Впечатления москвича от школы в Швейцарии
Почти месяц в швейцарской школе, и я не успеваю записывать то, что меня поражает. Поделюсь, потому что пусть самые самые продвинутые мамы, папы и учителя заберут лучшее в свои дома, школы и курсы.
1. Уроки идут блоками по полтора часа. Между ними двадцать минут отдых, во время которого дети ВСЕГДА на улице. Да, мне все понятно про разницу в погоде, но здесь так построена школа, что дети выходят из класса на воздух под такой навес. Такая терраса у каждого класса. (Ну а вдруг вы будете строить свою школу). Им даже не надо переобуваться. В любой дождь и ветер они там. В хорошую погоду все (и учителя, клянусь!!) играют в футбол, баскетбол, пинг-понг и всякие вышибалы. Ребенка, который НЕ бегает, скорее всего отведут к врачу)) Моих водили каждый день первые две недели) А они просто не в курсе, что в школе можно бегать.
2. С 11.30 до 13.30 обеденный перерыв. Можно остаться в школе, можно вернуться домой. Меня этот перерыв немного бесит)), но из-за него дети вообще не устают. Вообще. Алена вчера спросила – а долго мы еще так отдыхать будем? С утра учатся с 8.15, вечером до 16.00. В среду короткий день до 11.30.
3. Чтобы дети не боялись формулировать свои мысли в письменном виде (сказали на собрании, что это катастрофически исчезающий навык сегодня), в школе есть почта “учитель-ученик”. У каждого ребенка свой почтовый ящичек, туда кладешь записочку, учитель обязательно отвечает лично тебе. Пользуется невероятным успехом – с утра все бегут забирать свои “письма”.
4. Словарные диктанты пишут под картинкой. То есть под картинкой, обозначающей какое-то слово, нужно написать правильно само это слово. А не под диктовку, елки. Считаю, что вот это из серии “все гениальное просто”. Ребенок запоминает, как пишется слово, визуально сопоставляя его с картинкой. Это работает нереально.
5. Когда делают какой-то доклад, всегда включают музыку. Я не очень понимаю пока, как это работает, но на “сделать доклад” всегда очередь из-за того, что дети сами выбирают для него музыку. В докладе, кстати, приветствуется костюм и реквизиты. Такой мини-спектакль. Никаких презентаций в Power Point нет. Считается, что ребенок в начальной школе не может сделать презентацию самостоятельно.
6. На математике КАК решать примеры – не объясняют. То есть ребенок, на основе имеющихся у него уже знаний, должен придумать, как легче решить, допустим, 48 плюс 53, и выйти и объяснить. Правильного способа нет, все решают так, как им удобно. Своим способом. Из-за этого, допустим, когда выяснилось, что класс уже знает дроби, а Олеся еще не в курсе, все дети бросились объяснять ей по-разному, используя яблоки, кубики и пластилин. Учительница самоустранилась, а через два дня просто спросила ее – все ли понятно. Олеся говорит – мне еще никогда ни одна тема не была НАСТОЛЬКО понятна.
7. Многое трогают руками. Весь окружающий мир – это вообще про “потрогать и попробовать”. Дегустировали тут пшеницу, рожь и овес. Потом ездили на мельницу это все молоть. Теперь им обещают, что пекарь испечет из “их” муки им булочки и притащит это все в школу. На географии изучают местный регион буквально так – вот здесь у нас такая то речка, пойдемте смотреть. Видите, тут почва такая-то, а тут такая-то. Здесь на горе, смотрите, такая растительность, а вот на той горе – поедем завтра – другая растительность. На предмет, который про “сделать руками” – attivita creativa – часов столько же, сколько и на физкультуру. И это два лидера по количеству часов в неделю.
8. Считают, что ошибки – путь к успеху. У Алены в классе (3 класс) сделали даже такую фею ошибок (очень красивая симпатичная куколка). Сами, руками. Фея эта голосом, понятно, учительницы объясняет им, что ошибаться хорошо и можно, переживать тут вообще нечего, потому что ты – а) мыслишь креативно и б) не боишься пробовать. У Олеси (5 класс) учительница рассказывает каждый день новый пример из науки, когда ошибка привела к открытию.
ААААА. Еще, еще. Справка от врача нужна, если только пропускаешь больше 2 недель!! Правда, это единственный случай, когда надо все задания делать дома) Ну ладно уж. Так уж и быть)
П.С. Школа начальная. Муниципальная, абсолютно бесплатная. На мой московский взгляд темп довольно медленный, но тем не менее программы в целом совпадают, а у Олеси класс даже чуть ушел вперед в сравнении с российским. Не понимаю, как это у них получается с таким “отдыхательным” подходом) Но поглядим.
Ну что, кто там кричал про “лучшее в мире образование в СССР”? Что в Швейцарии не так? С другой стороны, у нас такое образование невозможно. Потому что в школе всегда в изобилии есть дети дебилов и алкашей, у которых папа недавно откинулся. Или просто дети-хамы родителей-хамов. Вот они весь процесс и испортят. Они заплюют террасы и сломают теннисные столы. И учителей нет столько позитивных. Толстозадая Мария Петровна, пахнущая борщом, никогда не пойдёт бегать с детьми на лужайке.
Твоя беда в том, что ты не учился в СССР и не можешь судить, хотя можешь, по большому блату поступившему в высшее учебное заведение и не пойми как закончившему десять классов дворнику, который лабает теперь премьером.
Только не понятно ещё почему на западе и в штатах в книжных магазинах учебная и техническая литература именно советских (и славянских) авторов БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ.
Вы совершаете самую главную ошибку, которую совершает большинство в России – объединяете все в единое понятие “Запад”. Нет такого! Точнее есть, но только в геополитическом смысле на уровне политиков и Мирового правительства.
В американских школах все иначе, чем в Швейцарии, во Франции школы, в принципе, отстой. В Исландии школы для детей и чувствуют они себя там превосходно. И эти 4 примера все еще ваш пресловутый Запад. Нет единого Запада и никогда не было! Есть кучка политиканов, которые объединяется, когда надо уничтожить единого врага, например СССР или надавить на Китай или еще что. Есть единая, глобально навязываемая система ценностей, которая родилась на географическом Западе, хотя в основном, она рождалась в иудейскиx и в меньшей степени англосаксонских умах, а первые, вроде как с Востока. Та же монетарная система, например: создали они золотого тельца и поклонились ему и т.д.
В отдельных странах, так назывемого Запада, есть здравомыслящие силы, которые на том или ином уровне пытаются что-то сделать по человечески. Россия же сейчас – осколок СССР, распавшегося вследствие проигрыша в холодной войне. Этот проигрыш знаменуется также установлением коррумпированной власти, этакого симбиоза олигархов и чиновников, зачастую хранящих деньги и свои “моральные” ценности на так называемом Западе. А церковь разве в стороне стоит? Ну и как в этих условиях возможны нормальные школы? И главное, зачем? Нужен потребитель достаточно тупой, чтобы быть управляемым и слегка образованный, чтобы работать.
“Словарные диктанты пишут под картинкой. То есть под картинкой, обозначающей какое-то слово, нужно написать правильно само это слово. А не под диктовку, елки…”. Никакого новшества нет… Этот принцип взят из нашей, славянской Азбуки, которой не один десяток тысяч лет, – той самой, которую изуверски испортили кирюха с мефодькой и которую до сих пор хотят ещё раз урезать… Дальше… Автору надо бы ещё и в Норвегию смотаться… Там бы он своей изумлённой головой совсем тронулся… Ещё раз убеждаюсь в том, что ВСЁ новое – это хорошо забытое старое…
http://politikus.ru/events/10688-norvezhskie-deti-perenimayut-russkiy-yazyk-u-russkih-druzey.html
советское образование=воспитание творца..ведь ..исполнителя и запоминание.главное запомнить,а как и почему это,не важно.главное чтобы раб умел делать руками и был физически силён-поэтому такое отношение к физкультуре и урокам труда.А ещё,надо знать,для воспитания -образования ребенка важна первичная информация,плюс усилие =труд к ее восприятию(Царствие божье благовествуется,и каждый с УСИЛИЕМ входит в него)Самое золотое время для обучения это с 2 до 20 лет..далее и этот процесс идёт на угасание,а то что ребенок запомнит с 2-6 лет.это вообще 80 процентов информации которой он будет пользоваться потом..А боятся,что ребенок устанет в детстве-это глупость.Не научиться упорно трудиться-в детстве -никогда этому не научиться,привычки не будет..Вспомним песенку-”приходит тот день,когда стоит подвести ИТОГ,и понять,что детства срок уже истёк…”..как итог,и какой срок..поймите сами.
Тогда ответе ,почему на западе столько пида..сов и дебилов.
Швейцария (банка с деньгами) и вся остальная Европа – совершенно разные вещи:)
Вы бы стали воспитывать идиотов для охраны своей кладовки?
На западе идиотизм идёт полным ходом..и самое главное -это ухудшение образования.Нет,.отдельные моменты возможно и не плохи..но в сумме-это не развитие в смысле деградация.
ТАм обучение через ха-ха..чтоб было весело….это процесс хорош для запоминания..далее..без ха-ха..процесс творчества и познания более глубокого
А почему на западе люди такие самодостаточные?
Это по прокопенко там одни геи и дебилы, надо же нас в рамках держать
Да вот недавний случай с мальчиком, который стихи читал. Представилось советское время, вокруг него сразу бы толпа собралась и люди устроили бы стихотаорное что то
На Западе! Люди! Самодостаточные! Сам-то там был, хотя бы туристом?
ха-ха..чем они самодостаточные?(((((((((не чуди при-д у р о к((
Вот и подтвердил, голубчик, что чухонь – тормоза!
Автор не знает,что ничего нового в том,что перечислил,нет.Уж у кого суперовые педагогические системы были созданы,так это в России,масса их.Главное в человеке не знания,а развитие личности,что включает в себя физическое,психическое,социальное и духовное развитие,формирование способности к творчеству,направленности на постоянное саморазвитие,на служение правде,добру,справедливости.Ум обслужит любую идею:нацистскую,коммунистическую,сатанинскую-что задашь ему,он нейтрален.Чем и отличается западная цивилизация от русской,так это ценностями.У западной главное-это выгода,всё ради выгоды и видим результат их системы образования-загнивание,вся гадость разложения и превращения людей в человекоподобных особей оттуда.