«Попилили на металлолом»: Как Латвия уничтожила свою промышленность
В Риге сносят многоэтажные корпуса бывшего завода «Радиотехника». Вместо него на проспекте Курземес в ближайшем будущем воздвигнут магазин товаров для дома и сада. Судьба «Радиотехники» — одного из флагманов местной промышленности — оказалась типичной для большинства заводов и фабрик, доставшихся Латвийской Республике в наследство от СССР. «Быстро накрылись медным тазом» Снос планируется завершить до конца этого года. Таков оказался окончательный финал жизни предприятия, с 1945 года массово выпускавшего электромагнитные трансляционные динамики, трансформаторы, усилители для киноустановок, радиоприемники, радиолы, автомобильные приемники. Вершина успеха завода — конец 1980-х годов: на долю объединения приходилось примерно 35% всей выпускаемой в СССР бытовой аудиотехники. Но после распада СССР завод стал быстро погибать и в 1992 году объединение расформировали. Известный латвийский журналист и общественный деятель Юрий Алексеев некогда работал на «Радиотехнике». «На предприятие я пришел еще зеленым студентом во время институтской практики. Там я закрепился в конструкторском...
Ознакомиться с полным текстом статьи можно перейдя по ссылке источника.
В чужом глазу соринку видим.
А у нас, что, лучше?
АЗЛК и ЗиЛ – что сейчас на этих площадях?
Был несколько лет назад в Астрахани. Рыбные консервы только из морской рыбы. Рыболовецкие артели и консервные заводы тю-тю.
КЗКТ – Курганский завод колёсных тягачей (тягачи 4х4, 8х8, БТРы) – на этом месте склады со шмутьём, магазины, ТРЦ.
ГПЗ-4 и 9 в Самаре.
Авиазавод в Саратове.
АВТОВАЗ продали. Со 120 тыс. работающих перешли на менее, чем 40. А был самодостаточный завод с собственными производствами роботов, инструментов, не говоря о комплектующих и т.д.
СеАЗ – кирдык.
Тракторные в Волгограде и Барнауле.
И несть им числа.