Лайкомания или как бороться с зависимостью от лайков во «ВКонтакте»?
Количество лайков во «ВКонтакте» — это универсальная и крайне удобная мера популярности пользователя в социальной сети. В свою очередь быть признанным окружающими — одно из главнейших желаний любого человека, ради реализации которого некоторые люди забывают обо всем, иногда даже о еде. Во всяком случае, о качественной и здоровой.
Именно в стремлении к признанию кроется главная причина появления людей, которые попадают в настоящую зависимость от лайков под своими фотографиями и постами. И лайкомания — это такая же болезнь, как алкоголизм и наркомания, которая требует соответственного лечения.
3 основных этапа лечения зависимости от лайков
Лайкомания по своей природе и симптомам во многом схожа с лудоманией, или, по-другому, зависимостью от азартных игр. Желание все большего количества лайков вызвано все тем же азартом, чувством одиночества и стремлением мгновенно получить известность. Иногда для временного утоления своего «голода» зависимыми людьми даже используется платная накрутка лайков ВКонтакте, что дает такой же временный эффект, как небольшой выигрыш в казино. Но после все становится только хуже.
Из-за схожести этих зависимостей подход к борьбе с ними примерно одинаков. Различные организации применяют сотни алгоритмов лечения, но многие из них могут быть условно разделены на три этапа:
- осознание проблемы;
- дозирование с замещением;
- закрепление результата.
Рассмотрим каждый этап подробнее.
Осознание проблемы
Признать наличие у себя зависимости — первый и самый сложный этап лечения. Многим людям без зависимостей это сложно понять, но сам зависимый крайне редко осознает, что у него есть проблема, даже если она очевидна всем окружающим. Поэтому помощь близких или профильного психолога требуется уже на этом этапе.
Помните: ваш главный союзник — терпение. Не стоит устраивать скандалы, повышать голос и пытаться действовать силой — это попросту неэффективно, поскольку приведет лишь к тому, что зависимый закроется от попыток ему помочь. Постарайтесь вывести его на откровенный разговор и объяснить, в чем проблема. Если это не поможет, попробуйте поставить на его компьютер специальное ПО, которое записывает всю активность, и с его помощью показать, как много времени человек тратит на бесцельный сбор лайков во «ВКонтакте». Также в этом может помочь скрытая камера, которая заснимет весь распорядок дня зависимого. Если и это не даст нужного эффекта, то ваш путь лежит к психологу, и, скорее всего, далеко не на один сеанс.
К сожалению, признание проблемы не означает наличие желания ее решить. Поэтому после того, как зависимый признает наличие проблемы, необходимо, чтобы у него появилось ощущение неправильности происходящего и мотивация измениться. Это и есть осознание. Если внутренняя мотивация отсутствует, ее можно заменить внешней. К примеру, вы можете пообещать зависимому оплатить его отдых на экзотических островах в случае успеха в лечении. Это обеспечит и необходимую мотивацию, и смену обстановки на более расслабляющую с отсутствующим доступом в интернет.
Дозирование с замещением
Лучший способ избавиться от зависимости — перевести фокус на что-то другое. Как правило, для этого используется физическая активность или занятие каким-либо ремеслом. В частности, это могут быть пробежки на свежем воздухе, занятия йогой, уроки гончарного ремесла или резьбы по дереву. Подойдет любое занятие, которое интересно зависимому и позволяет ему надолго переключить внимание с экрана компьютера или планшета.
Главное, чтобы это занятие:
- было сопряжено со сменой обстановки;
- требовало внимания к деталям;
- было регулярным.
Во время этого этапа времяпровождение во «ВКонтакте» должно постепенно замещаться выбранными занятиями до полного прекращения пользования социальной сетью. Важно забрать у зависимого всю мобильную технику, с которой возможен выход в интернет. Это позволит обеспечить контроль и снизит вероятность срыва.
Закрепление
После того как время, которое проводилось во «ВКонтакте», было полностью замещено другими занятиями, в этом режиме необходимо пробыть от 45 дней до года, в зависимости от тяжести лайкомании. По возможности социальные сети в дальнейшем лучше не использовать. Но если они необходимы для работы или коммуникации, возвращать их в жизнь человека нужно постепенно, внимательно следя за его реакцией.
Требуется довольно длительное регулярное наблюдение — в течение нескольких лет. Только если на таком временном промежутке нет рецидивов, можно сделать вывод, что результат закреплен и зависимость от лайков преодолена.