Кровожадная флора
Тихая, спокойная и безобидная ботаника не вызывает опасений у обывателя. Накопал исследователь корешков, надергал листочков и цветочков, и уселся рассматривать сей гербарий. Под микроскопом или без оного — не принципиально. Дома или в лаборатории, в тишине и спокойствии. И что тут может быть опасного?
Однако несколько десятилетий назад исследователи так не считали. Сотни плотоядных растений вполне мирно существовали на земле, каждое — в своем ареале. По большей части это крохи, питающиеся мошкарой и прочими малышами животного мира, не превышающими по размеру муху. Вполне естественно, что ученые стремились создать себе имя за счет открытия чего-то удивительного, такого, что создало бы сенсацию не только среди разбирающихся в ботанике людей. Отсюда и берут исток невероятные истории о растениях, якобы встретившихся исследователям во время их путешествий по девственным лесам.
Ярким примером такой истории может стать статья из британского журнала, номер которого вышел в печать в 1892 году. Это был “реальный” случай, рассказанный натуралистом Джоном Данстэном. Во время очередного исследования он оказался неподалеку от одного из никарагуанских озер, ныне находящегося на территории Национального парка Никарагуа. Погода располагала к прогулке, и путешественник взял с собой свою собаку, которая крутилась неподалеку от него. От рассматривания местной флоры Данстэна отвлек вой несчастного животного: когда мужчина прибежал к источнику звука, он увидел, что пес запутался в лиане. Присмотревшись, натуралист был поражен: лиана не просто держала собаку в своих петлях, она еще сильнее обвивала тело животного, причем с такой силой, что выступала кровь. В итоге, когда Данстэн сумел освободить псину, перерезав лианы ножом, собака все равно погибла от потери крови: лиана оказалась вампиром.
Еще один, не менее невероятный случай, был поведан естествоиспытателем из Бразилии, Мариано да Сильвой. В отличие от Данстэна, нашедшего “свою” лиану за много миль от дома, да Сильве не пришлось далеко уезжать: его находка была в джунглях, на границе Бразилии и Гайаны. Этой находкой было обычное с виду дерево, но исследователя очень заинтересовали его плоды: выглядящие вполне аппетитно, они источали непривычный для человеческого обоняния аромат. Мариано не успел подойти, чтобы рассмотреть или попробовать плоды на вкус: с соседнего дерева на ветку с сочным фруктом перескочила мартышка. На свое счастье, естествоиспытатель решил понаблюдать за происходящим со стороны, и в следующее мгновение отшатнулся: животное, подбираясь к плоду, задело широкие листья дерева, и они тут же пришли в движение, свернув обезьянку в подобие кокона. Через некоторое время возня и верещание внутри него стихли, и развернувшиеся листья уронили на землю то немногое, что осталось от незадачливой охотницы за вкуснятиной.
Я скептически отношусь к подобного рода историям: назвала бы их “желтой прессой”, коей они в свое время и являлись. Как Данстэн, так и да Силва стремились приукрасить свои “приключения”, расписывая их как можно ярче, чтобы привлечь внимание общественности. Однако не только в вымышленной вселенной есть плотоядные растения. Правда, они вряд ли сумеют за считанные минуты сковать и убить (а то и переварить) животное размером с собаку или обезьяну, но все же заслужили статус убийц среди представителей растительного мира. Итак, флора против фауны.
На первом месте стоит самое популярное среди любителей ужастиков растение. Истинный цветочный хищник — венерина мухоловка. Растение вдохновило не одного режиссера своим устрашающим внешним видом: распахнутые “челюсти”-створки, открывающие вид на алую “пасть”, сплошь усеянную мелкими чувствительными волосками и обрамленную по краям зубцами, напоминающими клыки. То, что размер листа редко превышает 10 см, и мухоловка не то что человека — мышь не осилит, почему-то не уточняется. Процесс охоты элементарный: растение представляет собой своеобразный капкан, который моментально захлопывается при попадании в него добычи. Об этом сигнализируют волоски на внутренней стороне листьев: как только насекомое задело пару волосков, ловушка закрывается, и несчастная муха может смотреть на свободу только через зубцы. Впрочем, ее заточение длится недолго: “челюсти” мухоловки будут медленно, но верно сжиматься, пока насекомое не расплющит. Будучи занята добычей, мухоловка начинает выделять особый сок, позволяющий ей переварить “ужин”. Это долгий процесс, однако растению некуда спешить: одна пойманная муха может обеспечить ее необходимыми веществами на достаточно долгий отрезок времени. Затем мухоловка вновь раскрывает “челюсти”, и процесс повторяется сначала.
http://slavyanskaya-kultura.ru/upload/wysiwyg/845a49c1201a167e821d13231ac8bbc9.jpg
Тропическая лиана вида Непентес обладает очень интересной способностью — она умеет расставлять ловушки. Лиана обвивается вокруг дерева-хозяина, и на самом ее кончике образуется небольшой кувшинчик, размеры которого варьируются в зависимости от подвида (от 2,5 до 50 см). Форма и расцветка могут быть различными — суть от этого не меняется. Кувшинчик по верхнему краю имеет небольшие бороздки, заполненные сладким нектаром-приманкой. Внутри кувшинчика, в самом верху, находятся железы, вырабатывающие вещество, похожее на воск. По этому воску жертва соскальзывает вниз, на самое дно кувшинчика, где ее ждет вовсе не вкусный, ароматный нектар: он только на бортиках. Внутри кувшинчика находится вязкая масса, при попадании в которую насекомое уже не сможет выбраться. Дальнейшая его судьба незавидна: эта же масса переваривает жучка, и поставляет растению все необходимые вещества. Интересно, что летающие насекомые тоже не могут выбраться — предполагается, что свою роль здесь играет аромат, исходящий со дна кувшинчика.
http://slavyanskaya-kultura.ru/upload/wysiwyg/bb4021c37d3ae1cf4d2b8f10afcbb23f.jpg
Еще одно удивительное растение, входящее в тройку хищников цветочного мира — круглолистная росянка. Имея вполне безобидный внешний вид (без “челюстей” и откровенных ловушек), росянка, тем не менее, является отличным охотником. Ее листья усеяны множеством волосков, отличающихся по длине (в центре — короче), покрытых прозрачной липкой жидкостью, приманивающей жучков и паучков. Когда насекомое попадает на лист, волоски облепляют его со всех сторон, не давая удрать, а листик начинает скручиваться до тех пор, пока потенциальный “ужин” не окажется полностью запечатан внутри смертоносного свертка. Там и происходят все пищеварительные процессы: “роса”, которой покрыты волоски, напоминает желудочный сок животных. Теми же волосками всасываются все полученные вещества.
http://slavyanskaya-kultura.ru/upload/wysiwyg/45318b209f57707f61ee6f930239ce88.jpg
Природа мудра. Если растение не может добыть себе питательные вещества из почвы и воздуха, ему дается шанс получить их иным способом, таким, как у перечисленной троицы — ловлей и поеданием живой добычи.