Пропавшие продукты СССР, которых так не хватает
Человеческая память устроена весьма своеобразно. Многие уже забыли все про Советский Союз, но вкус обычного пломбира так и остался эталоном.
Мороженое
Больше всего современные россияне тоскуют по советскому мороженому. Не обошлось, конечно, без обычной ностальгии по детству, но все же для многих одна из главных потерь девяностых – это простой пломбир за двадцать копеек. Что интересно, в СССР почти в каждом крупном городе был свой хладокомбинат, и условия их работы могли существенно отличаться, но на качестве и ассортименте это сказывалась не сильно.
Хотя и тут были свои лидеры: самым вкусным считалось ленинградское и московское мороженое. А самым лучшим – пломбир «Каштан» за 28 копеек, который можно было купить только в Москве и только если повезет.
Впрочем, в любом областном центре продавали тот же пломбир в шоколадной глазури и за те же деньги, но это было не то… Качество обеспечивалось благодаря незыблемому ГОСТу 117-41 и использованию исключительно натурального молока. Сейчас это не может позволить себе ни один производитель.
https://cont.ws/uploads/pic/2018/1/2-4.jpg
Сгущенное молоко
Невозможно представить советское детство без сгущенки. Жестяные банки с бело-сине-голубой этикеткой превратились в настоящий символ СССР. Особенно вкусным считалась вареная сгущенка, но кушали ее и так, сделав ножом две дырки.
Еще из нее же делали конфеты «молочный ирис» или просто ириски. Их можно было купить в магазине, но некоторые изготавливали их в домашних условиях. Ближайший аналог в современном магазине – это конфеты «Коровка», но в реальности и они совсем не такие, как раньше.
Вообще, появлению этого продукта мы все обязаны американцам, а популяризации – отечественной армии. Изобретатель из США Гейл Борден в 1853 году запатентовал технологию сгущения молока, а советские военные обязательно добавляли сгущенку в рацион солдат из-за калорийности. В результате власти вложили большие деньги в создание заводов по всей стране.
Нынешние производители тщательно копируют упаковку, но упорно отказываются использовать натуральное молоко. А на с использованием вместо него растительных жиров – пальмового масла – вкус получается «специфическим».
https://cont.ws/uploads/pic/2018/1/3-4.jpg
Колбаса «Московская»
«Двести видов колбас в магазине» – это известный советский мем, который как бы обобщал западное капиталистическое изобилие. На советских же прилавках спокойно лежало несколько видов вареной колбасы и пролетарский сервелат, и вожделенный ассортимент Запада частенько тревожил общество, собравшееся на кухне обсудить политику.
Теперь капитализм состоялся, разнообразие радует глаз, но самая популярная в СССР колбаса – «Московская» – просто исчезла с прилавков. Конечно, немало колбас с таким названием продается, но стоит их только попробовать, как сразу становится понятно, что это всего лишь подделка.
Откровенно говоря, даже не совсем понятно, почему так произошло. И в советское время использовали не только чистое мясо, но и шкуры, даже по ГОСТу это допускалось. Возможно, сейчас вообще перестали класть мясо?
https://cont.ws/uploads/pic/2018/1/4-4.jpg
Колбаса «Докторская»
Справедливости ради, надо сказать, что золотой век «Докторской» закончился еще до заката СССР. Ее оригинальная рецептура была разработана в тридцатых годах, когда предполагалось, что ею будут кормить в санаториях и больницах. Отсюда и название.
Состоять она должна была на 70% из свинины, 25% – говядины, 3% – яиц и 2% – коровьего молока. Махинации с составом начались уже в шестидесятых. Вначале стали допускать использование не самого отборного мяса, вплоть до кожи и хрящей, потом разрешили менять его на муку, пока только в пределах 2%.
По факту все зависело от наглости руководства мясокомбината и качества поставок. Даже странно, что при таких условиях в памяти народа «Докторская» осталась символом советской манны небесной: вкусной, доступной и питательной. Может быть потому, что тогда колбаса не позволяла себе при варке окрашивать воду в нежно-розовый цвет, а при жарке сворачиваться в трубочку…
https://cont.ws/uploads/pic/2018/1/5-3.jpg
Тушенка
Придумал тушить мясо в банках француз Николя Франсуа Аппер в 1804 году, за что получил особую благодарность от Наполеона. В России тушенка появилась в конце 19 века, но получила распространение только во время Первой мировой.
В СССР она стала культовой еще в Гражданскую войну, когда доедали царские запасы. За все время существования Союза консервные заводы работали на полную мощность – и тушенка стала обычным блюдом на семейном столе и в столовых.
В дефиците она оказалась уже в более поздний период. Тот, кто однажды попробовал картошку, в которую высыпали банку «правильной» тушенки и потомили его на медленном огне полчаса, не забудет этот вкус никогда.
Даже сейчас, когда свежее мясо продается свободно не только на рынке, выросшие в ту эпоху хозяйки мечтательно замирают в супермаркетах перед полками с консервами. Буквально на минуту, а потом в ужасе убегают, потому что нынешние образцы совсем не те.
https://cont.ws/uploads/pic/2018/1/6-1.jpg
Конфеты «Птичье молоко»
Появились они в СССР только в 1968 году. Министр пищевой промышленности Василий Зотов попробовал лакомство в Чехии и загорелся идей наладить его выпуск у нас.
Так как платить за авторский рецепт никто не хотел, провели специальный конкурс, который выиграла кондитер из Владивостока Анна Чулкова. Практически сразу производство освоило большинство фабрик по всему Союзу, и конфеты появились на полках советских магазинов. Появились, чтобы тут же исчезнуть.
Коробка «Птичьего молока» служила своеобразной валютой, как и бутылка водки. Их дарили врачам, учителям и всем остальным нужным людям. Лакомились ими и сами, но по праздникам. Естественно, такой популярный бренд продолжает существовать и в современной России. Вот только вкус современных конфет подводит, и таким спросом они уже не пользуются.
https://cont.ws/uploads/pic/2018/1/7%20%2814%29.jpg
Напиток «Тархун»
Отечественные газировки не очень ценились в СССР. Даже настоящим дефицитом они стали только в последние годы, когда пропало буквально все. Очереди выстраивались, когда в магазины завозили лицензионную пепси-колу. После развала Союза импортные бренды моментально вытеснили привычные «Дюшесы», «Байкалы» и «Тархуны».
Осознали потерю намного позже, уже в нулевые. Тогда многие производители начали выпускать современные аналоги советских напитков, но результат от смешения различных ароматизаторов и красителей откровенно разочаровал.
Впрочем, освежить в памяти вкус натурального «Тархуна» можно. Под грузинским брендом «Натахтари» выпускают очень похожую газировку. В Германии практически полный аналог, только менее сладкий, выпускает компания Wostok. Что любопытно основал ее немец, который в конце восьмидесятых работал в Москве и застал настоящие советские лимонады.
https://cont.ws/uploads/pic/2018/1/8%20%2811%29.jpg
Кисель в брикетах
Традиционное русское блюдо в советскую эпоху существенно изменилось. Во-первых, превратилось в напиток. А во-вторых, в больших городах все почти перестали готовить его самостоятельно и покупали в брикетах.
Появлением этого полуфабриката советские люди также обязаны армии, на снабжение которой была ориентирована и пищевая промышленность. Очень быстро питательный напиток полюбили в школах и рабочих столовых. Готовили его и дома, блюдо существенно экономило время: размолоть, добавить воды и проварить все занимало всего двадцать минут.
Дети поступали еще проще: они брикеты просто-напросто грызли. С учетом того, что магазины были буквально завалены киселем, а стоил он дешевле мороженого, делать это можно было и без разрешения родителей. Сейчас такие гурманы вряд ли найдутся. Плодовые и ягодные экстракты заменили вкусовыми добавками – и на пользу это не пошло.
https://cont.ws/uploads/pic/2018/1/9%20%2811%29.jpg
Квас
Уникальный национальный напиток выпускали во времена СССР в огромных количествах: в 1985 году только в России статистика показала 55 млн декалитров. Квас производили в основном летом и делали это в промышленных масштабах.
На специальных заводах готовили квасное сусло, которое сгущали и отправляли по всей стране. На пивзаводах его разводили водой, добавляли сахар и дрожжи и сбраживали. Готовый продукт не пастеризовали, в результате он постепенно дображивал. В бочках безалкогольный квас уже был с крепостью в 1,2% масс.
В девяностых, как и газировку, квас стали делать с «химией», а производство натурального продукта упало до 4,9 млн декалитров (1997 г). Но и он совсем не напоминал советский. Вместо бочек его стали разливать в пластмассовую тару. Учитывая распространение через магазины и необходимость повышения срока хранения, продукт начали пастеризовать и добавлять консерванты. Квас за шесть копеек в большую кружку остался в прошлом.
https://cont.ws/uploads/pic/2018/1/10%20%2810%29.jpg
Соки в банках
Вряд ли кто-то в СССР предполагал, что пройдет двадцать лет и обычные советские соки в трехлитровых банках будут искать в магазинах. Отношение к ним тогда весьма прохладным. Когда полки уже практически опустели, березовый и яблочные соки оставались на них немым укором системе торговли. Да и мало кто считал их вкусными.
Взрослые и дети ценили экзотические тропические фрукты с яркой иностранной наклейкой. Поэтому вытеснение уродливых банок современными тетрапаками никто даже не заметил. Вспомнили о них уже в двадцать первом веке, когда технологии производства в целом существенно изменилось.
Из фруктов и ягод стали делать концентраты, которые затем просто разводят водой. Считается, что это никак не влияет на его вкус, но те, кто пробовал натуральный продукт, с этим не соглашаются.
Советская сгущенка из п. Филимоново- натуралпродукт, вкуснятина, особенно с огромной буханкой филимоновского хлеба.
Да, кисель в брикетах с удовольствием грызли в детстве, это правда.
Торт “Прага” и великолепные конфеты: “Гулливер”, “Белочка”, “Мишка на Севере”, “Медный всадник”, “Красная Шапочка”…
Остались только названия.
Абрикослвый компот в больших железных банках, прекрасные рыбные консервы советских заводов. Сейчас настоящую тушенку практически не купишь.
А цены были приемлемыми. В столовой за 40-50 коп. можно было купить: салат, борщ с мясом, второе- котлета (гуляш) с гарниром, компот и 2-3 кусочка хлеба. Сытно и вкусно.
Проезд в общественном транспорте 5-6 коп.
Теперь травят наше население сплошным фальсификатом. Надо категорически запретить ввоз в Россию пальмового масла и прочей иноземной дряни, а продукты выпускать только по ГОСТам.
А конфеты “Ромашка” до сих пор выпускает Южуралкондитер и не поверите они такие же как при Союзе.
Проезд в автоьусх-5 коп
троллейбусах-4коп
трамваях-3коп
На метро не ездил, небыло и нет его в моём городе.
метро 5 коп., городской автобус-экспресс 10 коп., маршрутное такси 20 коп., растягай с мясом в школе 18 коп., буханка белого хрустящего хлеба 20 коп., ржаной большая буханка 16 коп., пакет риса (бумажный, 1 кг) – 48 коп.
Импорт пальмового масла с фактически нулевыми ставками пробит по настоянию ВТО под транснациональные корпорации. Последние своим суррогатом заполонили европейский рынок, в частности Испанский. Многие предприятия в России находятся под контролем ТНК. Пальмовое масло хорошо увеличивает срок хранения и ощущение свежести, что выгодно для логистики ТНК. К тому же дешёвый продукт разоряет мелких конкурентов.
Мы должны требовать ввести акцизы на пальмовое масло, делающие невыгодным их использование при изготовлении продуктов питания. Также ввести стандарты на изменение названия продукта при использовании пальмового масла. Любой компромисс здесь недопустим.
Заодно это поможет продовольственной безопасности.
Поддерживаю двумя руками!
Мороженое за 28 называлось Лакомка, а не Каштан. да, было вкусное. А пломбир в Москве стоил 19, а не 20. А вообще самое вкусное было фруктовое за 7 коп. в бумажном стаканчике.
И за долго до Птичьего молока были конфеты Стратосфера, сделанные по тому же принципу, только лучше.
Да, советские продукты – это песня. Какой хлеб был! Майонез мы в общаге просто на хлеб мазали. Тушенка – отдельно, уникальный продукт. Я перебрал все попавшие под руку – нет того уже. Даже в сухпаях раньше была великолепная, в нынешних уже не то. Правда, нашёл одну и теперь только её беру, вернее брал, т.к. завод этот сожгли, называется “Ермолинская”.
Хотел ещё что-то особо выделить, не смог. Всего хочется из того времени. Даже селёдка другая.
Пломбир и в Ростове стоил 19 копеек, а вот фруктовое темно розового цвета и слегка зернистое на вкус в бумажном стаканчике 11 копеек. Автор забыл замолвить пару слов за пиво. Отличное пиво с пивзавода ,,Новая заря,,, (ныне Балтика) сваренное по чешской технологии стоило 24 коп. кружка (48 литр) на розлив, позже 35 коп. в пивбаре, и 37 копеек бутылка, бутылка потом сдавалась в пункт приема стеклотары за 12 коп. (молочная 15 коп.).
Да и пиво было пивом а не мочой неизвестного происхождения. Где появился концерн Балтика там пива не стало.
Где появился концерн Балтика, там пиво стало проходить огромную кучу лабораторных исследований, чтобы не дай Бог, что-нибудь лишнее и ненужное не попало в наши организмы))
Точно спирт, вода и ароматизатор, идентичный натуральному. Что же в этом лишнего и ненужного. И безвредное как м….
В любом пиве практически одинаковые составы. Международные корпорации не заинтересованы в изменениях на своё усмотрение. Что в России, что в Германии, что в США и Австралии.
Кто тогда проголосовал в 1991 за Ельцина, только честно. Что имеем, не ценим, потеявши плачем. Довайте еще раз на грабли.
Но сейчас на бантустаны развалиться реальная возможность.
Так за какую жизнь голосуем, друзья – за пальмовое масло?