Иванчай. От сбора и до готовности. Открытый мастер класс от НСР (2017)

2260 1

Многие знают, что “иванчай” полезен. Однако, нам часто задают вопросы:
- Как собрать иванчай?
- Как правильно ферментировать иванчай?
- Какие способы ферментации и сушки иванчая использовать?
- Какой способ изготовления самый простой и быстрый?


В этом видео совершенно беЗоплатно мы расскажем и покажем как собирать, ферментировать и сушить иванчай.
(* он же копорский чай, он же кипрей узколистный)

В этом видео “мастер-классе” от “Народного Славянского радио” будет показано и рассказано:

. О сборе листьев иванчая (кипрея узколистного).

. О двух основных способах первичной подготовки листьев кипрея узколистного (ручной и механический).

. О двух способах ферментации.

. Об одном из самых доступных способов сушки листьев иванчая.

После раскрытия этих “секретов” каждый человек сможет самостоятельно обеспечить себя и своих родичей этим вкусным и полезным продуктом.

Если Вы считаете, что это видео полезно для добрых людей распространяйте его.
Рекомендуйте для просмотра друзьям и знакомым.
Вместе сделаем Мир лучше.

Желаем ВСЕМ ДОБРА!
Быть ДОБРУ

==========================

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий
  • 1313 1127

    С первых же минут видео меня возмутило, решил по мере просмотра фиксировать свои замечания. Итак:
    1. Авторы видео демонстрирую варварский способ сбора сырья! Цветки я собираю, взяв обеими руками по обе стороны центрального стебля соцветия,не ломая его, то,что не расцвело – будет цвести дальше,а то,что отцвело – даст семена и рассеется! Далее – сбор листьев. Никогда так не делайте,как показывает деваха! Уничтожение плантации и вообще неуважительное отношение в ценнейшему растению! обязательно оставляйте 2-3 уровня листьев под соцветием,чтобы растение развивалось дальше,а не превратилось в ваших руках в жалкий огрызок.
    2.Мясорубрка – инструмент для ленивых и безруких,и на её выходе из красоты неописуемой (кстати,о завяливании в видео ни слова! но именно тут начинается чУдный процесс ферментации) получается какой-то неэстетичный мусор, а не долгожданный чай! Предпочёл в результате многих экспериментов замораживание листьев перед РУЧНОЙ скруткой для ферментации.
    3.Я не ослышался – “прошло полтора суток”? Ребята, за это время, в зависимости от влажности листьев и метода подготовки к ферментации вы рискуете кислый силос получить,а не божественный аромат кипрея! так авторы ещё и до вечера оставили… Тут надо не прошляпить момент.
    4. Излишки воздуха… Не согласен! у меня лучший чай получался в тазике,накрытом мокрой простынкой, край которой опущен в банку с водой,чтоб не пересыхала. И вообще,чем больше масса листьев – тем качественнее ферментация проходит, а то,что показывают – курам на смех,в горсти помещается,о каком качестве может идти речь!
    5. С мёдом идея интересная,не пробовал, проверю.
    6. 100 градусов ставить не советую, 70-80 – куда ни шло, рукой перемешиваю – должно быть терпимо,не горячо, и такая ускоренная сушка – завершение ферментации – не более 40-50 минут, даже если покажется,что чай недосушен. Но ни в коем случае не на солнце, выпалит всё полезное. Потом досушиваем на льняной простыне в жарком месте (на чердаке или мансарде) или в электросушилке на 40-50 градусах.
    7. и последнее. Вид у полученного авторами чая,прямо скажем – колхозный! И вид не товарный,и перед гостями стыдно,и места при хранении много занимает. После резки ножом скрученных колбасок получаются красивые ровные (ну,как рука набита!)ленточки, и цвет чая – РАВНОМЕРНЫЙ!Автор сам смущённо подметил недостаток своей работы – “с прозеленью”, а эстетика продукта говорит о профессионализме чаеведа.
    А вообще благодарю авторов видео за пропаганду чудесного чая, лучше так,чем никак и покупать пыль с китайских дорог, объявим бойкот привозному мусору! У нас под ногами здоровье растёт,нагнись и возьми!!! Только не забудьте после заготовки кипрея поклониться ему, Лесному Хозяину и Батюшке Роду,и поблагодарить за такое чудо!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)