Главная » Профилактика

Мази от мозолей на ногах – какую лучше выбрать от сухих или влажных натоптышей

20:40. 26 октября 2018 Просмотров - 2,940 Нет комментариев Опубликовал:

В этой статье рассказывается о мазях, которые эффективны против мозолей на ногах, описывается их состав, свойства, цена. Объясняется, какие средства помогают от различных видов натоптышей.

Вступление

Мозолью называется повреждение кожи, образовавшееся от избыточного ее трения и затрагивающее верхние слои эпителия. Чаще всего образуется на ногах после ношения тесной или неподходящей обуви, имеет вид сухого уплотнения или пузыря с прозрачным содержимым. Последняя форма может вскрываться с образованием раневой поверхности и нагнаиваться.

В зависимости от разновидности мозоли (сухая или влажная, обычная или инфицированная) для ее лечения используются различные мази от мозолей. Они могут включать в себя кератопластические компоненты, антибактериальные комплексы, смягчающие масла. Ниже представлен обзор самых распространенных средств с описанием состава и свойств.

Неспециализированные мази

К ним относятся препараты, широко применяемые в медицине для заживления ссадин, ран, ожогов и других повреждений.

  1. Салициловая мазь 2% – имеет светло-желтый цвет и густую консистенцию. Обладает противомикробным и подсушивающим действием, ускоряет процесс клеточного деления. Используется для лечения влажных или инфицированных натоптышей. Наносится чистыми руками или ватной палочкой на мозоль 2 раза в день до исчезновения из нее отделяемого. Цена составляет от 20 до 30 р. за флакон 25 г.

  2. Цинковая паста – мазь белого цвета и плотной консистенции. Отличается высокими бактерицидными свойствами, снижает выделение жидкости из поврежденной области. Подходит для лечения мокнущих или воспаленных натоптышей. Необходимо помазать лопнувшую мозоль стерильным марлевым тампоном и укрыть бактерицидным пластырем. Стоимость тубы с 10% пастой 25 мг – от 30-50 р.

  3. Синтомициновая мазь – линимент в виде жирной субстанции. Уничтожает бактерии на поверхности кожи, увлажняя ее. Рекомендуется для избавления от сухих натоптышей на пальцах ног, следует наносить ее на пораженные участки на ночь, чтобы средство успело полностью впитаться. Цена – 60-90 р.

  4. Левомеколь – имеет в составе противомикробное вещество (метилурацил) и антибиотик (хлорамфеникол). Используется для профилактики инфицирования потертостей на ноге, обладает кератопластическим эффектом. Стоимость тубы 40 г – 120-130 р.

Эти мази являются действенными в основном для избавления от влажных мозолей или воспалившихся натоптышей. Положительным качеством является невысокая ценовая категория при значительной эффективности.

Специализированные средства

Особенность этих препаратов – наличие заживляющего или кератопластического средства (масла, витамины А и Е) в больших дозах. Обеспечивается увлажнение ороговевшего слоя с последующим его размягчением и легким отделением. Рекомендуется намазать пораженные участки 1 раз в день перед сном, что помогает мази проникнуть на большую глубину.

Спасатель

Бальзам широкого применения, используется для лечения различных травм кожи. Содержит натуральные растительные вещества:

  • облепиховое масло;

  • вытяжка чайного дерева;

  • экстракт календулы;

  • оливковое масло и пчелиный воск.

Сочетание компонентов позволяет применять «Спасатель» для натоптышей, пузырей, инфицированных потертостей. Если лопнула мозоль и образовалась раневая поверхность, бальзам будет способствовать ее быстрому заживлению, устранит боль. Стоимость – 120-150 р.

Намозоль 911

Представляет собой крем с содержанием:

  • воска;

  • касторового и кукурузного масла;

  • серы;

  • салициловой кислоты;

  • экстракта чайного дерева.

Применяется для размягчения мозолистых образований на пятках и пальцах ног. Необходимо мазать загрубевшую область 2 раза в сутки, активно втирая средство в кожу. Цена – 100-130р.

О мозолях на пятках рекомендуем прочитать: https://plannt.ru/mozoli-na-pyatke

Лекарь

Крем имеет в составе активное вещество мочевину, которое увлажняет эпидермис и смягчает потертости на ногах. Вспомогательные вещества (экстракт чистотела, коры дуба) обладают противовоспалительным свойством, снимают болезненные ощущения. Средство рекомендовано для избавления от мозолей всех видов.

Лечение свежих повреждений заключается во втирании средства в кожу. Если же образовались ссадины или лопнул пузырь, рекомендовано дополнительное укрытие бактерицидным пластырем. Цена тюбика 50 мл составляет 150-200 р.

Доктор Мозоль

Выпускается в пластиковой банке по 15 мл. Содержит в составе:

  • салициловую кислоту;

  • бензойную кислоту;

  • серу.

Комбинация действующих веществ является высокоэффективной от застарелых мозолей (с формированием стержня), от сухих натоптышей. Рекомендуется помазать пораженный участок на ночь и закрыть обычным пластырем. Процедуру необходимо повторять в течение 7-10 дней. Стоимость – 280-300 р.

Софья

Мазь выпускается в пластиковых тубах по 125 мл. Содержит мочевину, вазелиновое масло, салициловую кислоту, пчелиный и эмульсионный воск.

Средство помогает при незначительных огрублениях кожи пяток и пальцев. Обрабатывать кожу следует 1 раз в сутки. Цена – 200-250 р.

Резюме

Для выбора, чем лучше мазать мозоль, имеет значение ее вид, длительность, наличие присоединения инфекции. Самым эффективным против сухих натоптышей в сочетании с доступной ценой является крем «Намозоль 911». Для избавления от гнойного отделяемого при влажной натертости или от пузырей предпочтительнее выбирать бальзам «Спасатель».

Комментирование закрыто.