ОДКБ – щит от угроз безопасности в Центральной Азии
В соответствии с поручениями глав государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности одним из приоритетов в деятельности Организации является противодействие новым вызовам и угрозам, включая борьбу против международного терроризма и экстремизма, наркотрафика и незаконного оборота оружия. Серьезную обеспокоенность в этой связи вызывает ситуация в Афганистане, способная, в случае ее дальнейшего осложнения, дестабилизировать Центрально-азиатский регион коллективной безопасности. В последние годы ОДКБ осуществляет весьма плотный мониторинг обстановки в ИРА и предпринимает диктуемые ситуацией меры.
При СМИД ОДКБ сформирована и действует Рабочая группа по Афганистану (РГА), в состав которой входят национальные координаторы государств-членов ОДКБ по этой стране, эксперты. Работа группы строится на плановой и регулярной основе. В ходе ее заседаний проводится обмен информацией о положении дел в Афганистане, координируются усилия по минимизации опасностей, исходящих с территории этой страны. В поле зрения участников группы находятся вопросы разработки и принятия совместных мер по оперативному реагированию на возможно резкое обострение ситуации в Афганистане, включая обеспечение безопасности дипломатических представительств и граждан государств-членов ОДКБ, находящихся в этой стране.
Последнее заседание РГА проведено 12 декабря 2016 года в Москве. Ее участники были едины в том, что афганская ситуация остается напряженной с тенденцией к дальнейшему ухудшению. За последнее время, считают специалисты, талибы укрепили свои позиции, демонстрируют стремление к установлению полного и устойчивого контроля над целыми районами и отдельными административными центрами. В стране сохраняется влияние запрещенных в России террористических организаций «Исламское государство» и «Аль-Каида», продолжают действовать многие другие террористические и экстремистские группировки.
С тревогой говорилось об отсутствии единства среди проправительственных сил Афганистана, о трудностях с продвижением процесса национального примирения. Афганским силовикам пока удавалось сдерживать натиск вооруженной оппозиции, однако они несут большие потери и не в состоянии переломить ход боевых действий в свою пользу. Радикалы стараются заявить о себе, используя масштабные террористические акты в столице и других крупных афганских городах. Серьезной проблемой Афганистана остается наркотрафик. По данным экспертов ООН, до 35 — 40% средств от торговли наркотиками используется для финансирования экстремистов, а более 90% наркобизнеса в Афганистане облагается «налогом» вооруженной оппозиции. Производство опия — сырца возросло в 2016 году на 43% и достигло 4,8 тыс. тонн.
Особую обеспокоенность в государствах-членах ОДКБ вызывает укрепление позиций радикалов на севере Афганистана. В течение 2016 года только на таджикско-афганской границе произошло более 20 вооруженных инцидентов. В приграничных с Центрально-азиатскими государствами районах созданы тренировочные лагеря и ведется вербовочная деятельность. Активизируется радиопропоганда на сопредельные Афганистану страны. Радикалы стремятся проникнуть на территорию сопредельных стран Центральной Азии для ведения диверсионной работы. Они установили контроль за значительной частью наркопотока, идущего в государства региона.
Очевидно, что в этих условиях важнейшим элементом совершенствования системы коллективной безопасности становится укрепление южных границ государств-членов ОДКБ. Принципиальное значение приобретает реализация принятого в 2013 году Решения ОКБ ОДКБ «Об оказании помощи Республике Таджикистан по укреплению таджикско-афганской границы». Заложенные в ней практические шаги предусматривают реализацию этого документа в два этапа.
Первый из них нацелен на первоочередное повышение уровня боеспособности и оперативного реагирования таджикских подразделений, непосредственно охраняющих границу с Афганистаном и их основных резервов. С этой целью Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия оказывают существенную военно-техническую, материальную и гуманитарную помощь таджикским пограничникам.
В рамках второго этапа предпринимаются шаги по дополнительному обустройству таджикско-афганской границы, развитию ее инфраструктуры на системной и комплексной основе.
В результате должна существенным образом усовершенствоваться военно-техническая оснащенность границы Таджикистана с Афганистаном, а таджикские пограничники — получить более действенные средства активной охраны государственной границы, современные вооружения и снаряжение.
Продолжается укрепление силового потенциала Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) и миротворческих формирований ОДКБ, оправдавшая себя практика проведения их учений в приграничных с Афганистаном районах Таджикистана. Они не только позволяют отработать боевую слаженность и эффективное взаимодействие воинских подразделений, их готовность парировать любую угрозу с сопредельной афганской территории, но и демонстрируют единство государств-членов ОДКБ, их решимость совместно защищать южные рубежи зоны ответственности Договора о коллективной безопасности.
Проведенные учения убедительно показали, что при необходимости на территории Таджикистана может быть оперативно создана и развернута группировка КСОР в составе: командования, оперативных групп министерств обороны государств-членов ОДКБ и контингентов от вооруженных сил.
С 2001 года сформированы и функционируют Силы быстрого развертывания Центрально-азиатского региона, состоящие из подразделений Вооруженных сил Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана и насчитывающие в общей сложности около пяти тысяч человек, включая личный состав Российской авиационной базы «Кант».
Сдерживающее влияние на афганских радикалов оказывают совместные демонстративные действия подразделений Вооруженных сил Таджикистана и дислоцированной в этой стране 201-й Российской военной бригады в непосредственной близости от границы с Афганистаном. Как правило, они включают совершение марша, контрольные стрельбы на учебном полигоне, а также пролеты самолетов фронтовой авиации вдоль границы с Афганистаном.
Эффективными зарекомендовали себя проводимые на таджикской территории тактико-специальные учения подразделений антитеррористических ведомств, внутренних войск, органов внутренних дел и специальных служб государств-членов ОДКБ.
В ОДКБ накоплен положительный опыт решения практических задач путем проведения межгосударственных операций, к участию в которых привлекаются не только заинтересованные ведомства государств-членов Организации, но и партнеры из других стран.
В 2017 году планируется продолжить антинаркотическую операцию «Канал», в рамках которой за счет скоординированных действий правоохранительных органов удается заблокировать многие схемы транспортировки наркотиков, изымать из оборота значительные партии наркотических средств.
В операции участвуют сотрудники специально уполномоченных антинаркотических ведомств, органов внутренних дел и безопасности, таможенных и пограничных служб, финансовых разведок государств — членов ОДКБ, компетентных органов стран-партнеров: Афганистана, Ирана и Китая, а также Интерпола, Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма и Координационной службы Совета командующих пограничными войсками государств-участников ОДКБ.
Продолжается подготовка специалистов для афганских силовых и анти-наркотических структур.
Тематика Афганистана детально обсуждается в ходе периодических консультаций руководителей Секретариата ОДКБ в специализированных структурах ООН и ОБСЕ, Международном Комитете Красного Креста, других международных организациях, имеющих отношение к афганскому урегулированию. В истекшем году заместитель Генерального секретаря ОДКБ выступил на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по наркотикам, в ходе которой армянское председательство сделало заявление от имени ОДКБ по тематике ГА. Проведены презентация антинаркотической деятельности ОДКБ в Комитете Совета безопасности ООН, встречи с Мониторинговыми («Санкционными») группами СБ ООН по Талибану/наркотикам и «Аль-Каиде»/ИГИЛ Комитетов СБ ООН. С участием заместителя Генерального секретаря ОДКБ и главы РЦПДЦА ООН П.Драганова состоялась видеоконференция на тему «Угрозы безопасности для стран Центральной Азии, исходящие с территории ИРА и Ближнего Востока». Предстоит углубить такое сотрудничество, еще более оживить диалоговые и переговорные площадки с тем, чтобы не только противодействовать нынешним угрозам безопасности государств-членов ОДКБ, но и, по возможности, разрабатывать и принимать превентивные меры, предупреждающие опасное развитие событий.