Доверяет ли Казахстан НАТО?
На параде, который прошел 7 мая на юге Казахстана на 40-й военной базе "Отар", Назарбаев объявил о создании специальных высокомобильных сил и новых специальных подразделений по противодействию киберугрозам, которые будут эффективно реагировать на новые вызовы и угрозы безопасности. «Современные геополитические условия обуславливают необходимость быть готовыми ко всему», – заявил президент.
Некоторые СМИ (в основном те, которые финансируются Западом), сразу же поспешили расценить это как еще один шаг на сближение с НАТО. Неназванные «независимые эксперты» этих СМИ, начали «притягивать за уши» это заявление к недавнему решению по предоставлению казахстанских портов на Каспии для транспортировки грузов США в Афганистан. Хотя совершенно не понятно, где они нашли такой посыл в речи Назарбаева.
Так в чем Астана сейчас видит новые вызовы и угрозы? Чтобы ответить на этот вопрос не нужно быть конспирологом и искать скрытые смысл в ловах, тем более там, где его нет. Достаточно открыть основополагающий документ – Военную доктрину Казахстана, которая была принята осенью прошлого года.
Удивительно, но там не слова о всемогущем и благодетельном НАТО. Зато достаточно, подробно раскрыто отношение Казахстана в рамках ОДКБ.
«Основными направлениями деятельности Республики Казахстан в военно-политической сфере являются развитие системы коллективной безопасности в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (далее - ОДКБ) и Шанхайской организации сотрудничества (далее - ШОС)».
А для тех, кто любит поискать подтекст в словах, обратите внимание на это положение Доктрины: «Основными условиями, которые могут привести к военным угрозам Республике Казахстан, являются:
снижение эффективности международного права и возможностей международных организаций безопасности в недопущении и пресечении применения военной силы в межгосударственных отношениях». Не про 12 ли случаев применения военной силы США без санкции Совета Безопасности ООН за последние 20 лет по отношению к другим странам здесь идет речь?