Жильё и жульё
Пока власти Москвы собираются сносить вполне функциональные хрущёвки, в остальной России полно куда более острых жилищных проблем. Около одного миллиона россиян проживает в аварийном жилье. А жилищное строительство в кризис оборачивается проблемой недостроя: по данным Министерства строительства и ЖКХ, на апрель 2017 г. в 66 регионах России остаётся 743 брошенных объекта. Найти правду пострадавшим россиянам непросто: чиновники на местах почувствовали, что центр и сам рад сэкономить на подданных.
Эпоха ожидания
В ходе июньской прямой линии с президентом Путиным жительница Ижевска Анастасия Вотинцева пожаловалась на ужасные бытовые условия в доме, в котором она живёт. В 2016 г. местные власти признали дом-барак аварийным и постановили его расселить… в 2029 году! Президент возмутился и пообещал заехать в дом №33 по проезду Чапаева во время своего следующего визита в Удмуртию. Но ещё до того, как очередное чудо справедливости свершилось на Российской земле, едва Вотинцева возникла на экранах страны, к её дому рванули журналисты, представители Следственного комитета, местной прокуратуры, администрации города и Фонда капитального ремонта. В этот же день СК по Удмуртии начал доследственную проверку: например, действия городской администрации проверят по статье 293 УК РФ «Халатность». Глава Удмуртии Александр Бречалов уже пообещал переселить жителей бараков «вне зависимости от того, будет ли продолжено действие федеральной программы».
Кстати, Путин своё обещание выполнил и к Вотинцевой приехал. Женщина с тремя детьми встретила президента на пороге, рассказав, что убитую дорогу к бараку перед самым его приездом посыпали гравием.
Эксперты сразу подметили, что суть проблемы не соответствует решению. Вождь рявкнул, служаки всполошились – за чисто российским сюжетом совершенно не видно системного подхода: нормальных законов, справедливых судов, работающих институтов развития. Год назад «АН» написали о судьбе дома №25 по Павловскому шоссе в посёлке Форносово (Ленинградская область) – а воз и ныне там. Хотя ситуация в деревянном бараке 1947 г. не лучше ижевской: фундамент утонул в грунтовых водах, а в стенах огромные щели, нет ни горячей воды, ни центрального отопления. Но, для того чтобы признать дом аварийным, нужна степень износа свыше 70%, а тут всего 56%. Износ оценивала комиссия местной администрации в составе музыканта, двух учителей, торфоразработчика и сотрудника местной колонии.
За трудности с определением аварийности прячутся чиновники не только в Ленобласти. И мухлёж тут заметен невооружённым взглядом. Росстат в 2013 г. насчитал в стране 93, 9 млн кв. м ветхого и аварийного жилого фонда. Цифра дикая: в богатом Петербурге, например, возводится всего 2 млн «квадратов» нового жилья в год. Федеральный центр соорудил программу расселения ветхого и аварийного жилья на 2014–2017 гг., предусматривающую расселение более 11 млн кв. м жилья. Но во всех регионах, кроме двух, программа провалилась. В Астрахани и Саратове умудрились переселить менее 30% людей от «плана», полностью освоив выделенные деньги. Тем не менее в 2016 г. Фонд ЖКХ презентовал реестр аварийных домов по всей России: получилось 58, 6 тыс. зданий площадью 15 млн кв. м, в которых проживает более 1 млн человек. Но ведь три года назад было 93, 6 млн «квадратов» – в 6 раз больше. Кто и как «замыливает» статистику – вот на что неплохо бы бросить усилия следователей Кремлю.
Хорошо ещё, что пока не принят законопроект, предлагающий переселять жителей аварийных домов в другие регионы. Вам не нравится ваша общага в Москве? Получите взамен отличную хрущобу в Воркуте! Чиновника раздражает, что переселенцы постоянно жалуются. По данным Фонда ЖКХ, к февралю 2016 г. строительные недостатки при расселении аварийного жилья были выявлены в 1108 многоквартирных домах в 76 субъектах РФ. На качество возводимых домов поступило 1254 жалобы. Проблема недостроя выросла и вне зависимости от расселения аварийного фонда: инвестиционный климат ныне таков, что строители бросают несданные многоэтажки и бегут.
Халявы не будет
Генпрокуратура не устаёт повторять: за последние пять лет число обманутых дольщиков в России сократилось вдвое. Сегодня почти 40 тыс. граждан признаны потерпевшими, а в 2011–2012 гг. их насчитывалось до 80 тысяч. Только за 9 месяцев 2016 г. прокуроры выявили более 7 тыс. нарушений в сфере договоров о долевом строительстве жилья, возбуждено 456 уголовных дел. В Министерстве строительства и ЖКХ уверяют, что в 2016 г. восстановлены права 8, 3 тыс. дольщиков, завершены 84 проблемных объекта.
В мае депутаты Госсовета Татарстана поддержали законопроект, по которому в интересах дольщиков будут выделять землю. Правда, инициатива выглядит мутновато: некоему специализированному юрлицу таким образом помогут реализовать социально значимые проекты, а часть прибыли, если она будет, пойдёт пострадавшим. Но в Краснодарском крае ситуация ещё хуже: губернатор Вениамин Кондратьев заявил, что власть не будет помогать жильцам домов, построенных с нарушениями. Но они-то чем виноваты? Распространена ситуация: гражданин купил квартиру в строящемся доме, а потом оказывается, что застройщик что-то незаконно согласовал или без разрешения сделал. «Твои проблемы» – по сути, говорит гражданину власть. Хотя понятно, что без взяток в большом городе невозможно даже забор поставить, не говоря уже о возведении 12‑этажного самостроя. И кому эти взятки предназначались?
В Сочи горожане собирают подписи за отставку мэра Анатолия Пахомова, который, по их мнению, ничего не делает для обманутых дольщиков. В 2014 г. с ними согласился замгенпрокурора Сергей Воробьёв: дескать, нет в России другого города, где бы число обманутых дольщиков не сокращалось, а росло. За последующие три года мало что изменилось: например, дольщики ЖК «Ямайка» ждут своих квартир 9 лет и утверждают, что власть бездействует.
Оказалось, что не так-то просто дольщику хотя бы попасть в потерпевшие, число которых, согласно бравым отчётам, сокращается час от часу. Во Владивостоке есть почти готовый 20-этажный дом на улице Кипарисовой, 26, где застройщик признан банкротом, его руководитель под следствием, а стройка приостановлена. Проведена экспертиза, согласно которой половина дома – с 12-го по 20-й этаж построена с нарушениями. Кроме того, часть квартир продана по несколько раз. Власти предлагают разобрать «неправильную» часть дома и собрать её заново за счёт дольщиков, которых почему-то отказываются признавать потерпевшими.
И кто уверенно может сказать, что в похожих ситуациях не могут оказаться жители расселяемых хрущёвок. Что застройщики, осваивающие беспрецедентный бюджетный пирог ценой в 2 трлн рублей, не смогут создать надёжный административный барьермежду собой и недовольными гражданами.
– Опыт работы с дольщиками и аварийщиками должен стать большим предостережением для ответственных за реновацию хрущёвок в Москве, – говорит юрист Андрей Воробьёв. – Затевается крупнейший в истории страны девелоперский проект, стоимостью в 2 триллиона рублей. С точки зрения здравого смысла мы должны наблюдать серьёзную работу над ошибками. Кто и как будет отвечать, если пятиэтажнику выделят жильё ненадлежащего качества или рыночной стоимости? Кто компенсирует ему ожидание в несколько лет, если у застройщика вдруг возникнут проблемы? Где гарантия, что власти достоят тысячи жилых домов, если они 20 лет не могут «пристроить» небоскрёб вроде столичного «Зенита», который был готов на 85%?
Опять же нельзя сказать, что власти совсем ничего не делают. Летом 2015 г. в Москве внесены поправки в законодательство, по которым застройщикам стало невыгодно затягивать сроки. Первые два года они платят за участок фиксированную сумму, которая с третьего года начнёт увеличиваться. А если объект не будет сдан за шесть лет, то владельцу придётся платить 9% от кадастровой стоимости до окончания строительства. А это о-го-го как накладно! На федеральном уровне земельный налог за неоконченное строительство повысят и продлят – соответствующий пакет законопроектов поступил в Госдуму.
Но плохо то, что эти меры не прошли серьёзного обсуждения в экспертном сообществе. Ведь ужесточение санкций против замешкавшихся застройщиков может не решить проблему недостроя, а, наоборот, её раздуть. Если на фоне убитой экономики и дорожающих кредитов бремя налогов и штрафов станет чрезмерным, у инвестора появятся дополнительные стимулы сделать ноги вместе с деньгами дольщиков. Вероятно, протесты пятиэтажников и связаны с нестабильностью всей системы: своя хрущоба тут ближе к телу.
http://argumenti.ru/economics/n598/541746?typelink=openlink
Олег, если вы имеете в виду реновацию, то для москвичей ничего не делается – идет реальный распил бабла, рсчищение дорогих московских территорий для личного обогащения. Под реновацию попали дорогие элитные дома постсталинской постройки – кирпичные, с высокими потолками, квартиры в них покупали люди именно по этим критериям: основательность, долговечность, удобство… Взамен дорогих квартир они получат квартиру в бетонном мешке, построенном гастарбайтерами, готовом рухнуть в ближайшие годы. Дома, построенные 2 года назад за МКАДом, в которые были насильственно переселены люди из добротных домов в центре Москвы, уже разваливаются. Плюс – не факт, что люди получат квартиру именно в этом районе, как обещают власти – никаких гарантий не дается. Цену обещаниям властей мы уже знаем. Новая Москва, уничтожившая имеющие богатую историю города и поселки, дачные товарищества, зеленый пояс Москвы, не просто так создавалась. Под реновацию планируется застроить промзоны, а это: удаленность от транспортных систем, зараженная земля, отсутствие зеленых насаждений, инфраструктуры, ликвидация рабочих мест. МОскве готовят судьбу Детройта, следом – всей России как цепная реакция. Кроме того, если у вас будет возможность проверить квартиры в монолитных домах на проникновение СВЧ и прочих излучений, которые дает разнообразная техника, будете “приятно” удивлены: приборы зашкаливают, бетон не только препятствует их проходу, но создает резонанс. В кирпичных же домах показание почти нулевое. Это к слову о влиянии на здоровье. Так что не стоит завидовать москвичам – они первые жертвы рабовладельческо-капиталистической системы.
Реновацию будут проводить только с согласия жильцов.
Не захотите, никто вас насильно выселять не будет, так и в законе написано.
Москвичи в поддержку Ельцина проводили стотысячные митинги, а тут,
вдруг, пишите, что они беспомощные лохи.
За что боролись, на то и напоролись.)
Руса, свежий пример: вчера жильцы двух домов, проголосовавших большинством против реновации (добротные кирпичные дома с высокими потолками и просторными квартирами)и получившие на руки документ о том, что жильцы большинством проголосовали против реновации, были “приятно” удивлены: “вдруг” голосования провелись повторно, и без участия жильцов, по результатам которых их дома опять включили в реновацию. Или вы не знаете, как проводятся электронные голосования? Так же, как и любые известные вам голосования. Список домов под реновацию составлен не для того, чтобы жители принимали какие-то решения, а потому, что эти места уже кое-кем куплены и никакие жильцы им не будут преградой, пусть хоть 100 процентов проолосуцют против. У нас в стране даже не капитализм, а феодально-рабовладельческий строй. Ведь до сих пор наша страна не определилась с выбором системы, в которой так вольготно живут воры, проходимцы всех мастей.
Проснитесмь, в нашей стране все делается не для народа, а во благо определенной кучки людей, которые не любят, чтобы кто-то стоял на их пути.
Причем тут электронные голосования?
Пусть активная группа ( совет дома,
ТСЖ ) соберут жильцов на собрание, которое изберет председателя и секретаря собрания.
Собранием утверждается повестка
дня, проводятся дебаты, а затем уже проводится голосование и составляется протокол.
Если не наберется кворум, то дальше
Собрание проводится заочно.
Подключите юриста, он поможет вам все
правильно оформить.
Копиюи протокола и списков голосования отнесите в администрацию, а на вашем экземпляре пусть там поставят штамп и номер регистрации о том, что приняли.
За фиктивные протоколы собраний жильцов возбуждаются уголовные дела.
Прецеденты уже имеются.
Извините, а в каком городе вы живете, что так свято верите обещанному? Результаты проводятся только по электронному голосованию, Об этом объявлено официально – мол, ноу-хау, протоколы – вчерашний день.
Когда жильцы нашего дома однажды проснулись и узнали, что состоят в ТСЖ, провели собрание и поняли, что никто из них не участвовал в голосовании о якобы создании ТСЖ – прямо на собрании составили заявление в прокуратуру, все подписались и отнесли по адресу. Догадываетесь, какой получили ответ? В ЖЭКе был потоп, в результате которого пропали именно эти фиктивные документы о дружном голосовании жильцов и создании ТСЖ. А посему прокуратура дело закрывает в связи с утратой документов.
Вы верите в суды? Я умиляюсь – значит, вам не приходилось проходить все эти круги судов, чтобы убедиться, что прав только тот, у кого больше денег.
Вам нравится реновация? А вас устраивает, что людей вынуждают отказаться от своей собственности в обмен на обещание переселить куда-нибудь по неизвестному адресу? В результате люди оказываются насильно переселены из центра Москвы за МКАД в дома, которые разваливаются уже после двух лет постройки. И это не слухи – реальные свидетельства побывавшего там и общавшегося с жителями вашего покорного слуги. Так же как и свидетельство присутствия на собрании обманутых жильцов элитных домов, которые подписали под снос.
Вы живете, как в каменном веке.)
Сделайте, как я вам написал, а потом посмотрите- вчерашний день или сегодняшний.
Под лежачий камень коньяк не потечет.
И не надо ссылаться про кого-то, где-то
и пр., про суды…
Дело надо делать, а не языками чесать.
Вот, когда суд состоится, конкретно по вашему дому, тогда и выводы у вас будут.
А пока не о чем говорить.
Судя по вашему наивному посту, в каменном веке живете вы. Ибо – суды не работают в пользу граждан. И не надо меня поучать – я могу вам много рассказать, как суды засуживают тех, кто в святой вере приходит в поисках защиты от произвола.
Руса, напомню вам, как в Москве проходила кампания с платными парковками. Вначале многоуважаемый мэр выступил с заявлением, в котором клятвенно заверил, что платные парковки будут ТОЛЬКО в пределах Садового кольца. Народ спорить не стал: ну что ж, все-таки исторический центр, пусть будет так. Через некоторое время так же клятвенно мэр заверил, что платные парковки будут ТОЛЬКО в пределах Третьего транспортного кольца. Мы повздыхали и сказали: ну что ж, раз мэр пообещал, что платные парковки дальше ТТК распространяться не будут, смиримся и с этим. И вдруг – бац! – без всякого предупреждения парковки стали устанавливать по всей Москве, т.е. и в спальных районах тоже. Народ возмутился и вышел на митинг, собрали подписи против платных парковок.
Конечно, наша любимая власть пошла навстречу: на тех улицах, жители которых протестовали наиболее активно, просто… установили знаки, запрещающие остановку в любом месте улиц. Думаю, очень пострадали магазины, в т.ч.сетевые – ибо стало невозможно затариваться продуктами и покупать различные товары, а в авоське до дома много не дотащишь. Выиграли торговые дома, такие как Ле Руа, Ашан и пр., имеющие свои стоянки, на которых можно разместить любое количество автомобилей.
Это по части того, что власть пообещала – власть сделала.
Поправка: …бетон не только НЕ препятствует их проходу, но создает резонанс.
Что-то нам от этого не лучше с каждым годом становится, а только хуже. Наша столица из города в котором тридцать лет назад можно было нормально жить и работать превращается в “шанхай”, с дикой плотностью населения.
Где вы сейчас в Москве видели москвичей, город более чем на половину заполнен приежими желающими заработать.
Я уже десять лет занимаюсь общественной работой, получаю постоянно письма и общаюсь с людьми не в интернете, а на собраниях и вижу, что ещё есть надежда на то, что положение изменится, люди пытаются переломить ситуацию. Но сожалению нас не слушают, изменения только к худшему и чудовищный эксперимент по уничтожению Москвы продолжается.
Совсем недавно градоуничтожитель высказал, что “положительный опыт Москвы” надо распространить дальше в Россию, так что и у Вас появятся зоны со сплошной платной парковкой, пойдет необдуманая хаотичная застройка всех мест, начнется укладывание-перекладывание плитки и бордюров, бестолковая реконструкция улиц, которые регулярно затапливает от каждого дождя (по официальной версии зимой каждый снегопад аномальный, летом каждый дождь – ураган) и напоследок будет внедрена отвратительная уборка улиц, когда зимой снег не убирают засыпая его реагентами.
Но в общем у нас всё хорошо, в среднем оленеводом мы “довольны”.