Он обещал нам русский пармезан
https://cont.ws/uploads/posts/753238.jpg
Этот человек в представлении не нуждается. Он стал известен на волне продуктовых санкций, когда в России запретили продавать европейские сыры. Пока одни убивались от горя, а другие кричали, что так им и надо, Олег бросил всё, продал квартиру и объявил, что сделает свой пармезан, не хуже, чем в Италии.
Что из этого вышло — читайте в моём репортаже.
Три года назад в России запретили продажу сыров из Европы. Для одних это стало личной трагедией, они лишились любимых продуктов, другие как будто бы не заметили: мол, мы и раньше вашу рикотту не хлебали. На сырных прилавках появилось “импортозамещение”, а на самом деле — жалкие пародии на сыр.
Вместе с тем, по всей стране открылись десятки фермерских хозяйств. Спустя два года с моцареллой справились, но делать свежий сыр — не велика наука. Когда я впервые услышал про сыроварню Олега Сироты, подумал: “Ну что за ерунда! Чувак пиарится на санкциях!”. Ну не умеют в России делать выдержанный сыр: он требует терпения, а у нас любят быстрые деньги.
Недавно довелось познакомиться с ним лично. Оказалось, Олег и сам блогер ( olegsirota). А я напросился в гости, посмотреть своими глазами на загадочный “русский пармезан”.
1 Для привлечения внимания. Огромные жёлтые буквы видно за километр: когда едешь по Новорижскому шоссе в сторону от Москвы, промахнуться невозможно. Реклама работает, и к Олегу часто заезжают спонтанно. Собственно, именно благодаря грамотному ситуативному пиару и умению привлечь к себе внимание ферма Олега не прогорела в первый же год. Но обо всём по порядку.
https://cont.ws/uploads/pic/2017/10/LR2017.10-RUS-RussianCheese-2.jpg
2 С чего начинается сыр? Конечно, с молока. А точнее — с коровы. Дефицит качественного и пригодного для производства молока – одна из главных причин, почему большинство российского сыра (даже фермерского) просто невозможно есть. Поэтому, каждое утро Олег или один из его компаньонов садится за руль “ГАЗели” и едет в Калужскую область за молоком.
3 Олег построил коровник, и как он сам говорит, “теперь у меня лучшие тёлки страны”. Но сыр — это дело не быстрое, и собственное молоко будет не скоро. Корова растёт два года, потом — девять месяцев беременности, и лишь после этого бурёнка готова работать на ферме.
https://cont.ws/uploads/pic/2017/10/LR2017.10-RUS-RussianCheese-4.jpg
4 Нужно 60 коров, чтобы получить молоко для 24 стандартных (4 кг) голов сыра. Это больше тонны молока.
5 Так что приходится ездить в Калужскую область. Каждый день. Туда-обратно выходит почти 500 километров. Ближе подходящего сырья не нашлось, а там Сирота нашёл семью швейцарцев, переехавших в Россию. До этого перепробовали несколько разных ферм, выбросили не одну тонну сыра.
Транспорт для перевозки молока тоже не сразу удачный подобрали. Олег рассказывает, что сначала пробовал отдельные цистерны покупать – на прицепевозил. Но это было неудобно, а цистерны были недостаточно герметичные.
Стали искать снова, но уже тщательнее сформулировали критерии – нужен полноценный молоковоз, при этом машина должна быть отечественной, надежной, удобной, недорогой и простой в обслуживании. В итоге пересели на молоковоз “ГАЗель Next”, который сделали по его заказу – и процесс наладился, молоко доезжает в лучшем виде. Дополнительный плюс у машины – её можно модифицировать под конкретные задачи.
“Если надо, можно в рефрижератор переделать, заменив цистерну для молока на холодильную установку, и везти сыр на ярмарки в Москву. А еще можно взять полноприводную “ГАЗель” или семиместную хорошей грузоподъемности. И все на одной базе. Удобно и импортным аналогам не уступает, при этом гораздо дешевле в эксплуатации».
https://cont.ws/uploads/pic/2017/10/LR2017.10-RUS-RussianCheese-6.jpg
6 В ёмкость помещается 1,3 тонны свежего молока. Когда машина приходит на ферму, его перекачивают в котёл.
https://cont.ws/uploads/pic/2017/10/LR2017.10-RUS-RussianCheese-7.jpg
7 Даша нарисовала красивую инфографику для этого репортажа. Посмотрите наглядно, сколько сыра можно сделать из цистерны молока.
https://cont.ws/uploads/pic/2017/10/1359116_original.jpg
8 А мы идём на производство. Стерильность здесь практически как в операционной. Одноразовая одежда, санитарный контроль, мытьё рук в два приёма: сначала мылом и вытереть насухо, потом нужно обработать дезинфицирующей жидкостью.
https://cont.ws/uploads/pic/2017/10/LR2017.10-RUS-RussianCheese-8.jpg
9 Внутрь очень редко пускают (нам сделали исключение). Посетители могут наблюдать за процессом варки сыра через панорамные окна. Ферма тоже открыта для всех желающих.
https://cont.ws/uploads/pic/2017/10/LR2017.10-RUS-RussianCheese-9.jpg
10 Варочный котёл вмещает в себя 1200 литров. Молоко проходит пастеризацию, смешивается с закваской и ферментом и заливается в котёл. В процессе сворачивания и варки сыра его режут такими вот ножами.
https://cont.ws/uploads/pic/2017/10/LR2017.10-RUS-RussianCheese-10.jpg
11 Оставшиеся 100 литров идут на йогурт. Получается 400 баночек. Йогурт — самый прибыльный продукт любой сыроварни. Тогда как выдержанный сыр — самое затратное. Первый год ферма смогла выжить именно благодаря продаже йогуртов.
https://cont.ws/uploads/pic/2017/10/LR2017.10-RUS-RussianCheese-11.jpg
12 Олег с гордостью рассказывает, что всё оборудование на его истринской сыроварне, начиная с молоковоза — отечественного производства. Это принципиальная позиция. Почти все ванны, чаны и котлы пришлось дорабатывать под требования заказчика или даже делать с нуля. Что-то получилось, где-то вышел промах, но после этого рассказа я понял, что патриотизм Сироты — не дешёвый популизм, когда отрицают всё западное в угоду заведомо плохому, но русскому. Это другая история: человек не стесняется учиться у тех, кто умеет делать лучше и даёт шанс отечественной промышленности. Не умеешь — научим. А многие и без доработок сразу дают отличный продукт.
https://cont.ws/uploads/pic/2017/10/LR2017.10-RUS-RussianCheese-13.jpg
13 Производство сыра – процесс одновременно и сложный и очень простой. Даша разложила всё по полочкам. Кстати, она и для вас инфографику может нарисовать — обращайтесь.
https://cont.ws/uploads/pic/2017/10/1359521_original.jpg
14 Так происходит формование. Это ещё не сыр, но по консистенции похоже на брынзу. На вкус — очень пресно.
https://cont.ws/uploads/pic/2017/10/LR2017.10-RUS-RussianCheese-18.jpg
15 Теперь уложенную в формы “брынзу” прессуют.
16 И отправляют на день или несколько на просолку.
https://cont.ws/uploads/pic/2017/10/LR2017.10-RUS-RussianCheese-20.jpg
17 Следующий этап — самый зрелищный и аппетитный. Экскурсию по сырному погребу хозяин фермы проводит лично.
https://cont.ws/uploads/pic/2017/10/LR2017.10-RUS-RussianCheese-21.jpg
18 Здесь же он и рассказывает свою историю. Одним августовским днём 2014 года Олег Сирота ехал на велосипеде из Москвы в Петербург, вел блог, и прочитал на Яндексе новость о введении продуктового эмбарго на мясные и молочные продукты из стран Евросоюза. Несколькими месяцами ранее эти страны ввели санкции в отношении российских компаний (после присоединения Крыма). Сирота понял: время пришло, и нужно действовать, сейчас или никогда.
https://cont.ws/uploads/pic/2017/10/LR2017.10-RUS-RussianCheese-22.jpg
Отмотав немного в прошлое, Олег вспоминает поездку по глубинке центральной России. Разруха, печаль, заброшенные церкви и развалившиеся колхозы с руинами коровников. (Как это выглядит в натуре, посмотрите в моём репортаже про заброшенные храмы Тверской области).
В юности Олег Сирота состоял в поисковом отряде. Ездили в экспедиции во Ржев, Зубцов, поднимали останки солдат. Самое яркое воспоминание, как говорит он, это даже не каски, сапоги, черепа, которые находили на полях сражений, а то, как умирала тверская деревня. «Вот ты приезжаешь, сидишь, пьёшь с дедом чай, а через два года попадаешь туда же — закрылась молочная ферма, переработка молока… И всё. Нет деревни. Заходишь в тот же дом — деда нет, на столе стоит чашка с недоеденной кашей, лук на стене висит, одежда, деньги, бензопила „Дружба“ в углу — и никого. Будто мор прошёл, — вспоминает Олег. — Как в плохом хорроре: хлопают ставни — и ни людей, ни животных».
О своей сыроварне Сирота мечтал давно. “Просто очень сыр люблю” — отвечает он вопрос, почему сыроварня. В своё время он даже учился в аграрном вузе, но бросил, не увидев перспектив. Внезапное введение эмбарго напомнило о заветной мечте, и он решил рискнуть. На удивление легко получил землю от Истринского района (причём бесплатно). Для строительства фермы пришлось продать всё имущество: машину, квартиру и небольшую IT-компанию. Но и этого не хватило. Чтобы дособрать нужную сумму, Олег решился на краудфандинг, объявив предзаказы на сыр. Собрав недостающие восемь миллионов рублей, Сирота открыл сыроварню.
И чуть не прогорел в первый же год, из-за ряда ошибок и некачественного молока. Пришлось идти ва-банк: Олег написал своим кредиторам, что не может выполнить все заказы в срок, и предложил два варианта: либо он продаёт всё, влезает в долги и возвращает деньги, либо люди подождут ещё немного и поверят сыровару. Из 800 человек только двое забрали деньги. А некоторые даже ещё добавили. В итоге, все предзаказы были выполнены, а сыроварня смогла выйти на оборот.
19 Настоящий русский пармезан (ради которого всё и затевалось) сварили лишь спустя полтора года после открытия фермы. Вот он, зреет в погребе. И будет здесь ещё минимум год. Вот эти три большие головы — та самая “ГАЗель” молока.
https://cont.ws/uploads/pic/2017/10/LR2017.10-RUS-RussianCheese-23.jpg
20 А совсем маленькие головки «жёлтые карлики» делают из остатков, для себя. В продажу они не поступают.
https://cont.ws/uploads/pic/2017/10/LR2017.10-RUS-RussianCheese-24.jpg
21 Истринская сыроварня делает несколько видов сыров, но все — выдержанные. Истринский, губернаторский, колмогоровский… Названия свои, а вот рецептура взята у “классиков”. Зачем изобретать велосипед? Сыры Олега относятся к немецко-швейцарской группе: “Русскому желудку они привычнее”. Так же, как и все известные советские сорта были всего лишь сильно упрощёнными европейскими. “Российский” произошёл от “тильзитера”, “костромской” имеет общие корни с “гаудой”. “Ну а “пошехонский” и вовсе изобрели в шестидесятых, чтобы ускорить процесс созревания”.
https://cont.ws/uploads/pic/2017/10/LR2017.10-RUS-RussianCheese-25.jpg
22 “No name” сыр — и есть тот самый пармезан. Что получится, не знают даже сыровары. Но радушный Олег уже пригласил попробовать, когда сыр созреет.
https://cont.ws/uploads/pic/2017/10/LR2017.10-RUS-RussianCheese-26.jpg
23 Хранитель погреба, он же аффинёр. Следит за созреванием сыра. Целыми днями он переворачивает нужные головки и протирает их специальной щёткой.
https://cont.ws/uploads/pic/2017/10/LR2017.10-RUS-RussianCheese-27.jpg
Поездка на ферму была для меня отличным поводом попробовать сыр, о котором все говорят. Раньше я был на других сырных производствах, и то, что увидел у Сироты, добавило мне оптимизма. Здесь всё сделано по уму, и не зря Олег и его компаньон Сергей потратили время и внушительную сумму денег на обучение сырному делу за границей.
24 К импортозамещению я отношусь отрицательно. Как обыватель, которого лишили качественных и любимых продуктов из-за политических споров, я вынужден покупать менее качественные продукции за большие деньги. Ниша освободилась, у крупных компаний пропали конкуренты, зачем стараться делать лучше? Но есть и другая сторона медали. У российских фермеров, впервые за очень долгое время, появилась возможность развить своё хозяйство и получить помощь от государства. За эти три года в стране открылись сотни подобных хозяйств, среди них десятки сыроварен. Да, это не массовый продукт, и не скоро им станет. Но раньше такого не было вовсе.
25 Сыр для президента. Олег Сирота мечтает подарить сыр главе государства и ждёт его в гости на ферме. Недавно я был на Фестивале молодёжи в Сочи, где мы виделись с фермером. До Путина он не добрался, но смог поймать Лаврова и буквально вручил ему коробку с сыром. Пробивной человек, так что я уверен, своего Сирота добьётся.
https://cont.ws/uploads/pic/2017/10/LR2017.10-RUS-RussianCheese-29.jpg
26 Пока в погребе зреет пармезан, в голове у Олега зреют десятки планов, что делать дальше. Один из них — экспансия в Европу. Всё это уже было: Сирота рассказывает, как до революции российские сыры хорошо продавались даже в Швейцарии. “Если надо — повторим!” — говорит Олег и рассказывает подробности коварного плана: забить грузовую “ГАЗель” сыром до отказа и отправиться на рождественские ярмарки в Германию. Не танками надо повторять, а торговлей.
Сейчас это сделать сложнее, хотя тоже возможно: нужно заполнить кучу документов и заплатить пошлину Евросоюзу, по 2-5 евро с каждого кило продукта. А покупатель найдётся, уверяет сыровар.
27 При ферме есть лавка, где можно купить свежие продукты. Йогурты, молоко и, собственно, сыр. Стоит примерно 1500-2000 рублей за килограмм, в зависимости от сорта и времени выдержки. Да, дорого. С другой стороны, это чуть дороже аргентинского “пармезана” Гойя и всяко дешевле швейцарских сыров на наших полках. Можно сэкономить, заказав сыр через интернет и подождав, пока его для вас сварят. Тогда кило обойдётся в 800-1200 рублей.
https://cont.ws/uploads/pic/2017/10/LR2017.10-RUS-RussianCheese-31.jpg
28 Хорош ли сыр? Когда я выложил в фейсбуке анонс этого репортажа и сказал, что сыр вкусный, один уважаемый мной человек написал в ответ, что сыр — говно, неравномерно просолен, и вообще, тут больше пиара, нежели вкуса. Не стал бросаться в спор и защищать продукцию. Ведь даже полгода назад сыр мог отличаться, как отличается молоко и рецептура. Люди пробуют и учатся. В сыроварении как в музыке: всего семь нот, но из них получаются миллионы композиций.
https://cont.ws/uploads/pic/2017/10/LR2017.10-RUS-RussianCheese-32.jpg
29 Мне же он понравился. Добротный фермерский сыр. Крафтовый, не побоюсь этого слова.
30 Настольные книги — из прошлых веков. Ничего же нового не придумано. А своим героем для подражания Олег Сирота считает Николая Верещагина, брата знаменитого художника. Тот изучил сыроварение в Швейцарии и поспособствовал развитию артельных сыроварен в России. Именно тогда и пошла в стране взрывная мода на качественный твёрдый сыр.
31 “Можем повторить”. Это ещё и про сырный ренессанс. Всё будет, если такие люди, как Олег, будут при деле.
https://cont.ws/uploads/pic/2017/10/LR2017.10-RUS-RussianCheese-35.jpg
32 Если вам понравился пост — ставьте лайк, делитесь ссылкой с друзьями и приезжайте пробовать сыр. А за пармезаном я ещё вернусь!
https://cont.ws/uploads/pic/2017/10/LR2017.10-RUS-RussianCheese-37.jpg
Самый вкусный сыр был в Советском Союзе до 1963 года. Самый пик изобилия в магазинах был в 1956-58 годах. Потом ничего не стало. Сыр был Российский, Пошехонский, Голландский и Швейцарский. Этот был самый вкусный, жирный, тёмно-желтый с большими дырками и белыми точечками. В последние годы перепробовал все импортные сыры, всё ждал: вот он, сейчас будет этот вкус детства! Но нет, такого вкуса ни в одном импортном сыре не нашел.
Вот 70% населения России и не пробовало настоящий Пармезан. По тому что не завозили в Россию или если завозили то только в Москву, а остальное был эрзац продукт. Пару лет назад в ЕС разразился скандал, домохозяйки Чехии, Польши и других второсортных стран ЕС вдруг начали замечать, что поставляемые им продукты, серьёзно отличаются по качеству от продуктов которые продаются в странах бенелюкс. Ларчик открылся просто, те продукты которые поставлялись в Россию надо было где то сбывать. А вонь мол нас оставили без любимого сыра, это вонь пятой колоны. Мы были помойкой западных отбросов и фальсификата.
“…Мы были помойкой западных отбросов и фальсификата…” – а теперь мы кто?
Пожиратели отечественного суррогата??
Вложений там больше,чем стоимость стандартной квартиры в Москве.Сделали на заказ “Газель”…прочее.Бабла много вкинуто.Если не фейк,то…молодец,при любых оговорках.
Вот так и живем.
Гуано жуем.
“…сыр. Стоит примерно 1500-2000…”
Если от этого отталкиваться, то и все остальное, настоящее – стоит так же. Колбаса настоящая 2000, хлеб 500…
А то, что может позволить себе простой инженер – это даже едой нельзя называть.
Суррогаты! Везде теперь суррогаты! Им по фигу – они же “элита”, у них-то хватит на продукты. Грабь, да воруй, да тверской пармезан жуй… Им что санкции, что нет – никакой разницы. Всегда найдется тот, кто для них пармезан будет варить…
Спасибо товарищу Путину за все!
В совецко время наш Сусанинский сыр увидал только в Мацкве на прилавке,дефыцыт был всего.Теперь неплохой сыр местные делают,и купить можно всегда,хоть я и не любитель,тем более какого то пурмезана.Ну и конечно же Путин во всем виноват,что простой инжинёр не может колбаски всласть поесть,потому как всю колбасу настоящую вывезли злые рептилоиды для главного звероящера.)))
С какого черта “…неплохой сыр местные делают,и купить можно всегда..” ?? Они что, молоко сами делают??
Средняя оптовая стоимость по РФ молока (вследствие отсутствия многотысячного поголовья КРС, как было в СССР) начинается от 36 рублей/л. Из 1200 л получается 3 головки твердого сыра по 10 кг, итого по сырью только выходит 1440 руб/кг сырок…????? Разве нет? Или тебя математике не учили?? Добавь расходы внесырьевые на закупку молока, транспортировку, переработку в производстве, эл-энергия, налоги, зарплата, надбавка – получится от 2500 руб/кг за твердый сыр!
У инженера в Волгоградской провинции з/п 20 т.р.
Путин не виноват в том, что за 17 лет его управления поголовье КРС в РФ сократилось в 60 раз? А кто виноват? Инженеры???
У нас в магазине молоко 3,5% жирности стоит 35,значит оптовое раза в два ниже,сыр делает Караваевский комбинат,он же держит фермы,ну и видимо удешевляет производство.Так что обычный сыр стоит в пределах 400 рублей где то.Тебе лишь бы покемонить,какой ты инжинёр,судя по мыслям дешевый покемон работающий по методичкам,что то я не заметил что бы у нас сократилось поголовье в 60 раз,а почему не в сто.)))Где вас только набирают дешевых болтунов,лишь бы натянуть кота на ежа,да выдать “хениальный” ответ чтопутявовсем виноват.)))Иди наконец устройся на работу,и не пиши дурь проплаченную.)))))
Сыр не может стоить 400 рэ, не смеши народ!!!
Покемонить – это твое!
Ты лживый тролль! В твоей Костромской губернии в магазине стоит 35 рублей не коровье молоко, а суррогат из пальмо-ядерно-соевой смеси. Как и то, что ты называешь сыром по 400 рэ за кило – это соево-пальмовый козеин, который даже возле коровьего навоза не лежал.
Вот оптовые цены на рынке на сырое молоко:
https://flagma.ru/syroe-moloko-so1389419-1.html
От 38 руб – оптом! Вот и расскажи, как это сделать твердый сыр по 400 руб/кг из молока по 38 руб/л, если для производства одного килограмма настоящего твердого сыра нужно по технологии переработать 40 литров настоящего коровьего молока! В уши дуешь, будто тут никто не в состоянии простые арифметические действия совершить! И за каким ладаном себе в убыток твой караваевский кисломолокозавод (принадлежащий москвичам!!) будет хорошее настоящее молоко от буренок переводить в 400-рублевый “сыр” для таких как ты гуаноедов??
Не хочу тебя совсем расстраивать, но я пошел дальше. Позвонил в твой кисломолзавод Караваевский (благо есть интернет, сайты, телефоны), мне дали номер телефона Олега Геннадьевича, который как раз занимается закупкой сырья, и знаешь, что он мне сказал про закупочную цену на сырое коровье молоко?????????
Внимание всем! Он сказал, что с натуральным сырым коровьим молоком ваш караваевский молокозавод не работает!!!!
Так что, жри свои методички, ты себе уже понаписал на три круга ада, тролль!!!
Однако, если ты хочешь попробовать настоящее молоко – на рынке у крестьян его можно купить, рублей по 45-50 за литр. Поспеши, потому что их теперь по всей стране стращают и выгоняют с рынков, через пару лет их на рынке не будет!
Гуаноед это ты,а сыр у нас по вкусу как был раньше так и остался,и для производства идет в среднем от 6 до 10 литров,тут ты методичку тупо переписал не думая.)))Ну у вас в пиндостане не привыкать жрать гуано и ходить в нужник во дворе,тут ты правду написал хомячок.)))И ты так и не написал трольчонок куды делись у нас коровы если их в 60 раз сократили.)))То что ты якобы куда то звонил говорит что ты еще и балаболка дешевая.)))А большая портянка говорит что твой куратор явно подсуетился,ну не мог твой мозг пацаненка так быстро среагировать,так что не строй из себя больше инжинёра,не надо.)))А молоко у нас нормальное в продаже,дай бог в твоем пиндостане такой пить,глядишь соображать будешь лучше.)))
Ну и на десерт дешевка покемонная- http://milknews.ru/kompanii-molochnoy-promishlennosti/plemzavod_karavaevo.html
http://zavodkrs.ru
https://vk.com/karavaevo_kosmol_44
Это тебе чтоб ты не позорился своими звонками,типа знаток,тролль мелкий.)))))
Ври и дальше! Я тебя выведу на чистую воду! Держал коров 12 лет. Из 6 литров молока даже килограмма творога не получится, а уж тем более сыра! Даже брынзы (мягкий нежирный соленый сыр) из 10 л молока выходит всего килограмм. И речь идет именно о твердых сортах, где расход 30-40 л/кг. Так что зубы не заговаривай. Перечитай мой пост. Вот тебе номер мобильника Олега Геннадьевича: 89159150530… Позвони ему. Он отвечает за закупку сырья для твоего соепальмоядрового заводишка, убедись сам, если ты не тролль – себя то зачем обманывать? Не закупает ваш заводишко коровье молоко, из чего они твой любимы “сыр” делают – нетрудно догадаться.
А насчет племенного завода – так ты мясо с молоком не путай, и не путай натюр продукты (если таковые по факту вообще надаиваются) для богатых москвичей с тем “сыромзачетырестарублей”, которым кормят тебя!
Потрясает – ты действительно такой наивный болван, или просто отрабатываешь?
Везде полно официальной статистики по поголовью скота по всем регионам, то же по надоям – легко проследить всю динамику. С 1991 года непрерывное падение. С 1991 по 2011 годы падение в 3,5-4 раза. И продолжается падение. И это с учетом сохранения в отдельных хозяйствах прежних объемов.
Зато в магазинах все больше на полках “сыров” и “молока”… Очень смешно!!
***
Вот элементарный расчет по жиру: средняя жирность молока на фермах 2,5-3%. Именно такой процент, т.к. на молочных фермах разводят коров молочных пород, у которых большой выход молока по массе в ущерб жирности. Например Гольдштейна.
Твердый сыр должен иметь жирность 55-60%.
Это означает, что при прочих условиях, только по жирности для получения 1 кг сыра нужно 25-30 литров молока!!! И никто не отменял такие критерии, как массовая доля белка и еще кучу всего.
А вообще, проще тут почитать:
http://www.novsu.ru/file/1058886
Это методика расчета выхода молочной продукции.
Да знаю я что ты везде был,и на свадьбе невестой,и ассенизатором,и в космос тебя запускали,только неудачно,почему и скидку делаю твоим способностям “умственным.)))Тебе в начале статьи на картинке как для детей нарисовано что из 1200 литров выходит примерно за 100 кг сыра, это у самого крутого сыродела,но ты же лучше громче пукнешь чем признаешь что обделался.)))Зачем им закупать,ты хоть прочитай в ссылке что они сами продают половину своего молока потому что мощности не хватает для переработки,да и кто с тобой будет говорить,ты что представитель вимбильдана,так со стороны вася позвонил узнать,а тебе прям поверили.)))))Ну признайся что ты малолетний бот и пишешь пургу не думая.Тебя уже Аккерманец выводил на чистую воду с твоими палеными ссылками на тему ГМО,а мне если честно даже лень тебе что то доказывать,иди на молокозовод поработай,а не бухти тут про карму.Если кого бог и наказывает,так это вас слабоумием.Почему ты и пишешь про падение в 60 раз,а теперь поправился уже в три раза оказывается.)))Просто молочку не так потребляют как раньше,та же молодежь пьет всякую дрянь,молоко кефир пьют в основном пожилые,и если бы гнали молочный продукт,то многие по вкусу определят как и я,потому как пробовал и сухое,и с пальмовой добавкой.Даже мороженное натуральное у нас делают для любителей,но их не так много,а ферм у нас еще много,почему и покупают всякие вимбильданы,а вот они уже мешают со всяким г.,и продают московским урсулкам втридорога,почему и едут к нам москвичи за натуральным,в том числе и колбасой из за низких цен.Да что колбасой,к стоматологам очередями записываются,потому как цены на порядок ниже чем в столице при том же качестве лечения.Так что покайся грешник,а то боженька совсем ума лишит.)))))
Идиот ты! У этого сыродела выходит 3 головки русского пармезана из 1200 литров, а головка твердого сыра – это стандарт в 10 кг… т.е. получается 30 кг из 1200 литров, что составляет 40 литров молока на 1 кг сыра. Но ты же уже пропил мозг и не в состоянии произвести простейшие математические действия…
А по тексту сыровара: “…При ферме есть лавка, где можно купить свежие продукты. Йогурты, молоко и, собственно, сыр. Стоит примерно 1500-2000 рублей за килограмм, в зависимости от сорта и времени выдержки…” – вот реальная стоимость продукта. Но ты же поленился прочесть сам материал – ты только мои комменты читаешь, это вероятно потому, что тебе платят только за чтение и ответы на мои комментарии???
Жрешь с магазина отраву, вот мозг и отказал…
А ты не только идиот,а еще и олень(северный).)))))Это где вас только набирают чтоб так тупить конкретно.)))))Я теперь не сомневаюсь что ты еще и как фермер полный нуль.Ты вообще то статьи читаешь внимательно,или решил уже самостоятельно без куратора каменты выдавать.)))Где там написано про 10 кг,там про 4 кг сыры количеством 24 штуки из одной тонны прямым текстом выше картинки написано.Нет ну так то от тебя хоть какая то польза,благодаря тебе я хоть теперь о сырах узнал многое,завел ты меня.Погугли хоть в инете насчет сыроварения,исправь пробел в своем невежестве.Даже на самый крутой твердый сыр типа Пармезана идет в среднем от 12 до 16 литров молока.Вот как делают Пармезан в Италии-
https://pikabu.ru/story/parmezan_istoriya_sorta_i_proizvodstvo_4678665 заметь головки в среднем весят около 40 кг(видимо на этой цифре ты и завис как бот.))) у настоящего Пармезана,и доходит он в среднем от 2 до 3 лет,так что у мужика пармезан не дотягивает явно по качеству.На ту же Гауду например идет и молока меньше,и жирность не выше 2,5 должна быть по рецепту.Учитывая что себестоимость молока у завода в зависимости от региона от 18 до 30 рублей,то себестоимость простого сыра типа Пошехонского(с ускоренным созреванием) начинается от 200 рублей,но это ясень пень не пармезан.Я теперь даже сомневаюсь что ты из наших покемонов,по тому как ты палишься выдает тебя как яного пиндоса(венгерский флажок тебя явно выдает),только они могут так тупить,урсулка бы давно спрыгнула с темы.)))))
Тормоз ты!
24 штуки по 4,5 кг – это брынза….
Ты с магазина все это ешь, а у меня были коровы, а сейчас покупаю у крестьян. Откуда тебе знать настоящий вкус молочных продуктов???? Хочешь – я тебе сливочного масла настоящего вышлю кило? Хоть попробуешь, а то помрешь, а вкуса так и не узнаешь. Живешь на суррогатах и агрессивной рекламе. Кто ж тебе правду про реальный состав напишет? Коровы на лугах альпийских пасутся – что не возьмешь в руки в супермаркете – то прям лучший натуральный продукт, а попробуешь – пластилин… Вот таких, как ты и обманывают массово, даже уже приучили вас к этому пластиковому вкусу. Вы с настоящим вкусом или не знакомы, или забыли. Дай тебе натуральное молоко – так с непривычки пронесет, да так, что сам не рад будешь! И будешь думать, что тебе отраву подсунули…
Я даже знаю запах изо рта здоровой коровы… Знаешь чем пахнет???????
Ты не поверишь!
МОЛОКОМ!!!!!
Разумеется, не тем, что в твоем магазине по 35 рублей…
Ты вот пытаешься впарить, что можно из 10 литров молока сыр кило состряпать – но это сродни мультику про пошив шапок из одной шкурки, помнишь? Когда жадный заказчик хотел 10 шапок получить…
Я тебе не просто так ссылку вчера скинул – там подробная методика расчета объемов и качества исходного сырья при производстве молочных продуктов. Не поленись, изучи, попробуй сам расчет сделать. Мне-то это ни к чему – было у меня и по 3 и по 4 коровы, и сепарировал, и сливки/сметану делал, и творог, и брынзу, и сливочное масло, и даже сыр пытался делать. Но, прекратил все делать. Только молоко!!! Продаешь молоко и все. Потому что оставлять молоко и делать масло, сметану и прочее – невыгодно!!! Проще и дешевле купить на рынке у несчастных крестьян, вынужденных продавать за бесценок (не по меркам наших доходов, а относительно цен на суррогаты) сметану, творог, брынзу, масло…
Только вдумайся – у нас на рынке настоящее домашнее сливочное масло 500 руб/кг! Молоко 50 рублей литр, расходится молоко быстро. Так вот, чтобы сделать 1 кг сливочного масла – нужно потратить порядка 25-27 литров молока!!!! И они вынуждены бить масло, сепарировать и торговать сметаной по 400 рублей за литр, потому что живут далеко от райцентра и им дорого каждый день возить на рынок продукцию, и они собирают ее таким вот способом, делая творог, масло, сметану – чтобы до выходных продукция сохранилась.
Ты же не учитываешь вообще никакие расходы предприятий на налоги, инфраструктуру, фонд зарплаты, необходимость получить прибыль, расходы на содержание и реконструкцию, поддержание стада и т.д. Сыр при цене на молоко 35 рублей – должен априори стоить не меньше тех самых 1500 рэ, причем не пармезан, который обойдется с учетом всех затрат еще дороже!!
Я читаю твои посты про сыр и понимаю – у тебя есть сомнения, но ты борешься, хочешь убедить себя, что твои местные производители честны и производят настоящий сыр… Мне жаль тебя, ведь ты в иллюзии… Мы в капитализме, и производителю накакать на тебя и меня, им движет только одно – необходимость извлечение прибыли:
***
«Капитал» , — говорит «Quarterly Reviewer», — «избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы…
***
И вот мы получаем полные полки суррогатов в магазине, у которых, кстати, срок хранения уникален))))
Молоко, которое ты покупаешь по 35 рублей – какой у него срок хранения???? Вот посмотри на пачку, и сам себе потом ответь, из чего его сделали… Вспомни, какие сроки были хранения молока, кефира в СССР…. То есть, даже если (я не верю) это было изначально молоко из-под коровы – при таких сроках хранения это уже не молоко, а отрава. С антибиотиками, с консервантами и т.д.
***
а где ты там венгерский флажок увидел???
Я живу в Волгоградской области, в г. Николаевск, что на Волге, напротив Камышина… Приезжай, я тебе развал в сельском хозяйстве лично покажу… Угощу арбузным медом и вяленой рыбой…
Какая же это брынза если прямым текстом написано что сыр.)))Ты не увиливай,начал тут про масло и прочее,я и так знаю что на масло надо не менее 20 литров молока в зависимости от жирности,а насчет вкуса не переживай,я и так все детство натуральное молоко пил в деревне все лето на каникулах.А масло ел натуральное не так давно когда дальняя родня жены из Вохмы привозила,скатанное в шарики диаметром в 10 см,так что масло из магазина сразу определю с большим содержанием суррогата,так что не высылай,не разоряйся.)))У молока срок три дня вроде,да и в детстве как приносили,то сразу почти кипятили чтоб не скисал помню.Как ты сваришь сыр,если даже пастеризованное молоко для этого непригодно,тем более сухое с пальмином.Те же микрорганизмы погибнут при таком варении.А насчет разрухи нашел кого удивить,я еще в при советах в 89г в колхозе наблюдал разгромленный и растащенный недостроенный сырной заводик в одном колхозе недалеко от Сусанина.И тут уж точно Путин не причем,а местные колхозники до того обленились что ходили молочку и даже яица в сельпо покупать,так как куриц даже лень было держать,а теперь у нас кто угодно виноват,только не мы.Николаевск говоришь,у вас серьезно в школах туалеты во дворе.)У нас даже в в глубинке в селах школы кирпичные,и канализация внутри современного типа с септиками снаружи.А венгерский флажок у тебя в профиле,а почему это надо у тебя спросить.)))
“…Какая же это брынза если прямым текстом написано что сыр.)))…” :
Бры́нза (молдавского-brânză) — рассольный сыр, изготавливаемый из коровьего, козьего или овечьего молока…
Сыры бывают нескольких видов, мягкие, рассольные, сычужные и т.д. Нельзя же так, Степаныч, не спеши писульки делать, не разобравшись, а то в просак попадаешь все время!
Насчет трех дней хранения магазинного молока – выложи на файлообменник фото упаковки со сроком хранения и сюда ссылочку!!! Даю 500%, что НЕТ ТАКОГО МОЛОКА В МАГАЗИНАХ!!!!!!!!!!
Насчет туалетов во дворе школы – исправили год назад, кроме одной школы, школа №3, допстроение, там младшие классы учатся (старое здание)… туалет во дворе…
Насчет флажка – у меня висит постоянно триколор петровский, может на сайте что не так? Не могу знать! В Венгрии никогда не был. И, если честно – не хочу.
Какая же это брынза если на 4,5 кг головке написано Путин.)))И все маленькие сыры на фотографиях ну никак на брынзу непохожи.Погугли хоть как выглядит брынза,а потом упирайся дальше.))) Кстати в середине на фотографии те самые большие 40кг головы,которые он по праву и называет пармезаном,ну никак они на 10 кг не тянут,слишком уж большие.У молока посмотрел 7дней хранения с даты производства,хотя скисает оно гораздо раньше если не прокипятить.Так у тебя кроме петровского еще рядом венгерский флажок висит в профиле,это ты уж к админу обратись почему ты венгерец.)))
где ссылка на фото твоего магазинного молока с 3-х дневным хранением???
А те фотки “сыра” – они не подписаны, что там за сорт, и по чем он – ни ты ни я не знаем. Не морочь людям голову!!! Жри свой пешехонский за 200 рублей!
Короче венгерец.)))Читать не умеешь без гугл перевода,тупи дальше.)))))
Интересно, сколько нужно об голову разбить бутылок на день ВДВ, чтобы постичь твой “уровень”??
Нисколько,достаточно раз в день пообщатся с такими как ты.)))))
Это не общение, это виртуализм.
Думаю, при настоящем общении ты смог бы быть более убедительным… Ведь ВДВэшники всегда правы!))) …Даже если не правы))))))…