Главная » Здоровое питание

Милдронат: инструкция по применению и свойства

19:56. 14 декабря 2018 1316 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

Кардиологический препарат в виде капсул, где основным действующим веществом выступает Мельдоний. Вещество – ингибирует выработку карнитина, что, в конечном итоге, позволяет снизить объём поврежденных клеток в результате ишемии (недостаточное получение кислорода живыми тканями). По сути, препарат Милдронат снижает потребность тканей в питательных веществах и кислороде, а так же оптимизирует потребление имеющихся нутриентов.

Медикамент улучшает нервно-мышечную проводимость, тем самым укрепляет существующие нейронные связи, способствует усилению мозгового кровотока, особенно, зон подвергающихся ишемии – это снижает риск развития ишемического инсульта у пациентов применяющих Милдронат.

Милдронат

Обладает легким стимулирующим эффектом в умеренных (средних) дозировках – улучшает физическую и психоэмоциональную выносливость, снижает период, необходимый для нормального восстановления организма после нагрузок. Снижает вредное воздействие токсинов (улучшая их переносимость).

Мильдоний изобретался исключительно для нужд кардиологии, но после проведения ряда клинических испытаний – начал использоваться в комбинации с другими лекарственными средствами в лечении болезней ЦНС. В последнее время, набирает популярность в спорте (особенно в тяжелой атлетике), что связано с его регенераторными свойствами.

Назначение препарата

Препарат применяется в кардиологии для: снижения риска развития инфаркта миокарда, повышения сопротивляемости тканей сердца к ишемии, снижения площади поврежденных тканей.

Применяется в неврологии и психиатрии для лечения заболеваний связанных с нарушением мозгового кровообращения, травмами головы и энцефалита.

Назначается для повышения трудоспособности, защиты от психического и физического перенапряжения. Активно используется в спорте (легкая/тяжелая атлетика, бокс и т.д.).

Показания к приему

  • Высокоинтенсивные физические нагрузки.
  • Психоэмоциональные перенапряжения.
  • Хронические стрессы.
  • Высокий риск развития ишемического инсульта и инфаркта миокарда.
  • Абстинентный синдром (“похмелье”” при алкоголизме, наркомании).
  • Глазные кровотечения.

Способ применения

Милдронат выпускается в форме таблеток или капсул по 250мг и 500мг, применяется внутрь. Суточная дозировка составляет для взрослого человека – 500 мг. Допускаются следующие варианты приема: 500мг 1 раз в день, запивая большим количеством воды, не зависимо от приема пищи, 250 мг 2 раза в день (утром и днем). Курс – 30 дней, после чего необходимо сделать перерыв на 2-3 месяца, затем – можно повторять.

Необходимо постоянно поддерживать определенную концентрацию лекарственного вещества в крови, из этого следует, что прием ЛС должен быть регулярным (не пропускать, стараться принимать в одно и то же время).

Побочные эффекты

Препарат не оказывает токсического действия на организм и у большинства пациентов не вызывает развития побочных реакций, даже при передозировке. Однако, они могут возникать у лиц с повышенной индивидуальной чувствительностью и проявляются:

  • Аллергическими реакции (различного проявления и локализации).
  • Возбуждением и нарушением сна (при употреблении вечерние часы).
  • Повышением/снижением артериального давления.
  • Снижением аппетита, тремором, головной болью.
  • Отеком конечностей, бледностью кожи.

Препарат есть в свободном доступе и отпускается без рецепта. Основываясь на механизме действия и проведенных клинических испытаниях, – прием конкретного лекарственного средства не обязательно должен быть согласованным с лечащим врачом.

Комментирование закрыто.