хозяйств.
Таким образом, общая площадь земельного фонда для размещения военного полигона составляет 7833 гектаров. Владельцам КФХ, земли которых затрагивает проект, предусмотрено полное возмещение. Остальные земли и так являются собственностью государства: лесной фонд принадлежит Минприроды России, 665 га – госпредприятиям. Важно, что размещение полигона не будет затрагивать реликтовые насаждения Сунженского лесничества.
Кстати, в России есть полигоны больше самой Ингушении, которая занимает 3628 км², например полигон Телемба с площадью в 13000 км². Единственная проблема – гонять технику и личный состав в дальние дали не очень-то и удубно, именно поэтому появился новый полигон.
Размещение полигона повлечет за собой строительство всей сопутствующей инфраструктуры – жилья, социальных объектов, станет источником дополнительных налоговых поступлений в бюджет, новых рабочих мест: команду полигона – особенно гражданский персонал – будут в большинстве своем составлять жители близлежащих населенных пунктов.
Там же, на базе полигона, будет создано военное лесничество, а в самой воинской части, в том числе будут служить и уроженцы Ингушетии.
Кроме того, военным надо где-то жить и что-то есть, так что многие будут посещать близлежайшие города и села. Немало будет задейство и строителей для возведения зданий и сооружений. Например на строительство полигона в Мулино ушло 40 тысяч куб. м. бетона, 5,5 тысяч куб. м. кирпичной кладки, 4,2 тысячи т. металлоконструкций.
Военный полигон всегда был предметом гордости, источником силы и знаний, кроме того, на полигоне будут обучаться и местные силовые службы из МДВ, МЧС и т.п., что позволит безопасно отработать нештатные ситуации и в будующем спасти человеческие жизни.