Бесполивной метод получения урожаев на лёссе
«Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Слушая Вашу речь на съезде работников села партии «Единая Россия» в Волгограде, …» Так начиналось моё письмо премьер-министру России Д.А. Медведеву. Судя по его выступлениям на TV, я понял, что он «на ты» со всякими АйПи-гаджетами и даже имеет свой блог. Поэтому я набрался смелости и решился через Интернет отправить ему своё письмо. Затем я подумал: «А почему бы в первую очередь не отправить письмо нашему – Казахстанскому Президенту?!»
Так как мне не удалось найти его блог, а с электронным правительством не удалось связаться, по независящим от меня причинам (уж больно, что-то мудреное дело это), я, во-первых, послал своё письмо Д.Медведеву (он отметил, что прочитал его), во-вторых, решил напечатать это письмо в Интернете. Пусть прочитают все, кому это интересно.
Я хотел бы поведать Вам о своём Бесполивном методе получения высоких и устойчивых урожаев различных культур на лёссовых почвах.
Существует мнение, что при условии орошения на лёссовых почвах можно получать неплохие урожаи сельскохозяйственных культур. Поэтому огромные средства тратятся на орошение лёссовых земель. Я имею в виду выделение государством денежных средств не только на строительство специальных гидротехнических сооружений и прокладку каналов, но также и на их ремонт, который неизбежен при осуществлении агрономии на заведомо просадочных грунтах. Сколько тратится на это средств, сколько на эту тему написано диссертаций?! Однако, ближе к делу…
Сам я в своё время окончил Московский Гидромелиоративный институт по специальности Инженер-механик гидромелиоративных работ. Работать, правда, пришлось в других сферах, но тема окультуривания земли мне никогда не была чуждой, и со временем пришло ясное осознание того, что человечеству надо стараться как можно меньше вторгаться в природу, «переделывать» её, а, органично вживаясь, учиться у неё. И вовсе не обязательно везде строить оросительные каналы, затем тратить огромные средства не только на их ремонт, но и на устранение последствий от их нерадивой эксплуатации.
Предлагаю простой способ получения устойчивых урожаев на лёссовых холмах безо всякого полива. Для удобства идентификации я назвал его условно «Способ Изъящева», т.е. под своей фамилией, потому что: во-первых, это коротко; во-вторых, я полностью за него ручаюсь. Как ни странно, но надоумил меня на него не очень приятный случай, произошедший в недалёких 90-х на нашем дачном массиве на Алматинской горе Кок-Тюбе.
Зимой разморозило поливные трубы и весной, когда, не проверив их готовность к эксплуатации, подали воду для полива, на моём участке сошёл оползень и толстым слоем лёсса накрыл грядки. Всё лето я устранял последствия оползня, как вдруг заметил, что на одной из залитых лёссом грядок лежит огромная тыква, в то время как на соседних грядках, не залитых оползнем и всё лето мной усердно поливаемых, тыквы были, прямо скажем, «так себе». Затем, через год, когда бульдозером равняли дорогу к моему участку, я уже сознательно в качестве проверки бросил в отвал дорожного грунта семенной материал. Особо подчеркну, что больше всего мой способ подходит для выращивания кабачков, патиссонов, тыкв, дынь, арбузов и пр. на лёссовых холмах, которых так много в предгорьях Заилийского Алатау. На просторах бывшего СССР их также немало, где именно, можно узнать из Большой Советской Энциклопедии. Но в чём же СУТЬ моего метода?!
Весной, когда лёссовая почва холмов ещё пропитана влагой, но уже согрелась, подсохла и на ней появилась свежая травяная зелень, бульдозером в окружную до самого верха холма устраивается длинный дорожный серпантин. В насыпные кучи дорожного серпантина и производится посадка семян вышеуказанных культур. И всё! С середины лета и до первого снега можно приезжать и тачками собирать урожай. Урожая так много и он такой кондиционный, что поневоле диву даёшься такому чуду. Я лично на участке дороги длиной в 10 метров получил такой урожай, что пришлось его мешками раздавать соседям, чтобы зря добро не пропадало. Один кабачок вырос до таких размеров, что крепкий парень почти двухметрового роста его еле до дома дотащил. Для сравнения - рядом на контрольных лунках и при систематическом поливе, дыни и арбузы были величиной не больше яблока, а в основном с грецкий орех.
Я объясняю это чудо просто: при перевороте пласта земли с проросшей на ней травой образуется полость между двумя пластами травы - перевёрнутой и подстилающей. Когда корни семян посаженной культуры из верхнего взрыхлённого слоя прорастают в эту полость, то им здесь вольготно и комфортно от обилия воздуха между травой, влаги, сохранившейся с зимы и перегноя от прошлогодней травы. В свою очередь, нижний слой почвы с травой при перекрывании его верхним слоем почвы через непродолжительное время как бы разрыхляется от увядания травы без доступа света, и корни культуры беспрепятственно проникают ещё глубже, питаясь влагой уже нижнего слоя. Поэтому полива и не требуется. Так как подстилающая поверхность имеет уклон, корни культуры естественным образом как бы стекают по ней, разрастаясь, что важно в начальный период, и, затем окрепнув, идут уже вглубь, что существенно сокращает сроки вегетации. А так как естественная взрыхлённая грядка находится на склоне холма, то и с аэрацией почвы тут всё в полном порядке.
Более того, при посадке семян в насыпной лёссовый грунт нужно твёрдо запомнить, что специально поливать ростки ни в коем случае нельзя, иначе лёссовая почва из-за воздействия ветров слипнется в корку, а образовавшаяся корка вытянет из лёсса всю влагу, и урожай будет с грецкий орех, а то и вовсе погибнет. В качестве естественного орошения дождей вполне хватает. То есть при моём способе агрономии целенаправленный полив даже вреден! Если сказать двумя словами, то мой способ действует по принципу «Посадил и Забыл!» Надо только не забывать вовремя собирать урожай.
Кто-то может сказать, подумаешь, придумал метод. Всё придумано до тебя – вскопал и посадил! Мне бы не хотелось, чтобы всё сводилось к этому примитиву. Ведь достаточно взглянуть на ценники на прилавках с овощами и на нераспаханные холмы Заилийского Алатау, чтобы понять, что дело вовсе не в том, чтобы вскопать и посадить, это действительно придумали задолго до меня, а дело вот в чём: где вскопать, когда вскопать, и главное, что поливать нельзя – это вредно!
Особо скажу, что мной проводился и такой эксперимент. С целью устранения образовавшейся в результате оползня ямы, я навалил в неё сучья, кустарник и засыпал лёссом, а сверху посадил картофель. Ни до, ни после при обычной посадке я не получал такие красивые и здоровые оптимального размера клубни – один к одному – хоть на выставку. И опять же – безо всякого полива!
Семенной материал можно посадить и в обычные насыпные кучи, если в них достаточно влаги, результат будет тот же. Это может пригодиться при отсыпке дорог. Пусть дорожники получат разовый бесплатный урожай для своих семей, если, конечно, не поленятся бросить в свеженасыпанный склон дороги семена. Ещё что интересно, даже летом, через пару дней после обильного дождя можно также устроить на холме дорожный серпантин и посадить семенной материал культуры с малым сроком вегетации, например, кабачки.
По моему методу можно попробовать посадить кукурузу и сою. Вы (это я обращался к президенту) как-то говорили по TV, что мы тратим на их закупку за границей валюту. (Хотя, для культивации кукурузы у меня есть и другие способы).
Но, вернёмся к лёссовым холмам. Для поддержания их продуктивности дорожные серпантины на них нужно обновлять ежегодно. При желании серпантины можно со временем расширить настолько, чтобы эффективно использовать их для закладки виноградников и садов. Но при посадке и культивации винограда, а также плодовых культур на лёссовых почвах есть свои тонкости. При их соблюдении можно уже на третий год после посадки начать получать устойчивые урожаи. Хотя, в последнее время в связи с нестабильностью климата, во время цветения виноградники и сады может накрыть снег и урожая в необходимых объёмах в такой год не будет. Поэтому пока предлагаю использовать серпантины под выращивание вышеперечисленных культур. А там, где всходы погибли от майского снега, можно просто досадить семена.
Конечно, нужно помнить, что урожай могут потравить домашние животные или потаскать местные жители (как часто у нас бывает, особенно на дачах). Поэтому нужно выделять средства на ограждение и конный разъезд для эффективной охраны урожая.
Необходимо также подумать и о том, куда девать излишки этого обильного урожая, естественно после насыщения своего рынка. Для переработки годятся в основном кабачки, но лучше свежий продукт доставлять сразу же куда-нибудь прямо на север, например, в Тюмень нефтяникам или ещё куда-то в Россию, в какой-нибудь сибирский центр с развитой инфраструктурой. Вопрос: чем доставлять и как?!
И здесь, наконец, я хочу пояснить, дорогой Нурсултан Абишевич, почему я пишу именно Вам и почему я собирался писать премьер-министру России Д.А.Медведеву. Именно Вы вместе можете решить один давно мучающий меня вопрос. Почему бы Казахстану вместе с Россией, в связи с недостаточной развитостью дорог и наличием необъятных взором территорий не вернуться к забытому Дирижаблестроению?! Вместе на основе новых научных разработок, используя инертный газ гелий, взять и создать современный грузоподъёмный дирижабль. Я читал, что в России уже разрабатывается экспериментальный дирижабль под названием А30. Представляете, как бы изменилась жизнь наших территорий при использовании такого вида транспорта!
Что же касается самого названия - «метод Изъящева», то его можно переименовать в «Казахстанский» или «Казахский» метод, естественно, после его всесторонней проверки, желательно, уже в следующем 2015 году (я хотел отправить письмо ещё тогда) и под Вашим строгим контролем. Моя фамилия в названии метода это не принципиально, так как я человек скромный и к тому же патриот.
Заканчивая, хочу пожелать Вам лично крепкого здоровья и долгих плодотворных лет жизни, а нашим братским с Россией народам процветания!
С уважением, обыкновенный инвалид и по-совместительству дачник с 25-летним стажем,
Изъящев Темиргали Петрович
7 ноября 2014г. /подпись/
P.S.
Недавно из Интернета я узнал, что в Китае все лёссовые поля уже распаханы. Не по этому ли методу наши скрытные и улыбчивые соседи сумели так быстро и без особых затрат накормить свой многочисленный народ?! Дачники могут проверить этот метод на своих участках уже в этом году. Нужно просто скинуться всем на аренду бульдозера.
© Copyright: Темиргали Изъящев, 2017
Свидетельство о публикации №217022700481