Почему нет развития экономики?

804 3

   Многочисленные публикации на этот счет уже перполнили Интернет сайты. Снижается производительность труда, снижаются показатели роста отечественного производства, довольно серьезно израсходван Резервный фонд по словам главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, хотя еще год назад мы слышали, что оттуда якобы вообще не взято ни копейки, расходуются и средства Стабилизационного фонда. На самом же деле кроме бюджетных средств и этих пресловутых фондов, никаких иных  у государства просто нет. Государство практически не держит свободных средств внутри страны, чтобы свободно направить их на развитие любой отрасли. Нет средств на различные отрасли: здравоохранение, образование, промышленность, сельское хозяйство, космос. Они не растут в отечественных банках, так как не обозначены никак, нет у них управляющих государтсвенными активами компаний, нет уполномоченных банков, нет оценки прибыли предприятий в части роста доходов от государственной доли в таких-тоакционерных обществах.Они не переданы в доверительное управление тем же частным лицам, договоры на хранение резервных денежных средств не заключены, равно как и нет таких понятий. Тогда за счет чего будут открываться новые предприятия, модернизироваться старые? Частные инвесторы? Но частные инвесторы имеют инвестиции от непроизводственного бизнеса и его должны поддерживать.Новый закон "О государственно-частном партнерстве" ничего не дает, это скрытая форма постепенной приватизации и все.Новый закон "О концессионных соглашениях" вообще не соответсвует правовой системе Российской Федерации по мнению Минэкономразвития России, которое его же и внесло в Государственную Думу в свое время. Институт доверительного управления не развит. Есть такие положения в Гражданском кодексе, но не развито принятием ни одного федерального закона.

  Ответственность за нецелевое использование бюджетных средств есть, а ответственности за недофинансирование инфраструктуры нет,  нет уполномоченных банков, чтобы давать льготные кредиты. А такие кредиты можно дать только крупным производственным объединениям. Любое такое объединение привлекает внимание Федеральной антимонопольной службы, а повышение цен на продукты массового спроса не привлекает. Государтсвенные программы могли бы финансироваться денежными средствами, которые постепенно увеличиваются, но если не ошибаюсь у них нет статуса кроме денег государственных корпораций, котрые находятся элементарно на расчетных счетах и оцениваются как имущество этой госкорпорации, а не государственные средства. Нет никакой ассоциации по развитию малых городов, например. И что бы не говорили о развитости институтов гражданского общества поищете сайты о борьбе с коррупцией или мошенничеством, никакой развитой общественной инициативы Вы не найдете, а без этого контроль за целевым использованием государственных денежных средств невозможен.  У каждой отрасли должны быть свои денежные средства в коммерческих банках как субсиди или субвенции госбюджета.Но эти понятия подходят только под финасирование конкретных проектов, а если брать институты, прописанные в Гражданском кодексе РФ то, там должен обязательно присутствовать выгодоприобретатель, получающийво-время конкретные, живые денежки. Финасирование же целой отрасли не может идти ручейками в карманы только отдельных лиц и компаний, к банку всегда может обратиться то предприятие, котрое в деньгах нуждается, а банк вправе дать ссуду, символический кредит именно из доверенных государственных средств. Возможно существование не только микро, но и макрофинансовых организаций . для поддержки крупных проектов. Гораздо удобнее было их развивать, если бы государство создавало производственные объединения или концерны, учреждало бы их и не несло обязательств по их коммерческой деятельности либо несло в пределах вложенных средств. Но у нас есть бюджет и есть добровольные инвесторы, которые могут вести только застройку городских поселений элитной недвижимостью.

  Само государство не выпускает никаких доходных ценных бумаг, чтобы удваивать их прибыль, нет института ценной бумаги, принадлежащей частнику, прибыль с которой приобретя ее, могло бы получить государство.Вот Вам и фондовый рынок, его тоже нет, поскольку вертеть активами государства очень сложно, по товарам, которые пользуются спросом для строительства публичных объектов нужна и своя биржа, федеральная и региональная. Одними тендерами все общественные нужды не прикроешь, нужна ответсвенность доверенных лиц, использующих как свои средства так и средства федерального бюджета, причем ответственность этих лиц должна быть именной, индвидуальный предприниматель с доверительным управлением средствами для общественных нужд, средствами государтсвенной поддержки, а также уполномоченный директор в том или ином ведомстве по управлению этими средствами либо государственная корпорация по управлению такими активами.Пока этого нет, экономика тонет в либеральном хаосе, пока в стране основной распределительно-управленческий механизм это коррупция, а также игра в денежные средства и куплю-продажу.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
3 Комментария » Оставить комментарий
  • 317 245

    Без чего всё, что Вы перечислили не может быть создано???
    А без ДОВЕРИЯ.
    Киваем на Америку, мол и государству доверяют-несут и в частника-частник вкладывается…
    Первое с чего надо-бы начать(да бы мешает) это привлечь внутренние средства в экономику т.е. если у человека есть “лишние деньги”, то он мог-бы вложить их в частное предприятие или дать государству под проценты. Я не говорю о крупных “лишних деньгах”, которые всеми правдами и не правдами текут за границу. Имеются ввиду сбережения простых граждан со средним достатком.
    НО!!! Вот лично Вы дадите “дяде” “кровно заработанные”??? Я – НЕТ!
    И ни кто не даст. Потому как завтра “дядя” скажет: ” Ой! Ма! Погорел бизинес-то. Банкрот!” А он это скажет точно. Уворуют с вероятностью 99,9%.(одну десятую оставил на “ленивого”, а не честного).
    И с доверием Государству Российскому дела обстоят не лучшим образом. Мы помним и советские займы( по сей день шесть тысяч военных лет бабушка имеет) и конец 80-х начало 90-х с дикой инфляцией и ограничением выдачи вкладов.
    Нет доверия и его не создашь за год-два. Нужно несколько десятилетий без финансовых и политических передряг, что-б обыватель начал доверять государству свои деньги в управление( про частника вообще молчу).
    Так, что ставим рублёву свечку попу и коленопреклонённо молим о ” ниспослании доброй цены на мазуту, покель совсем не обветшали…”.

  • 57 31

    Существуют регионы развития, они же и доноры. Инвестиции не могут “размазываться по стране” равномерно. Бизнес идёт туда где ему комфортно и выгодно. Точки роста экономики есть, например: Московская область, рост промышленного производства 7,6 процента в 2016 году; для бизнеса созданы, фактически, идеальные условия для развития; регион входит в пятёрку лучших по стране по росту промышленного производства. Данный опыт развития постепенно проникает в другие региональные зоны. Несмотря на все трудности, промышленность развивается… Статьи подобные этой, конечно, отражают, в некотором смысле, долю правды. Но в целом их пишут шустрые ребята -” Лапшироиды.” Пока у нас существует промышленность, а она у нас есть – мы не Прибалтика. Таких стран как – Россия, в которых все отрасли промышленного производства, в мире – единицы.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)